- Главная
- Диагностика
- Сцинтиграфия
Сцинтиграфия (ОФЭКТ)
Сцинтиграфия или однофотонная эмиссионная компьютерная томография, сокращенно ОФЭКТ/КТ – это современный метод лучевой диагностики. Он позволяет выполнить полное сканирование тела или провести обследование участка тела либо отдельного органа.
Метод сцинтиграфии основан на том, что в организм вводятся радиофармпрепараты на основе радиоактивных изотопов. Затем врачи с помощью специального оборудования регистрируют испускаемое ими излучение и за счет этого получают изображение. Методика ОФЭКТ широко применяется как в онкологии, так и в травматологии, кардиологии и других направлениях медицины.
Сцинтиграфия позволяет обнаружить признаки патологического процесса во внутренних органах на ранних стадиях развития заболевания. Мы приглашаем пройти обследование в онкологическом центре «Sofia».
Показания к ОФЭКТ/КТ
Сцинтиграфию часто используют как скрининговый метод для диагностики состояния здоровья пациента, находящегося в группе риска. Также ее применяют, чтобы проконтролировать уже начатое лечение либо подтвердить или уточнить диагноз, полученный с помощью других методов диагностики.
ОФЭКТ/КТ позволяет своевременно выявить опухоли и другие новообразования в различных органах. Также это обследование проводится в таких ситуациях, как:
- заболевания костного мозга;
- нарушения функций головного мозга;
- боли в опорно-двигательном аппарате;
- патологии сердца и сосудов, других внутренних органов;
- скрытые трещины и переломы костей.
Сцинтиграфия: основные виды исследований
В онкологическом центре «Sofia» проводятся следующие виды ОФЭКТ/КТ:
- остеосцинтиграфия - позволяет оценить состояние костей и по точности значительно превосходит традиционное рентгеновское обследование;
- сцинтиграфия миокарда – дает возможность выявить врожденные и приобретенные дефекты сердца;
- сцинтиграфия щитовидной железы – определяет расположение, строение и размеры этого органа, позволяет выявить патологические изменения в тканях;
- сцинтиграфия почек – позволяет выявить камни, опухоли, кисты;
- сцинтиграфия головы (мозга) – проводится, чтобы обнаружить патологии кровоснабжения ткани головного мозга и оболочек;
- сцинтиграфия печени – необходима, чтобы оценить размеры и форму органа, помогает своевременно обнаружить патологические изменения в тканях.
Также вы можете пройти сцинтиграфию легких и паращитовидных желез, желудка и ЖКТ, молочных и слюнных желез и других органов.
Оборудование
В нашей клинике установлено современное оборудование для сцинтиграфии. Оно формирует объемное изображение и визуализирует очаги патологии с высочайшей четкостью. Его преимущества – это:
- предельно низкие дозы излучения;
- точная локализация патологии;
- возможность выбирать оптимальный формат изображения – объемное или в виде поперечного сечения;
- визуальный контроль выполнения биопсии тканей;
- оценка данных, необходимых для точного расчета дозировки при лечении радиоизотопами.

Подготовка
Подготовка к сцинтиграфии зависит от конкретного вида ОФЭКТ/КТ. Но обязательно надо прекратить:
- использование йода и прием лекарств, которые его содержат, за 3 недели до обследования;
- лечебные курсы и процедуры с использованием брома за 2 недели до обследования;
- прием диуретиков, ингибиторов АПФ и некоторых других препаратов за 3-7 дней до диагностики.
Непосредственно перед обследованием нужно посетить туалет для опорожнения мочевого пузыря и снять металлические аксессуары.
Преимущества клиники
Сцинтиграфия в онкологическом центре «Sofia» дает возможность получить точный результат благодаря наличию современного оборудования и высокой квалификации врачей. Мы более 30 лет работаем на российском рынке медицинских услуг. Безупречное качество нашей работы подтверждается сертификацией в соответствии с российскими и международными стандартами.
Запись на прием
Если вы хотите записаться на прием, уточнить стоимость эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) и выяснить, как быстрее и проще добраться до нашей клиники, позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60 или заполните онлайн-форму на сайте.
Клиника находится в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы. В пешей доступности располагаются станции метро "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская".

