Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00
02.04.2025
0

Саркома

Саркома представляет собой редкий, но очень агрессивный подвид онкологии. Он может поражать абсолютно все – от костей и мышц до хрящей и жировых тканей. Его опасность в том, что долгое время заболевание может себя не проявлять, а диагностируют его уже на последней стадии, когда лечение становится малоэффективным. В отличие от более распространенных форм рака, таких как карцинома, которая поражает эпителиальные ткани, саркома представляет собой группу опухолей, которые могут возникать в любом месте тела. Было насчитано около 50 различных подтипов, а их классификация довольно сложная. Основная характерность этой патологии заключается в том, что рак может затрагивать абсолютно любой возраст, но некоторые виды, такие как остеосаркома, чаще встречаются у подростков и молодых людей. Повысить шансы на выздоровление и выход в длительную ремиссию поможет только ранняя диагностика, своевременное лечение и правильно подобранная терапия. 

Типы саркомы

Это коварное заболевание может иметь свои типы, которые важно различать, чтобы онколог мог назначить корректное лечение. Среди основных типов выделяют:

Мягкотканевые:

  • Липосаркома. Этот подтип собирается из клеток жира и может поражать абсолютно любой орган, мышцы, ткани и даже сосуды. Эта опухоль очень трудно диагностировать, а ее коварность в том, что она может долгое время маскироваться и никак себя не выдавать. 
  • Рабдомиосаркома. Это один из часто встречающихся видов рака у детей. Он возникает из мышечной ткани и локализуется в области головы и шеи, а также может поражать мочеполовую систему и конечности. 
  • Фибросаркома. В этой форме участвуют фибробласты, которые отвечают за выработку естественного коллагена в организме. Это форма саркомы может поражать любую часть тела, не только кожные покровы, но и кости, а также внутренние органы. 

Костные:

  • Остеосаркома. Считается одним из распространенных подтипов, который «съедает» в большинстве случаев молодых людей и подростков. Происходит заражение бедренной или большеберцовой кости с последующими метастазами на другие кости.
  • Хондросаркома. Также часто встречается, но ее очень проблематично выявить, поэтому многие пациенты обращаются к врачам уже на последней стадии. Может образоваться абсолютно у любого человека, но чаще всего затрагивает взрослое население. 

 

Причины и факторы риска

Так как это сложное заболевание, оно может возникать по многим причинам, среди которых: 

  • Генетические мутации. Например, если у вас в роду были родственники, которые болели синдромом Нейфельда или Ротора, то риск увеличивается в разы. Также не стоит исключать и ДНК мутации, которые могут происходить в течение всей жизни человека. 
  • Влияние радиации. Особенно это касается тех пациентов, которые часто сталкиваются с радиацией. Для саркомы достаточно небольшого облучения, чтобы «затаиться». Если человек постоянно подвергается облучению, то заболевание может активироваться. 
  • Химические вещества. Воздействие определенных химических веществ, таких как арсеник, винилхлорид и некоторые пестициды, также станут толчком для развития онкологии из семейства сарком.
  • Вирусные инфекции. Как показывает медицинская статистика, заболеть могут и пациенты, у которых диагностируется вирус папилломы человека.

А если говорить про факторы риска, то здесь можно выделить:

  • Возраст. Sarcoma не различает молодых или пожилых людей, но некоторые виды чаще встречаются у подростков.
  • Пол. Некоторые виды саркомы могут быть более распространены среди мужчин, в то время как другие чаще встречаются у женщин.
  • Иммунодефицит. Люди с ослабленной иммунной системой, например, после трансплантации органов или при ВИЧ, могут быть более подвержены развитию онкологии.
  • Семейная история. Если саркома уже присутствовала в семье, то это может указывать на генетическую предрасположенность. 

Симптомы саркомы

Это заболевание, а точнее, его проявления, будут различаться по общей симптоматике и признакам в зависимости от типа рака: 

Общие симптомы

  1. Первым и самым частым признаком становится боль. Она локализуется в том месте, где начинает развиваться опухоль, а затем болевые ощущения переходят и на другие участки по мере распространения метастаз. 
  2. Над кожным покровом появляется шишка, которая не выделяется никакой яркой симптоматикой. Многие пациенты могут спутать ее с жировиком. 
  3. Происходят трудности с опорно-двигательным аппаратом, особенно если саркома находится в нижних конечностях. 
  4. У пациента отмечается повышенная утомляемость и слабость, которая может проявляться сразу после пробуждения.
  5. Больной может значительно потерять в весе без видимых на то причин. Вроде бы человек ест, как обычно, у него есть аппетит, но при этом он теряет килограммы.

Симптомы в зависимости от типа саркомы

  1. Липосаркома. Здесь происходит сильная отечность живота и тканей. Отмечаются болезненные ощущения в области опухоли. 
  2. Рабдомиосаркома. Без видимой на то причины происходит увеличение мягких тканей, что часто наблюдается у детей. Такая симптоматика параллельно сопровождается проблемами с дыханием. 
  3. Фибросаркома. Чувствуются сильные болевые ощущения в области образования опухоли. Если саркома засела в нижних конечностях, то больному становится трудно передвигаться и выполнять повседневные задачи. 
  4. Остеосаркома. Отмечается сильная боль в области колена или плеча. Возникает отек, и теряется чувствительность в пораженной области. 
  5. Хондросаркома. Здесь симптоматика будет проявляться в области суставов или костей, что способствует ограничению подвижности пациента. 

Если вы обнаружили какие-либо из вышеперечисленных симптомов, не стоит поддаваться панике. Наличие этих признаков не всегда указывает на развитие опасного заболевания, возможно, это симптомы остеохондроза или защемления нервных окончаний. Главное — не затягивать с визитом к врачу, чтобы он смог провести полное обследование, составить клиническую картину и подобрать необходимое для вас лечение.

Диагностика

Диагностические мероприятия должны быть комплексными, чтобы в точности выявить степень поражения и вид саркомы. Для этого врач проводит:

  1. Первичный осмотр. Специалист проводит пальпацию области, где находится опухоль. Важно сообщить врачу о любых симптомах, таких как боль, отеки или изменения в состоянии здоровья, так ему будет проще составить общую клиническую картину.
  2. Визуализационные исследования. Для более детального изучения опухоли могут быть назначены разные исследования:
    • Рентгенография. Рентген поможет определить характерные изменения в костях, а также увидит наличие опухолей и возможное перемещение метастаз. 
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Используется для более детальной оценки мягких тканей, в которых также может заседать опухоль. 
    • Компьютерная томография (КТ). С ее помощью можно получить четкое изображение, на котором будет проявлено месторасположение новообразования, его размеры, структура и прочие данные. 
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Особенно эффективный метод, так как с ее помощью можно определить точное распространение саркомы. 
  3. Биопсия. С ее помощью можно подтвердить или опровергнуть злокачественность опухоли. Забор на биопсию может проводиться несколькими методами:
    1. Игловая. Небольшая иголочка вводится в место локализации опухоли, и производится забор материала. 
    2. Хирургическая. Выполняется частичное удаление опухоли для ее дальнейшего обследования. Может быть выполнена для удаления части или всей опухоли.

Для полноты картины может назначаться общий анализ крови, чтобы выявить наличие воспалительных процессов в организме, а также проверить другие показатели, которые могут видоизменяться при саркоме. Выявление этого типа рака требует комплексного подхода и может занять долгое время, поэтому очень важно приступить к диагностике своевременно, чтобы не упустить время.

Лечение саркомы

Чтобы начать лечение, нужно определить стадию саркомы, локализацию и скорость распространения. К терапии можно отнести:

  1. Хирургическое вмешательство. Это основной способ, в ходе которого происходит полное удаление опухоли. Если она успела разрастись и пустить метастазы в конечности, то может потребоваться полная или частичная ампутация. 
  2. Химиотерапия. Не менее распространенный вариант, который используется в совокупности с основным лечением. В организм вводятся специальные препараты, которые убивают онкологические клетки. Благодаря химиотерапии можно полностью устранить опухоль или существенно сократить ее размеры. 
  3. Лучевая терапия. Здесь предусмотрено использование высокоэнергетических лучей, которые своей мощностью будут убивать раковые новообразования.
  4. Иммунотерапия. Показана в том случае, когда иммунитет пациента самостоятельно не справляется и нужна его стимуляция. Такой метод в основном используют для ВИЧ-инфицированных и больных с ослабленной иммунной системой. 

Саркома представляет собой опасное и сложное заболевание, которое требует индивидуального подхода. В зависимости от конкретной ситуации пациента, врач сможет подобрать подходящую терапию, которая приведет к положительной динамике, а то и возможный выход в длительную ремиссию.

Показатели выживаемости

Саркома — это группа редких и агрессивных злокачественных опухолей из соединительной ткани, например, мышцы, кости, жировой ткани и сосудов, поэтому сделать точный прогноз невозможно.

Выживаемость

Этот показатель часто измеряется в терминах пятилетней выживаемости, которая показывает процент пациентов, живущих не менее пяти лет после полного излечения или выхода в ремиссию. В среднем пятилетняя выживаемость составляет около 60-70%, но этот показатель может значительно различаться в зависимости от типа:

  1. Остеосаркома: 60-80% при своевременной диагностике и должном лечении.
  2. Липосаркома: 50-70%, в зависимости от подтипа и скорости распространения рака.
  3. Рабдомиосаркома: 70-80% у детей, но значительно ниже у взрослых.

Помните, что эти показатели могут «плавать», в зависимости от конкретного случая пациента, течения болезни, вероятности рецидивов и своевременного обнаружения. 

Профилактика

Полностью защититься от этого заболевания невозможно, но можно проводить определенные профилактические мероприятия, которые помогут значительно снизить риск заболеваемости: 

  1. Правильное питание. В первую очередь нужно отказаться от любимых продукты в саркомы. Активатором для развития опухоли может стать сахар, поэтому рекомендуется отказаться от газировок и сахарозаменителей. Включите в меню больше овощей, фруктов и нежирных белков, а также откажитесь от жирных и жареных с большим количеством масла блюд.
  2. Физическая активность. Нужно разминать организм, чтобы не застаивалась лимфа и тело было в тонусе. Для этого не обязательно проходить десятиметровку, можно подключить обычную разминку, упражнения, направленные на укрепление мышечного кора, также полезно будет заняться плаванием и медленной ходьбой.
  3. Отказ от курения. Канцерогенный табачный дым считается одним из основных факторов риска для многих видов рака, включая саркому. Если отказаться от этой пагубной привычки, то можно в несколько раз снизить риск онкологии.
  4. Профилактические обследования. Нужно регулярно посещать врача, чтобы он смог на ранней стадии пресечь заболевание. Особенно это показано мужчинам и женщинам от 40 лет, так как в организме происходят гормональные перестройки, которые могут негативно сказаться на развитии онкологических клеток.
  5. Генетическое тестирование. Если у вас в роду есть родственники, которые болели или болеют онкологией, то можно пройти обследование, чтобы выявить риск заболеваемости.
  6. Защита от травм. Было проведено много медицинских исследований, которые показали, что саркома конечностей может возникать из-за травм. Поэтому нужно беречь себя и по возможности защищаться от различных повреждений.  

Соблюдая эти несложные правила, можно существенно снизить риски развития саркомы и многих других подвидов рака.

Вы можете БЕСПЛАТНО получить медицинскую помощь в Онкологическом центре «Sofia» по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

Услуга действует для всех граждан России.

Чтобы узнать подробности, а также по каким нозологиям и услугам работает данная программа, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 292-84-10,
или можете прочитать более подробно здесь.

Популярные вопросы

Можно ли определить саркому по фото?

Нет, это невозможно. Для точной диагностики необходимы медицинские исследования, которые будут включать в себя ультразвуковое обследование и биопсию.

Каковы первые симптомы саркомы?

Коварность симптоматики в том, что она может маскироваться и под другие заболевания, но все же есть основные признаки:

  1. В области, где находится опухоль, происходит отек, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями.
  2. Если были поражены суставы, то происходит резкое ограничение подвижности, то есть пациента буквально парализует, и он не может справляться с повседневными бытовыми задачами. 
  3. Больной чувствует усталость, которая может возникать с самого утра.
  4. Происходит потеря веса без видимой на то причины.

 

Как диагностируется саркома?

Первоначально пациента должен осмотреть врач, составив полный анамнез. Затем дается направление на УЗИ, МРТ и КТ, чтобы оценить структуру, локализацию и размеры опухоли. Если диагностика затрудняется, то выполняется забор материала на биопсию.

Каковы факторы риска саркомы?

Это сложное заболевание, которое в принципе может возникать по многим первопричинам, таким как: генетика, возраст, радиационное излучение, ВИЧ-инфекция и т. д.

Саркома, что это за болезнь простыми словами?

Это «злой» вид рака, который может возникать в мышцах, костях или оседать на внутренних органах. Он может развиваться в разных частях тела и обычно проявляется в виде опухолей.

Саркома лечится или нет?

Все зависит от многих факторов: ранняя диагностика, запущенность заболевания и ее форма. Если заболевание было выявлено своевременно, то есть вполне хорошие шансы на полное восстановление и уход в длительную ремиссию. 

Преимущества онкологического центра "София"

Саркома – это рак, состоящий из агрессивных и редких новообразований. Его коварность в том, что он образуется в соединительных тканях и очень сложен при первоначальной диагностике. В нашем медучреждении вы сможете пройти необходимое обследование и получить все результаты буквально через несколько дней. Высококвалифицированные врачи не только проконсультируют, но и будут вести вас на протяжении всего периода лечения, а также восстановительной терапии. Попасть на консультацию или уточнить время приема можно по телефону, на официальном сайте или в регистратуре.

Онкологический центр Sofia располагает собственным корпусом площадью 35 000 кв. м, в котором функционируют стационар, поликлиническое отделение, лаборатория. Обеспечивается высокий уровень сервиса, осуществляется индивидуальное ведение пациента и сопровождение его на всех этапах диагностики и лечения. Наши пациенты не чувствуют себя как в больнице!

Интерьер 1
Интерьер 2
Интерьер 3

Наши преимущества:

  • оказание широкого спектра диагностических и лечебных услуг по программе обязательного медицинского страхования (бесплатно);
  • лечение с особой заботой о психоэмоциональном состоянии пациента;
  • великолепное оснащение центра (используется редкое оборудование, мощные диагностические аппараты и др.);
  • применение всех доступных на сегодня методов;
  • 30 лет уникального опыта и безупречной репутации;
  • комфортный, уютный интерьер, наличие кафе на крыше с панорамными видами;
  • большое количество мест для парковки.

Sofia находится в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы, рядом сразу с несколькими станциями метро: "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская".

Интерьер 1
Интерьер 2
Интерьер 3

Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 775-73-60 или через онлайн-форму!

Литература

  1. Справочник по онкологии / под редакцией проф. Б. Е. Петерсона. — Ташкент: Медицина, 1966. — 500 с.
  2. Петерсон Б. Е. Онкология (учебник для мед. ин-тов). — М.: Медицина, 1980. — 447 с.
  3. Ассоциация онкологов России, Восточно-Европейская группа по изучению сарком, Российское общество клинической онкологии. Саркома мягких тканей. Клинические рекомендации, 2020.
  4. Практические рекомендации по лекарственному лечению сарком мягких тканей/ А. А. Феденко, А. Ю. Бохян, В. А. Горбунова, А. Н. Махсон, В. В. Тепляков// RUSSCO. Версия 2017.
  5. Таргетная терапия в лечении сарком мягких тканей/ А. А. Феденко//Практическая онкология. – 2013. – № 2.
Новости и статьи
Симптомы рака
Как узнать, есть ли у тебя рак или нет? Учитывая, что количество случаев перерождения клеток в зл...
05 / 03 / 2025
Новости
АО "Медицина" признана победителем Всероссийского конкурс...
В рамках Всероссийской конференции «Медицина и качество-2024», прошедшей в декабре 2024 года,...
18 / 02 / 2025
Статьи
Гистологические исследования
Гистологические исследования (ГИ) – современные методики диагностики онкологических и дру...
24 / 01 / 2025
Статьи
Миома матки
Миома матки считается хронической патологией, которая характеризуется образованием единичных или ...
24 / 01 / 2025
Статьи
Лучшее обезболивание в онкологии
Главным признаком любого онкологического заболевания считается боль, способная причинять людям си...
24 / 01 / 2025
Статьи
Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин
Щитовидная железа (ЩЖ) – важнейший орган в человеческом организме. Вырабатываемые ею горм...
24 / 01 / 2025
Статьи
Доброкачественная гиперплазия простаты
Доброкачественной гиперплазией простаты (аденомой, ДГП) называют патологию, при которой р...
24 / 01 / 2025
Статьи
Метастазы рака
Метастазы являются вторичными образованиями, расположенными отдельно от первичных опухолей (в...
24 / 01 / 2025
Статьи
Лечение лимфомы
Лимфома – серьёзное онкологическое заболевание, которое характеризуется поражением лимфоцитов.
24 / 01 / 2025
Побочные эффекты таргетной терапии в онкологии: Сложности и перспек...
Таргетная терапия в онкологии представляет собой передовой метод борьбы с раковыми забо...
15 / 03 / 2024

Запишитесь на консультацию

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30

Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.