



Опухоли
Нередко, услышав о том, что в организме обнаружена опухоль, человек погружается в панику и считает, что на нем теперь можно поставить крест. Однако новообразование вовсе не всегда говорит об онкологии и метастазах по всему организму и не является обязательным условием того, что человеку придется близко знакомиться с химиотерапией, радиотерапией, хирургическими способами лечения и прочими неприятными процедурами. Чтобы понимать, каков прогноз в каждом конкретном случае, важно своевременно посетить врача и пройти диагностику в виде разных исследований. Только это поможет понять, как надо действовать в его ситуации и каких последствий стоит ждать.
Классификация опухолей делит их на два типа — доброкачественные и злокачественные. Конечно, и первый вариант способен доставить своему обладателю определенные ощущения дискомфорта. Однако последствия такого образования не слишком серьезны в сравнении со вторым, и к летальному исходу оно приводит очень редко. Тогда как второй тип означает и более серьезные симптомы, и другой подход. Предстоит нелегкий и часто продолжительный путь к выздоровлению, и придется претерпеть немало неприятных ощущений. Однако даже это не приговор, и если онкопатология была обнаружена на ранней стадии, то в большинстве случаев прогноз вполне благоприятный. Поэтому так важно вовремя посещать врачей и регулярно обследоваться, чтобы не пропустить первые тревожные звоночки.
Что это и причины появления
Вне зависимости от вида опухоли, она представляет собой патологический процесс, поражающий ткани и органы. Возникает онкообразование по причине того, что рост клеточной ткани становится неконтролируемым и аномальным. Для изучения причин, по которым появляется данное явление, их видов, процесса развития и методов лечения, выделена отдельная наука — онкология.
Что такое новообразование в медицине? Это патология, которая доставляет определенные неудобства или может угрожать жизни пациента, в зависимости от ее вида. Развиваются такие процессы по нескольким причинам. Основная из них — генетическая предрасположенность и наследственность. Если у кого-то из близких родственников была онкология, пациент находится в группе риска. Еще вызвать аномальный рост клеток могут нарушения в деятельности иммунитета. Способствовать развитию такой патологии могут разные причины. Например, если область постоянно травмируется в процессе трения, ударов, иного механического воздействия. Ультрафиолетовые лучи, химические вещества, к которым относится и табачный дым, определенные бактерии и ионизирующее облучение тоже могут стать одной из причин появления онкопроцесса.
Отличия и сходства
Опухоль — это рак? К счастью, не всегда. Статистические данные гласят, что доброкачественный вариант возникает гораздо чаще, чем злокачественный. Однако и число случаев развития последних тоже не слишком маленькое. Но прежде чем рассматривать, что такое доброкачественная опухоль и злокачественная, в чем разница, нужно определиться с самими понятиями. Итак, какими бывают опухоли:
- Доброкачественная. Речь идет о новообразования, которое составляют клетки. Подвергаясь онкологическим трансформациям, они более не могут осуществлять контроль над своим делением, однако у них остается частичная или почти полная способность к дифференцировке. Отличие доброкачественной и злокачественной опухолей заключается не только в этом. По строению такие патологии схожи с тканью своего происхождения. Еще для них характерно в некоторой степени сохранение особой деятельности ткани. Как образуется опухоль такого характера? Это новообразование, для которого характерен медленный рост, которое может появиться в любой локации. Пока растет, патология постепенно способствует отодвиганию и сдавливанию тканей и структур, ее окружающих. Чем отличается опухоль от рака — так это тем, что в соседние органы и ткань она не прорастает. Лечение после определения опухоли нередко достаточно простое и заключается в ликвидации при помощи хирургического вмешательства. К рецидиву такая разновидность патологий не склонна.
- Злокачественная. Вот как называется опухоль, в которой клеточная ткань подвергается серьезным изменениям. Из-за мутации у клеток утрачивается контроль над делением и дифференцировкой — степенью развития ткани. После того как появляется опухоль, можно по степени дифференцировки поделить образования на недифференцированные, мало-, средне- и высокодифференцированные типы. Иногда из-за того, что уровень дифференцировки клеток остается низким, онкопроцесс становится неузнаваемым и атипичным до такой степени, что не всегда даже удается определить, из какого она появилась источника. И в такой ситуации даже при проведении гистологического исследования не всегда удается понять, изначально опухоль чего бывает. Разнообразие клинических проявлений злокачественных патологий достаточно широкая. Какая бывает опухоль такого типа? У нее есть склонность к очаговому росту, еще она способна прорасти в другие органы и ткани. Типы роста опухолей такого вида варьируются, но часто он агрессивный и быстрый. Еще злокачественный процесс способен привести к появлению метастазов при прорастании его в лимфатические и кровеносные сосуды.
Что значит опухоль и всегда ли это приговор? Лечить такие виды не очень просто, врачи прибегают к особому индивидуальному подходу. Часто приходится использовать агрессивные терапевтические методы. Важно и какие есть опухоли, каковы их локализации. В случае злокачественных образований не исключены рецидивы. А если метастазирующие углы обнаружены в отдаленных тканях и органах, прогноз не слишком благоприятен.
Симптоматика
В зависимости от природы новообразования отличаются и его признаки.
Доброкачественное
У такой патологии отмечается в большинстве ситуаций медленный рост. Первый его признак, если процесс запущен на видимой зоне слизистой или кожного покрова, выражается в небольшой шишке или припухлости. Она часто подвижная, нет соединения с кожей и не вызывает болезненных ощущений при прикосновении к ней. Воспаление кожи отсутствует, она не меняет свою структуру или оттенок.
Такое образование очень редко как-то негативно влияет на организм. Это происходит лишь в ситуации, если она ощутимо увеличивается в размерах, что приводит к сдавливанию расположенных поблизости нервов, сосудистой сетки либо органов. При локализации патологии в мозге она представляет определенную опасность, потому что из-за нее нарушаются важные функции организма: дыхательная, обонятельная, слуховая и зрительная. Либо возникает неврологическая симптоматика, и ухудшаются осязательные, двигательные функции, расстраивается деятельность органов таза.
Дискомфорт, который доставляют такие процессы своим обладателям, чаще всего физического и психологического характера, если находятся на открытых участках тела. Они могут сдавливаться одеждой, периодически травмироваться или натираться. Невзирая на доброкачественность, их лучше удалить.
Злокачественное
Рост такого образования стремительный, а если оно располагается на видимой слизистой или на дерме, то похоже на язву, имеющую неровные поверхность с краями, дно кровоточит. Еще может напоминать изъязвленный нарост, покрытый бугорками. Чаще всего плотные и спаяны с кожным покровом, неподвижные либо малоподвижные. Раковые патологии болезненны на ощупь. Регионарные лимфатические узлы, которые находятся поблизости от первичного очага, могут воспалиться.
Наличие таких опухолей отрицательно влияет на организм, потому что наблюдаются интоксикация и быстрый инвазивный рост онкопроцесса, а еще патология прорастает в нервы и сосуды. Часто возникают такие симптомы:
- человек быстро утомляется;
- начинается истощение — кахексия;
- постоянная вялость;
- болезненность;
- чувство слабости;
- без объективных причин уходит вес;
- температура тела немного повышается;
- утрачивается аппетит;
- тошнота со рвотой;
- меняется вкус.
Более конкретные симптомы определяются тем, где именно локализуется злокачественная патология. Если это пищевод, то возникнут трудности с глотанием, человек может поперхнуться, наблюдаются кровотечения в этом отделе. Если речь идет о легких либо об органах дыхания, начинаются трудности с дыханием, одышка и кашель. Опухоль в желудочно-кишечном тракте чревата специфическими расстройствами этих органов и сопутствующими кровотечениями.
Источники
- Колбанов Константин Иванович, Пикин Олег Валентинович, Трахтенберг Александр Хунович, Рябов Андрей Борисович, Глушко Владимир Алексеевич, Амиралиев Али Магомедович, Багров Владимир Алексеевич, Бармин Виталий Валерьевич, Вурсол Дмитрий Анатольевич. Атлас операций при злокачественных опухолях легкого, трахеи и средостения Монография // Scientific magazine "Kontsept" – 2014. https://www.google.ru/books/edition/Атлас_операций_при_зл/
- Людвиг Окинчиц. Гинекологическая клиника: опухоли матки // ЛитРес – 2019. https://www.google.ru/books/edition/Гинекологическая_кли/
- Коллектив авторов. Опухоли яичника и маточной трубы. Морфологическая диагностика и генетика // ЛитРес – 2022. https://www.google.ru/books/edition/Опухоли_яичника_и_мат/
- Эдуард Нейштадт, Ирина Ожиганова. Опухоли женской репродуктивной системы. Распознавание и дифференциальная диагностика. Руководство для врачей // ЛитРес – 2024. https://www.google.ru/books/edition/Опухоли_женской_репро/
- Елена Ульрих, Адилия Урманчеева, Галия Кутушева. Опухоли яичника: клиника, диагностика и лечение // Н-Л – 2017. https://www.google.ru/books/edition/Опухоли_яичника_клини/