

Сцинтиграфия (ОФЭКТ)
Сцинтиграфия – это простыми словами сканирование, которое проводится с целью диагностики и визуализации внутренних структур: органов, тканей, костей и пр. Благодаря ей удается получить двухмерный снимок исследуемой зоны, более подробный и точный, чем при рентгене и других медицинских манипуляциях. Она помогает уточнить данные анализов, увидеть, в каком состоянии пребывает тот или иной орган, исправно ли он выполняет свои функции. Обследование может проводиться для профилактики заболеваний или оценки применяемой лечебной терапии. Для проведения манипуляции пациенту делают инъекцию радиофармпрепарата, сокращенно РФП. Благодаря такому процессу происходит регистрация гамма-излучения, которое исходит от вещества. Для этого используют специальную сцинтилляционную камеру.

Принцип работы сцинтиграфии базируется на том, что отмеченные гамма-излучающим изотопом-маркером компоненты способны накапливаться в органах и тканях. Благодаря этому врач сможет обнаружить онкологию и другие патологии, в которых и произошло накопление препарата.
Что показывает сцинтиграфия? ПЭТ-скан подходит, чтобы обнаружить очаги заболевания. Прохождение радиоактивных меток через область исследования регистрируется камерой. Способ имеет высокую информативность с учетом того, как функционируют органы. Когда проводится манипуляция, уровень лучевой нагрузки на организм остается минимальным, поскольку радиоактивный препарат вводится в микроскопической дозе.
Показания
Показания к сцинтиграфии заключаются в необходимости диагностировать и оценить состояние органов или эффективность проводимого лечения. Исследование подходит для многих структур и даже выявляет изменения не только в мягкой, но и в костной ткани. Среди ее преимуществ:
- Возможность распознавания патологического процесса в самом зародыше. Стенография — это в медицине своеобразная палочка-выручалочка, и даже когда орган еще не изменился, но его деятельность уже нарушилась, исследование сообщит об этом. В сравнении с рентгеном, процедура на год-полтора раньше информирует, если что-то пошло не так.
- Если сравнивать радиоизотопную сцинтиграфию с другими радиологическими способами обследования, то можно сделать вывод, что она отличается самым высоким уровнем безопасности. Среди противопоказаний можно отметить лишь период вынашивания плода и грудное вскармливание.
- Поскольку используются микроскопические дозы излучения, сцинтиграфическое исследование можно делать на регулярной основе. Например, если речь идет о почках, их таким образом допустимо обследовать даже ежедневно.
- Сцинтиграфия в Москве помогает дать оценку не только статичного снимка исследуемой зоны, но и тех функциональных особенностей, которые ему свойственны.
- Это хороший способ дать оценку объему имеющегося поражения.
- Если обнаружена онкопатология, обследование поможет понять его характер — доброкачественный или злокачественный.
Сцинтиграфия — что это за исследование и как проходит? Одним из преимуществ является то, что пациенту для процедуры предварительно не нужно готовиться каким-то особым образом.
Сцинтиграфия всего тела позволяет получить исчерпывающую информацию обо всех органах. Например, если исследуют сердце, то удается понять, есть ли патологические изменения, причем сделать это на ранней стадии. Так можно дать оценку потенциальному риску появления осложнений и подобрать ту лечебную схему, которая окажется наиболее эффективной в конкретном случае.
При обследовании опорно-двигательной системы можно определиться с источником боли и понять, где он находится — в костной ткани или в мягкой. Это способствует постановке верного диагноза. Если есть перелом, который «не заметил» рентген, манипуляция сообщит о нем. Она полезна и в случае остеомиелита, воспалительного процесса костей, поскольку даст оценку его реального распространения.
Среди видов сцинтиграфии есть тот, который предназначен для исследования щитовидной железы. В этом случае, если ее функция понижена или повышена, манипуляция поможет понять, почему это произошло. Она обнаружит наличие узлов, которые могут быть опухолевыми очагами. А еще процедура найдет доброкачественные новообразования, которые нуждаются в удалении.
При исследовании почек манипуляция поможет понять, как каждая из них функционирует по отдельности. Если внешний вид одного из органов не соответствует нормам, удастся выяснить, врожденная ли это патология или все случилось в результате болезни. Можно понять, насколько хорошо работает одна из почек, если предстоит оперативное вмешательство на второй.
После прохождения лечения процедура помогает понять, насколько эффективной оказалась терапия. Обследование способствует выявлению гепатита и цирроза, выясняет причины появления механической желтухи. Оно помогает специалистам оценивать, каковы желчеобразующие функции желчного пузыря и печени. В последней исследование еще и обнаружит новообразования, если их размер превышает 3 см. А еще оно подойдет для оценки состояния селезенки.
Проведение процедуры
Как проводится сцинтиграфия? Процесс манипуляции строго регламентирован современными протоколами, его регуляция осуществляется при помощи клинических рекомендаций профильных организаций. Это помогает сделать процедуру безопасной для пациентов и результативной для врачей.
Как делается сцинтиграфия — на начальном этапе в кровь исследуемого вводят в небольшом объеме радионуклид. Это вещество, которое содержит радиоактивную метку. Его накопление происходит в здоровых тканях или в тех органах, которые получили повреждение и нарушения местного метаболизма.
Для регистрации накопления вещества пользуются специальным прибором с высокой чувствительностью — гамма-камерой. Устройство как бы фотографирует исследуемые органы, в которых накопился введенный препарат. Это вещество отличается безопасностью для пациента и не провоцирует возникновение аллергических реакций. Благодаря его быстрому выводу из организма по окончании обследования, уровень лучевой нагрузки минимальный. Сам процесс, при котором сканируются структуры организма, отличается отсутствием болезненных ощущений и дискомфорта.
В зависимости от того, какой выбран тип манипуляции, весь процесс от попадания в кровь препарата до непосредственно самого сканирования, может потребовать от получаса до трех часов. Это время необходимо для корректного распределения вводимого компонента в организме больного. Осуществляют проведение процедуры радиологи с высокой квалификацией. Работа с каждым человеком проводится в индивидуальном порядке, а результаты специалисты при необходимости дополняют пояснениями и консультациями. Заключение по полученной информации пациент получает в тот же день, когда прошел обследование.
Таким образом можно исследовать и дать оценку состоянию и работоспособности почти любого элемента организма. При этом существует несколько способов, которыми можно проводить манипуляцию. Если задача обрисована максимально четко, то возможности, которыми обладает это исследование, практически не имеют границ. А постановка даже сложного диагноза ощутимо упрощается. За счет того, что есть возможность обнаружения заболевания на самой ранней стадии, это помогает повысить эффективность последующего лечения и увеличить шансы на успех.
Разновидности
Нынешние возможности медицины позволили проведение разных видов такого исследования. К стандартным методикам можно отнести гамма-сцинтиграфию. Такое диагностическое мероприятие используется, чтобы провести обследование конкретной структуры или ткани.
Есть и другие разновидности:
- Планарная. Этот вариант выбирается в том случае, если требуется обследование всего организма одновременно.
- Статическая. При осуществлении такой процедуры пациент должен полностью оставаться неподвижным во время работы оборудования. Обычно надо занять сидячее или лежачее положение. Это помогает обзавестись статическим изображением конкретного органа.
- Радиоизотопная. При проведении такого рода манипуляций осуществляется введение специального раствора. В его состав входят два компонента: микроскопическая доза радиоизотопа и проводник. Последний представлен веществом, которое обеспечивает связь с клетками органа, что подвергся обследованию.
- Радионуклидная. Для этой процедуры проводится введение в кровь радиоактивных нуклидов. Их задача — имитация естественных метаболитов, обменных продуктов, конкретного органа.
В зависимости от того, какой именно орган подлежит исследованию, процедура также делится на виды. Например, чтобы оценить, в каком состоянии находятся кости, можно прибегнуть к остеосцинтиграфии. Такой метод даст гораздо больше информации, чем обычный рентген.
Благодаря сцинтиграфии миокарда становится возможным обнаружение многочисленных дефектов в области сердца, среди которых и приобретенные, и врожденные. Манипуляция хорошо зарекомендовала себя и при работе с щитовидной железой. Благодаря ей можно узнать, каково строение органа, как щитовидка расположена и каких достигает размеров. Подходит для диагностики патологических изменений, если таковые имеются.
Методика помогает обследовать почки, обнаружить в них опухолевые онкопроцессы, камни и кисты. При взаимодействии с печенью можно дать оценку размерам и форме этого органа и понять, каково его состояние — нормальное или патологическое. Наконец, процедура подходит для обследования мозга, чтобы обнаружить нарушенное кровоснабжение.
Оборудование
Получение точных результатов не было бы возможным без участия современного и уникального оборудования, которое обладает многочисленными достоинствами. Оно способно точно определить, где именно находится патологический процесс, например, новообразование любого характера.
Инновационное решение сделало возможным применение микроскопической дозы излучения. Поэтому процедура не представляет опасности для здоровья исследуемого и еще это делает возможным ее частое проведение. Манипуляция помогает получить оптимальный формат снимков.
Этот вид исследования позволяет одновременно с ним провести биопсию и поможет точно визуально проконтролировать такой процесс. Еще процедура помогает корректно рассчитать радиоизотопные дозы с целью использовать их при проведении дальнейших терапевтических мер. Наконец, если проводится брахитерапия — лучевая терапия, такое оборудование поможет максимально точно разместить капсулы, в которых находится лечебный препарат.
На частые вопросы отвечает:

Нет, процедура отличается отсутствием дискомфорта и болезненности. Возможно, некоторые пациенты испытают минимальные неудобства, связанные с введением препарата или необходимостью пребывать в неподвижном положении, но это единственный недостаток.
Манипуляция помогает обнаружить заболевание в самом зародыше, когда орган еще не подвергся патологическим изменениям. Это повышает шансы на успешное лечение без последствий и осложнений.
Это принцип работы такого исследования. Благодаря препарату удается понять, какая структура изменилась, и обнаружить патологические процессы.
Современное оборудование позволило минимизировать дозы вводимого препарата. Это сделало процедуру максимально безопасной для пациента.
Настолько часто, насколько это требуется. Даже почки можно обследовать ежедневно при необходимости.
Источники
Николай Шимановский, Виктор Кулаков, Алексей Липенгольц, Елена Григорьева. Общая и медицинская радиология: радиационные технологии 2-е изд. Учебное пособие для вузов // ЛитРес – 2020. https://www.google.ru/books/edition/Общая_и_медицинская_р/
Александр Окороков. Диагностика болезней внутренних органов. Книга 7-2. Диагностика болезней сердца и сосудов: артериальная гипертензия, симптоматические артериальные гипертензии, гипертензивные кризы, артериальная гипотензия, синкопальные состояния, нейроциркуляторская дистония // ЛитРес – 2019. https://www.google.ru/books/edition/Диагностика_болезней/
Михаил Ингерлейб. Полный справочник анализов и исследований в медицине // Омега-Л: Книжкин Дом – 2021. https://www.google.ru/books/edition/Полный_справочник_ана/
Михаил Ингерлейб. Медицинские исследования: справочник // Эксмо – 2013. https://www.google.ru/books/edition/Медицинские_исследов/
Коллектив авторов. Изотопы: свойства, получение, применение. Том 2 // ЛитРес – 2018. https://www.google.ru/books/edition/Изотопы_свойства_полу/
Запись на прием

Запишитесь на консультацию
Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.
Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30