

КТ легких
Компьютерная томография легких – популярный метод обследования, который позволяет получить подробную информацию о состоянии органов и тканей грудной полости. Диагностика позволяет изучить не только непосредственно легкие, но и бронхи, ткани средостения, нижнюю часть трахеи, плевру. Методика отличается высокой точностью, информативностью и относительной безопасностью.
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) КТ проводится опытными специалистами с применением современного оборудования экспертного класса. Это повышает комфорт обследования, его безопасность и качество.
Показания к КТ
Компьютерная томография проводится при жалобах пациента на:
- кашель;
- выделения из легких мокроты;
- появление крови в мокроте;
- затрудненное дыхание;
- одышку.
Как правило, предварительно проводят рентгенографию. Если в ней обнаруживаются изменения, назначается уже КТ.
При этом компьютерная томография позволяет выявлять:
- опухолевые новообразования в легких и бронхах (в том числе рак);
- пневмонию;
- абсцесс легких;
- ушиб тканей легких;
- ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких);
- эмфизему;
- туберкулез.
С помощью КТ можно обнаружить травматический пневмоторакс, кистозный фиброз легких, бронхиальную астму, острый бронхит, пневмокониоз, ателектаз, асбестоз и ряд других патологических состояний и заболеваний.
Компьютерную томографию бронхов и легких с контрастом назначают при подозрениях на злокачественные новообразования. При такой диагностике предварительно в вену вводится специальный препарат на основе йода. Он обеспечивает качественную визуализацию даже небольших изменений в тканях легких. КТ грудной клетки помогает выполнить дифференциальную диагностику немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого.
Также томография целесообразна при:
- Планировании хирургических вмешательств.
- Восстановлении после операций.
- Изменении стратегии и тактики лечения повреждений легкого, различных патологических процессов в нем.
КТ с обследованием сосудов дает возможности для оценки состояния грудной части аорты и артерий. На снимках врач может обнаруживать признаки васкулитов, аневризмы аорты, перегибов и раздвоений сосудов и др.
Важно! КТ сосудов легких проводится исключительно с контрастом. Это обусловлено тем, что без контрастирования вены и артерии плохо визуализируются на получаемых изображениях, что существенно сокращает информативность метода.
Виды обследования легких
Томография может проводиться с использованием следующих протоколов:
- Стандартная (нативная) КТ легких. Такая диагностика проводится без использования контрастного вещества.
- КТ легких с контрастом.
- КТ легких с исследованием сосудов. Диагностика проводится только с применением контрастного вещества.
Подготовка к КТ легких
Специальной подготовки к компьютерной томографии без контрастного вещества не требуется. Пациент может вести привычный образ жизни. При необходимости врач заранее расскажет о необходимой подготовке к КТ. Обычно она подразумевает только отказ от курения, употребления алкоголя, тонизирующих напитков и приема некоторых лекарственных препаратов.
Если КТ легких планируется провести с контрастом, то заранее выполняются необходимые обследования, позволяющие предотвратить риски аллергических реакций на контрастное вещество. Кроме того, за несколько часов до компьютерной томографии пациенту рекомендуют отказаться от пищи. Это позволит сократить риски тошноты и рвоты.
Важно! Если КТ легких планируют выполнять с контрастом, а пациент страдает от заболеваний почек, ему нужно будет заранее сдать некоторые анализы.
Как обследуются легкие?
КТ проводится в течение 15-20 минут и не вызывает выраженных неприятных ощущений. Вначале пациент снимает с себя все предметы из металла и занимает положение на выдвижной части томографа (столе/кушетке). Врач дает первые рекомендации и выходит в соседнее помещение. В дальнейшем проводится непосредственно обследование с получением снимков органов. Пациенту важно лишь сохранять неподвижность и слушать команды врача (они могут касаться задержки дыхания и других действий).
Результаты компьютерной томографии легких выдаются через некоторое время после обследования. Обычно подготовка заключения занимает около 1-1,5 часа.
Расшифровка результатов КТ
Расшифровку результатов КТ проводит исключительно врач. Он смотрит, что показывают томограммы, и сравнивает их с показателями нормы.
В рамках обследования исследуются все внутренние структуры органов, определяются их размер, расположение и другие параметры. При необходимости врач может привлекать к расшифровке своих коллег – специалистов узкого профиля.
Противопоказания к обследованию легких
КТ легких не проводят:
- Беременным женщинам.
- Детям в раннем возрасте.
- Пациентам с высокими полученными дозами рентгеновского излучения.
- При тяжелых общих состояниях пациента.
- При некоторых психических отклонениях.
Если процедура томографии планируется с обязательным контрастированием, она будет отменена при аллергии на компоненты контрастного вещества и при некоторых заболеваниях почек. Если КТ планируют сделать кормящей женщине, она должна заранее прекратить лактацию и сцедить молоко для кормления ребенка на ближайшие 36 часов.
Важно! Окончательное решение о выполнении КТ легких принимается исключительно врачом. В некоторых случаях обследование проводится по весомым медицинским показаниям, когда вред от него сопоставим с пользой. При необходимости диагностику откладывают.
КТ может не проводиться и пациентам с внушительной массой тела и его большой окружностью.
Преимущества клиники
- Опытные врачи. У нас работают лидеры российской медицины и международные консультанты. Брахитерапия рака выполняется опытными врачами и отличается высоким уровнем безопасности и эффективности.
- Возможности проведения консультаций перед лечением. Врач расскажет о брахитерапии, условиях и особенностях ее выполнения.
- Высокий уровень качества предоставления услуг, соответствующий отечественным и международным стандартам (JCI), что подтверждено многочисленными наградами и сертификатами.
- Удобное расположение в центре города по адресу: г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10. Путь от метро до клиники занимает всего 5 минут. Пациенты, приезжающие на автомобилях, не испытывают недостатка в парковочных местах.
- Возможность получить нужные услуги в одном корпусе в удобное время на любых этапах предоставления медицинской помощи.
- Cовременное оборудование и технологии. Благодаря им брахитерапия является максимально эффективной в каждом случае.
- Повышенный комфорт посещения. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) пациенты не чувствуют себя как в стандартном медицинском учреждении. Теплый интерьер, радушная атмосфера и максимальный комфорт помогают расслабиться и забыть о страхах. Пациентам выделяют сопровождающих. Кроме того, в клинике имеется сервис семейной медицины, когда 1 врач общего профиля ведет всю семью.
Запись на приём
Чтобы записаться на прием, уточнить цену брахитерапии и условия ее проведения, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 775-73-60 в Москве или воспользоваться онлайн-формой.
Стоимость

Запишитесь на консультацию
Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.
Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30