Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из самых высокоточных, информативных и безопасных методов диагностики различных заболеваний брюшной полости и органов малого таза. В основе этого метода лежит применение высоких радиочастотных импульсов и магнитного поля, поэтому МРТ можно делать даже маленьким детям для выявления и точной локализации патологического процесса, протекающего в органах малого таза. В том случае, когда магнитно-резонансная томография выполняется с контрастом, подготовка к исследованию предусматривает внутривенное введение специальных веществ, которые дают возможность оперативно выявлять в органах малого таза все зоны усиленного кровотока. Как правило, для контраста используются современные препараты с высоким содержанием йода, позволяющие оценить состояние печени и поджелудочной железы.

Показания к проведению МРТ брюшной полости

Чаще всего МРТ назначают пациенту в следующих случаях:

  • для подтверждения подозрений на появление злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • для выявления истинной причины различных нарушений в работе сосудистой системы;
  • для обнаружения воспалительных процессов и аномалий в развитии селезенки и печени;
  • для точной оценки шансов на выздоровление и качества лечения органов, расположенных в области малого таза;
  • для определения типов камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Помимо этого, многие врачи рекомендуют проходить данное обследование женщинам, чтобы с высокой точностью определить истинные причины бесплодия. Результаты, полученные в ходе проведения МРТ, дают возможность работать на опережение. Если своевременно провести МРТ, можно обнаружить заболевание органов брюшной полости и малого таза на самой ранней стадии его появления и развития, а также подтвердить диагноз, который необходим для выбора оптимального курса лечения.

Подготовка к МРТ брюшной полости и малого таза

Для подготовки к проведению МРТ необходимо в течение суток не принимать продукты питания, которые могут привести к повышенному газообразованию. К таким продуктам относятся газированные напитки, кисломолочные продукты, черный хлеб, фрукты и некоторые овощи. За сутки до обследования желательно употреблять легкую пищу, а также отказаться от кофе и чая. В день проведения магнитно-резонансной томографии после последнего приема пищи должно пройти не менее 6-8 часов. Прием жидкости лучше прекратить за 4-6 часов до обследования. Примерно за 30-40 минут до процедуры можно выпить таблетку спазмолитика, который обеспечивает купирование болевого синдрома. Так как от произвольных и случайных движений очень часто зависит результативность исследования внутренних органов таза, нужно во время МРТ внимательно выполнять все команды. К примеру, врач может попросить пациента задержать дыхание на определенное время или лежать неподвижно. Если пациент будет четко следовать указаниям, это поможет с большой степенью достоверности получить информацию об органах малого таза.

Как проводится обследование органов малого таза

Перед началом МРТ необходимо снять все ювелирные украшения и металлические предметы. Если МРТ проводится с использованием контраста, то специалисты выполняют введение в кровеносную систему специального препарата. Затем придется лечь на поверхность подвижного стола и слушать команды оператора, который внимательно наблюдает за ходом проведения МРТ. Процедура обследования не вызывает у пациента каких-то болезненных ощущений. Многие люди чувствует тепло в той области тела, где проводится исследование. Это является нормальной реакцией внутренних тканей организма на воздействие магнитного поля. Как правило, магнитно-резонансная томография занимает около 30-45 минут. После окончания процедуры специалисты выполняют расшифровку данных, полученных в ходе обследования, и дают предварительное заключение. Окончательные выводы и рекомендации относительно курса лечения человек получает у своего лечащего врача.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно