+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Организм человека состоит из клеток, каждая из которых выполняет свою роль. На их развитие влияет иммунная система человека, позволяющая защитить и клетки, и весь организм от инфекций, вирусов, микробов и других воздействий. При слабой иммунной системе клеткам сложно выполнять свою функцию, они становятся потенциально опасными, так как могут скрывать в себе развитие рака. Каждая клетка проходит несколько этапов развития – деление, перерождение, старение, отмирание. При онкологии старые клетки продолжают работать, новые клетки не рождаются, что приводит к развитию рака. Если вы столкнулись с такой проблемой, предложенный материал поможет разобраться с тонкостями процедуры биопсии, как проходит анализ, для чего он необходим.

Определение биопсии, её смысл

Есть те стадии и то развитие рака, которые легко определить, так как присутствует клиническое проявление, к примеру, массив тканей оказывает давление на соседние органы, что вызывает у пациента беспокойство. Это злокачественная опухоль, клетки которой могут распадаться, создавая новые очаги заболевания. Доброкачественная опухоль ведет себя по-другому, ее клетки не распадаются, определить заболевание сложнее. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначается анализ биопсии при раке. Он помогает определить, есть в организме раковые клетки или нет. Они отличаются от нормальных, имеют другую форму, размер, строение. Биопсия в диагностике рака – базовое исследование, суть которого заключается в исследовании образцов клетки. Для проведения анализа пациента готовить не нужно, исследования проводятся в амбулаторных рамках. Процедура полностью безопасна.

Случаи, когда назначается биопсия в диагностике онкозаболеваний

Если у пациента обнаружили опасное образование, доктора рекомендуют его обследовать, чтобы понять, имеет ли оно злокачественную форму.

Какие органы исследуются:

  • кости. Для обследования проводят вход через кожу при помощи специальной иглы или применяются специальные хирургические вмешательства;
  • брюшная полость. Методы взятия образца определяются исходя из случая, могут быть даже открытые операции;
  • почки. Анализ назначается при острой форме почечной недостаточности;
  • костный мозг. Назначается трепанобиопсия;
  • молочные железы. Образец берется при помощи пункционного способа, стереотаксического;
  • печень. Назначается, если у пациента диагностировали гепатит C, цирроз печени. Образец берется с помощью катетера, хирургических манипуляций;
  • яички. Назначается при развитии бесплодия у мужчин, ткани берутся при помощи хирургического вмешательства.

Также процедура проводится при заболеваниях кожи, проблемах с мышцами, при увеличении лимфатических узлов, развитии различных заболеваний щитовидной железы, легких.

Как проходит биопсия

Биопсия при раке подразумевает взятие образцов тканей для проведения исследований. Взять материал можно несколькими способами:

  • мазок (взятие образца со слизистой);
  • стереотаксический способ (применяется для труднодоступных мест);
  • пункционный метод (применяется хирургическая игла, позволяющая взять жидкость, клетки, ткани);
  • эндоскопия (применение эндоскопических инструментов);
  • лапароскопия (исследование грудной клетки, брюшной полости);
  • прицельный метод (образцы берутся специальными щипцами);
  • аспирационный способ (применение вакуумного оборудования/инструментов);
  • ионизация (удаление части опухоли под средством хирургического вмешательства).

Для взятия анализа пациенту вводится местная анестезия, процедура проходит амбулаторно.

Дальнейшая работа с материалом

Взятый анализ биопсии при раке проходит дальнейшее исследование в лаборатории. Специалисты применяют два типа исследований:

  • цитологию. Микроскоп помогает изучить форму, структуру клеток, размер, особенности;
  • гистологию. Специальным тонким ножом делаются срезы тканей, которые потом исследуются под микроскопом.

Первый тип исследования носит информативный характер, ведь не всегда в поле зрения специалиста может попасть раковая клетка. Второй способ помогает определить и изучить всю патологию заболевания, структуру опухоли.

Подготовка к исследованию с биопсией

До проведения биопсии при раке у пациента берутся анализы, применяются инструментальные, лабораторные способы исследования, позволяющие диагностировать заболевание. Так как процедура проводится амбулаторно, лежать в стационаре не нужно. В большинстве случаев она проходит при помощи местной анестезии, поэтому пациенту не рекомендуется прием пищи и обильное питье. Если до процедуры пациент принимал медицинские препараты, врач может их отменить, так как под их влиянием может возникнуть послеоперационное кровотечение.

Противопоказания к биопсии при раке

Биопсия при раке не проводится в таких случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность);
  • заболевания крови (плохая свертываемость);
  • проявления аллергических реакций на медицинские препараты, используемые во время процедуры.

В зависимости от особенностей организма пациента могут быть причины индивидуального характера. Полную консультацию и характеристику картины могут дать только врачи.

Виды биопсии (пункционная и игольная) и их преимущества

Пункционный метод – один из распространенных и часто используемых. Он подразумевает использование специальной хирургической иглы, благодаря которой удается воздействовать на очаг заболевания, что позволяет взять образцы клеток, жидкостей. Благодаря представленным способам доктора могут изучить болезнь, подтвердить или опровергнуть наличие раковых клеток в организме, определить, как развивается заболевание.

Используя пункционный метод, организму пациента наносится меньший вред, ведь не нужно делать разрезы на коже, как, к примеру, при хирургическом вмешательстве. Процедура проходит быстро, безболезненно, после нее не нужно много времени, чтобы восстановить организм.

Заключение

Столкнувшись с проблемой, люди начинают активно искать выходы из ситуации. Правильное решение – обращение к квалифицированным врачам.

Пациенты онкологического центра «София» получают не только медицинскую помощь и поддержку, но и такие преимущества:

  • социальную адаптацию;
  • реабилитацию;
  • мировые стандарты лечения.

Пациенты проходят первичный прием, после врач-онколог назначает обследование, сдачу анализов. В клинике работают доктора с большим стажем, они найдут подход к каждому пациенту, примут кардинальные меры для решения проблемы. Записаться на прием можно по телефону 8(495)775-73-60. В клинике работают онкологи различных направлений, проводятся различные процедуры, к примеру, биопсия щитовидной железы и другие.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно