Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Как часто можно делать ПЭТ/КТ

Многих людей интересует, как часто можно делать ПЭТ/КТ? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос. При обследовании с использованием позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) человеческий организм получает лучевую нагрузку в пределах от 3,7 до 8 мЗв. Допустимый предел облучения у здоровых людей не должен превышать 20 мЗв, а у пациентов с онкологической патологией – не выше 300 мЗв. Простой расчет показывает, что без вреда для здоровья человека ПЭТ/КТ рекомендуется проводить до 2 раз в месяц, но не более 5 раз в год. Для людей с раковой опухолью обследование можно делать чаще (3-4 раза в месяц, но не более 15 в год).

Обследование по методу ПЭТ, КТ

Исследование по методу ПЭТ/КТ начинается с того, что врач вводит в организм пациента специальный препарат. С его помощью происходит наблюдение за процессом обмена веществ. После того, как контрастное вещество равномерно распределится по организму, специалисты начинают сканирование. Как правило, на это уходит около 60 минут. В течение этого времени пациент лежит неподвижно и не разговаривает. После окончания процедуры ПЭТ/КТ человеку не рекомендуется покидать диагностический центр, так как врачам может потребоваться провести дополнительное сканирование для повышения точности диагностики.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно