- Главная
- Диагностика
- ПЭТ/КТ
ПЭТ/КТ в центре Москвы
Выявление заболевания на ранней стадии является одним из основных условий успешного лечения. Точная диагностика особенно важна при онкологии, когда размеры опухоли очень малы, а от своевременности ее обнаружения напрямую зависит жизнь пациента.
До недавнего времени визуализация происходящих на клеточном уровне процессов считалась фантастикой. Сегодня появился инновационный метод диагностирования – позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ/КТ).
Особенности ПЭТ/КТ в нашей клинике (ЦАО)
Позитронно-эмиссионная компьютерная томография является диагностическим методом ядерной медицины, предполагающим использование для просмотра внутренних органов сканера особого типа и меченых атомов. Эффективность исследования во многом определяется типом применяемых соединений – радиофармпрепаратов. Обычно в этом качестве используется глюкоза, холин, метионин и другие биологически активные вещества. Лучевое воздействие во время обследования не больше, чем при традиционной КТ.
Диагностика рака с помощью позитронно-эмиссионной компьютерной томографии не имеет абсолютных противопоказаний. Этот метод может назначаться детям и взрослым для диагностирования образований, оценки эффективности лечения, выявления рецидивов и т. д.
Где сделать исследование
Центр Sofia, работающий на базе АО «Медицина», предлагает сделать ПЭТ/КТ на инновационном оборудовании, позволяющем вдвое уменьшить продолжительность процедуры и дозу вводимого радиофармпрепарата. У нас вы сможете пройти ПЭТ/КТ всего тела с применением ФДГ без очередей и под присмотром опытного, заботливого персонала.
Клиника находится в центре Москвы (2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10), в шаговой доступности от остановок метро «Маяковская», «Новослободская», «Белорусская», «Чеховская», «Тверская».
Главная задача центра онкологических исследований Sofia в Центральном округе – сохранить и улучшить здоровье наших пациентов. Мы уделяем особое внимание диагностике, потому что обнаружение заболевания на ранней стадии часто играет решающую роль в победе над ним.
Подготовка
Перед проведением обследования рекомендуется:
- сделать общий и биохимический анализ крови (за 5 дней до назначенной даты);
- в течение трех дней до проведения процедуры исключить физическую активность.
За сутки до обследования:
- Нужно скорректировать пищевой рацион: исключить углеводосодержащие продукты, фрукты и овощи с большим количеством клетчатки, острые блюда с приправами.
- Можно употреблять в пищу курицу и говядину, рыбу, нежирный творог, кабачки, брокколи, листовой салат, пить негазированную воду.
- Кофе и чай запрещены.
- Последний прием пищи должен быть не позже чем за 6 часов до прибытия в клинику.
В день исследования:
- Если исследование назначено на первую половину дня, нельзя завтракать, жевать жевательную резинку.
- Нужно захватить с собой теплую и удобную одежду без металлических деталей.
- Следует снять зубные протезы, украшения.
- С собой необходимо взять результаты общего и биохимического анализа крови, все документы и материалы по основному и сопутствующим заболеваниям.
Детальная информация о подготовке к исследованию ПЭТ/КТ – будет размещено позднее.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПЭТ/КТ – комбинированный метод, который основывается на двух составляющих:
- позитронно-эмиссионной томографии – распространении глюкозы по организму и ее накоплении в очаге;
- компьютерной томографии – определении принадлежности очага к той или иной анатомической области.
Исследование проводится следующим образом:
- В организм пациента внутривенно вводится глюкоза, соединенная с радиоизотопом.
- Затем в течение определенного времени (от 45 минут до 2 часов) препарат распространяется по организму. В большей степени он накапливается в нездоровых, патологически активных клетках. Это связано тем, что глюкоза необходима каждой клетке нашего организма, она снабжает их энергией. А больной клетке требуется больше энергии, чем здоровой.
- Далее осуществляется сканирование на томографе. За счет радиоактивного фтора на экране отображаются светящиеся точки – очаги, в которых накапливается глюкоза. Это и есть больные клетки, выявленные в процессе ПЭТ/КТ. При некоторых видах онкологии (например, раке предстательной железы, печени, опухоли головного мозга) назначают ПЭТ/КТ с холином.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПЭТ/КТ
В клинике «Медицина» имеется два современных высокотехнологичных сканера ПЭТ/КТ – аппарат Philips Gemini TF и BIOGRAPH MCT (SIEMENS).
Оборудование нашей клиники в ЦАО имеет ряд преимуществ.
- За счет ширины детектора (16 см по сравнению с 8 см в обычных томографах) захват при одном обороте трубки увеличивается вдвое и время сканирования сокращается с 30 до 18 минут.
- Радиационная защита: лучевая нагрузка сопоставима с обычным КТ.
В результате – быстрое сканирование с высочайшим качеством.
Применяемый в процессе исследования радиофармпрепарат фтордезоксиглюкоза не вызывает никаких последствий, на него не бывает аллергии. Единственным противопоказанием для его введения является высокий уровень глюкозы в крови (свыше 11 ммоль/л), что связано с возможностью получения неправильного результата.
Пациентам с сахарным диабетом процедуру назначают на утренние часы. За некоторое время до исследования необходимо принимать сахароснижающие препараты (клиника информирует пациентов об условиях подготовки).
УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГИ В МОСКВЕ
В нашем медицинском центре (ЦАО) ПЭТ/КТ проводится 7 дней в неделю, с 8.30 до 21.00. Записаться на исследование можно по телефону, у администратора, через личный кабинет на сайте клиники. Обследование проводится на следующий день или через день после обращения пациента. После его проведения в тот же день все пациенты получают заключение и диск с записью.
ПЭТ/КТ-обследование в нашей клинике в центральной части Москвы проводится как на платной основе, так и в рамках обязательного медицинского страхования. Мы готовы сделать процедуру любому гражданину Российской Федерации, имеющему полис ОМС, при наличии строгих показаний. Единственное условие – направление на ПЭТ/КТ от врача-онколога любой медицинской организации.
Пациенты, имеющие постоянную регистрацию в Москве и обеспеченные полисом ОМС, также могут получить данную услугу бесплатно при предъявлении направления, оформленного в соответствии с Перечнем нозологий, указанных в приложении к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 08.02.2018 г. № 92. Направление выдают врачи онкологи АО «Медицина».