Рак уха: причины, симптомы, диагностика

Рак уха

Бывает ли рак уха? Этот вопрос, который волнует многих людей, внимательно следящих за своим здоровьем. К сожалению, онкология ушной полости считается реальной болезнью. Рак уха – это злокачественная патология, которая поражает наружное и среднее ухо. Это онкологическое заболевание в России встречается редко.

Из всех онкобольных россиян встречается только 2% пациентов, страдающих раком ушной раковины. Патология развивается с примерно одинаковой частотностью у женщин и мужчин. Нередки случаи развития рака среднего уха у детей, находящихся в возрасте до 10 лет. В подростковый период патология практически не развивается. Чаще всего рак ушной полости диагностируют у пожилых пациентов.

Причины возникновения

Этиология рака ушной раковины изучается специалистами со всего мира по сей день. Учеными была выдвинута теория о том, что онкологический процесс развивается под действием раковых вирусов, которые приводят к мутации ДНК. Однако это предположение было подтверждено только частично. Исследователи назвали главные факторы, которые способствуют формированию плоскоклеточного рака уха:

  • наличие хронических патологий (отит, экзема);
  • генетическая предрасположенность;
  • полипы;
  • регулярные контакты с агрессивными канцерогенами (щелочи, кислоты, тяжелые металлы);
  • воспаление соединительной ткани.

Установлено, что развитию рака ушной полости чаще всего подвергаются люди, которые работают на предприятиях с радиоактивным излучением.

Классификация онкологии уха

По месту расположения злокачественного новообразования рак уха делят на два вида: опухоль наружного и среднего уха. По причинам происхождения онкологический процесс может быть первичным и вторичным. По особенности и интенсивности роста новообразования патологию рак уха бывает экзофитным и эндофитным. По типу гистологического строения опухоли делят на следующие разновидности:

  • спиноцеллюлярная эпителиома. Отличительная особенность патологии – ускоренный рост злокачественной опухоли. По мере прогрессирования у пациента в области ушной раковины образуется нарост, который регулярно кровоточит и темнеет. На поздних стадиях опухоль поражает весь слуховой проход;
  • базалиома. Плоскоклеточный рак уха развивается из клеток эпителия. Патология сопровождается появлением язвенного образования в зоне ушной полости, которое периодически изъявляется и доставляет пациенту дискомфорт. Рак кожи уха растет медленно и метастазирует только на последних стадиях;
  • саркома. Развивается из соединительной ткани. Один из самых опасных видов рака. При локализации опухоли в районе ушной раковины прогрессирование болезни происходит в замедленном режиме. Если раковое новообразование появляется возле слухового прохода, патология достаточно быстро переходит в 3 и 4 стадию. Симптомы рака уха в этом случае проявляются в виде боли, нарушения подвижности челюсти, паралича лицевых мышц.

В редких случаях в области ушной полости образуется меланома (рак кожи уха). Признаки рака уха в этом случае проявляются в виде появления мокнущей язвочки, которая со временем метастазирует в соседние лимфоузлы.

Стадии

Рак уха по своей распространенности протекает в нескольких стадиях:

  • 1 стадия. Раковое новообразование поражает кожный покров или слизистую оболочку наружного уха. Костная и хрящевая ткань в этом случае не повреждается;
  • 2 стадия. Раковая опухоль проникает в костную и хрящевую ткань, у больного появляются первые признаки рака уха в виде кровоточащих или гнойных изъявлений;
  • 3 стадия. Рак метастазирует в соседние лимфатические узлы, общее состояние больного человека ухудшается;
  • 4 стадия. Плоскоклеточный рак ушной раковины проникает в глубокие шейные лимфатические узлы, в организме пациента образуются конгломераты и гематогенные метастазы.

При обнаружении 1 или 2 стадии заболевания пациент может рассчитывать на выздоровление в 90% случаев. На позднем сроке прогноз ухудшается, а выживаемость сокращается практически в 2 раза. При метастазировании рак уха приводит к летальному исходу.

Симптомы и признаки рака уха

На раннем этапе развития рак уха не дает выраженной симптоматики, как и любое онкологическое заболевание. По мере прогрессирования у пациента появляется небольшое новообразование, которое по внешним признакам напоминает бородавку. Со временем опухоль уплотняется и увеличивается в размере. Пигментированное новообразование в редких случаях сопровождается негативными признаками. Обычно оно не болит, не жжет и не вызывает чувство дискомфорта.

Многие пациенты обращают внимание на появившийся нарост только из-за эстетичного дефекта. Рак уха обнаруживается при посещении косметологического кабинета с целью удаления бородавки. На более поздних стадиях болезни человек может обнаружить следующие негативные симптомы рака уха:

  • регулярное увеличение температуры тела;
  • обильное потоотделение;
  • общая слабость организма;
  • боль в пораженном участке;
  • ухудшение слуха;
  • перепады давления, тахикардия;
  • гнойные и кровяные изъявления из образовавшихся язв.

Когда онкология уха переходит в 3 и 4 стадию рост опухоли значительно ускоряется.

Рак наружного уха

Онкология уха на начальном этапе развития протекает бессимптомно. При переходе во 2 стадию больной человек обнаруживает сильный зуд и боли в районе ушной полости. Нередко плоскоклеточный рак ушной раковины сопровождается звоном или шумом в ушах.

При осмотре врач может обнаружить небольшую язву или грануляцию в области наружного слухового прохода. Со временем язвы начинают кровоточить, жечь и доставлять сильный дискомфорт пациенту. Помимо кровяных изъявлений больной может обнаружить серозные и гнойные выделения.

На 3 и 4 стадии развития онкология уха метастазирует в соседние лимфатические узлы. Рак лимфоузла за ухом сопровождается сильно болью, нарушением слуха, деформацией лицевых нервов, ухудшением общего состояния.

Диагностика

Точный диагноз ставят после проведения следующих исследований:

  • отоскопия. Тщательный осмотр ушной полости, барабанной перепонки, слухового прохода. Отоскопия помогает обнаружить опухоль внешних отделов;
  • гистологическое исследование. Диагностическая процедура для выявления раковых клеток в иссеченных образцах кожи;
  • МРТ. Один из самых точных методов определения наличия онкологии в организме. МРТ позволяет определить онкологию уха на 1 и 2 стадии развития. При этом процедура позволяет узнать более подробные сведения о размере, локализации и типе опухоли;
  • КТ. Рентгенологический способ исследования костной ткани на наличие метастазов.

В дополнительных случаях может потребоваться аудиометрия. Эта процедура помогает дать более точные данные о состоянии слухового анализатора.

Лечение

На ранних этапах развития рака ушной раковины больному назначают курсы радиотерапии. После этого дополнительно проводят электроэксцизию. На 2 стадии онкологию уха лечат при помощи хирургического иссечения и последующей радиотерапии. На более поздних этапах развития для лечения рака уха выполняют лучевую терапию с полным иссечением пораженных лимфатических узлов. При множественном метастазировании проводят операцию Крайля.

Рак внутреннего уха

На первых этапах прогрессирования по своим признакам рак уха напоминает хронический отит. У больного человека появляются небольшие проблемы со слухом, заложенность, гнойные изъявления. По мере развития онкология ушной полости начинает сопровождаться сильной болью и дискомфортом, пациенты жалуются на неприятные ощущения в районе шеи, скулы, височной зоны.

На 3 и 4 стадии рака ушной раковины у пациента возникает паралич мимических мышц, нарушение глотания, неподвижность нижней челюсти. Если опухоль достигает сонной артерии, могут развиваться обильные кровотечения. При распространении опухоли в мозговую оболочку происходит образование карциноматозного менингита.

Диагностика

Для постановления диагноза пациента направляют на отоскопию, рентгенографию черепа, гистологическое исследование. Чтобы уточнить объем пораженного раком участка проводят обследование у невролога. Для определения особенностей злокачественной опухоли, ее размера и типа используют МРТ и КТ.

Лечение

Для лечения рака уха используют комбинированную терапию. Обычно она состоит из субтотальной резекции височной зоны с послеоперационной телегамматерапией. При переходе опухоли в близлежащие лимфатические узлы проводят их иссечение или операцию Крайля. На 3 и 4 стадии развития назначают радиотерапию. Химиотерапия в этом случае окажется менее эффективной.

Как записаться к специалисту в онкоцентре «София»

Онкоцентр «София» находится в городе Москва по адресу 2-й Тверской-Ямской пер. дом № 10. Ближайшая станция метро Маяковская. Записаться на прием при обнаружении признаков рака уха можно по номеру +7(495)995-00-33 или с помощью обратной связи на сайте.

Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 995-00-34
Заказать звонок

Записаться
Наши специалисты
Адрианов Сергей Олегович
Адрианов Сергей Олегович

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ОФЭКТ/КТ

Врач-радиолог ОФЭКТ/КТ. Год начала врачебной практики – 1985

Александрова Анна Алексеевна
Александрова Анна Алексеевна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2016

Володина Татьяна Владимировна
Володина Татьяна Владимировна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2009

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Вяльшин Марат Шафиуллович
Вяльшин Марат Шафиуллович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2012 г. стаж 7 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Гильманова Дилара Раисовна
Гильманова Дилара Раисовна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2013

Дадыев Ислам Артурович
Дадыев Ислам Артурович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2010 г. стаж 9 лет

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Иванова Марина Викторовна
Иванова Марина Викторовна

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2017 г. стаж 2 лет

Кравченко Дмитрий Николаевич
Кравченко Дмитрий Николаевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог (химиотерапевт). Кандидат медицинских наук. Год начала врачебной практики – 2018 г. стаж 2 года

Кравченко Ольга Владимировна
Кравченко Ольга Владимировна

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 2011

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку ваших данных с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика и Рейтинга Mail.ru в целях веб-аналитики, видеозаписей действий посетителей, отслеживания источники трафика и оценки эффективности онлайн- и офлайн-рекламы.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Международная аккредитация JCI
АО «Медицина», 2-й Тверской-Ямской пер.
ЛИЦЕНЗИЯ ЛО 77-01-016840