Облигатный предрак желчного пузыря: диагностика, лечение, прогноз
Облигатный предрак желчного пузыря

Облигатный предрак желчного пузыря

Облигатный предрак желчного пузыря – это состояние, которое предшествует развитию раковой опухоли и/или приводит к нему. Предраковое состояние может быть вызвано патологиями и заболеваниями, поражающими желчный пузырь.

Точного перечня заболеваний, относящихся к предраку, не существует. Ученые по-прежнему спорят касательно того, какие из расстройств связаны с последующим появлением рака, а какие – нет. Чаще всего в список предраков желчного пузыря попадают:

  • камни и холецистит (приводят к раку в 1-2% случаев);
  • полипы (менее 1%);
  • диффузно-дистрофическая кальцификация стенок (около 2%). Впрочем, это расстройство крайне редкое.

Следует различать облигатное и факультативное предраковые состояния. Первое обусловлено врожденным факторами и в течение жизни пациента рано или поздно приводит к развитию злокачественной опухоли. Этим облигатный предрак и опасен – он точно не «рассосется» сам по себе без помощи врача. Поэтому пациенту необходимо как можно раньше обратиться за помощью и не игнорировать тревожные симптомы. Факультативные предраковые состояния вызваны, как правило, приобретенными изменениями тканей. Они далеко не всегда трансформируются в рак (в среднем менее 30% случаев). Однако чем дольше пациент находится в факультативном предраке, тем выше риск появления настоящего рака.

Симптомы предраковых состояний

Основная опасность предракового состояния желчного пузыря – отсутствие ярко выраженной симптоматики. Из-за этого пациент может не обратиться за помощью своевременно, и болезнь трансформируется в злокачественную опухоль.

Камни и холецистит

Желчные камни, состоящие из холестерина, билирубина и солей кальция, обычно никак не дают о себе знать. Пока они находятся в желчном пузыре, человека не беспокоят ни боли, ни дискомфорт. Но как только камни попадают в желчные протоки и закупоривают их, проявляются следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • иногда боль может отдавать в спину или правую руку.

Закупорка каналов может привести к холециститу – воспалительному заболеванию стенок желчного пузыря. Его симптомы более выражены:

  • вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 37,5.

Полипы желчного пузыря

Полип – это доброкачественный нарост на стенках органа. Впрочем, он может трансформироваться и в злокачественную опухоль. Как и камни, полип никак не объявляет о своем присутствии. Самый яркий симптом, который может описать пациент – это легкий дискомфорт в правом подреберье. Обычно полипы обнаруживают в ходе планового или внепланового УЗИ органов пищеварительного тракта.

Способы диагностики облигатного предрака желчного пузыря

Облигатный предрак желчного пузыря диагностируют при помощи:

  • КТ;
  • УЗИ;
  • эндоскопии пищеварительных органов;
  • биопсии желчного пузыря.

Последний метод играет ключевую роль – именно анализ ткани органа позволит доктору убедиться в диагнозе (или опровергнуть его). К тому же, биопсия поможет опознать рак на ранних стадиях развития. К сожалению, развивающийся рак желчного пузыря, как и предраковое состояние, не обладает специфичной симптоматикой, а потому его легко пустить на самотек.

Принципы лечения

На ранних стадиях традиционное медикаментозное лечение оказывается достаточно эффективным. С помощью желчегонных и антибактериальных препаратов врач может добиться полного устранения предракового состояния. Чем раньше начинается лечение, тем более благоприятен прогноз.

Если у пациента обнаруживают полипы, то каждые полгода их размер необходимо фиксировать с помощью УЗИ. Растущие полипы удаляют через прокол, как и полипы размером более 10 мм в диаметре.

Самый радикальный, но при этом эффективнейший метод лечения – холецистэктомия, удаление желчного пузыря. Хирурги выполняют эту операцию без надрезов, добираясь до желчного пузыря с помощью проколов в брюшной стенке. Реабилитация занимает около двух дней. Пациенты без желчного пузыря могут жить нормальной жизнью, придерживаясь менее строгой диеты, чем те, у кого есть, к примеру, камни. Учитывая, что рак желчного пузыря быстро распространяется на соседние органы, удаление органа часто оказывается самым рациональным методом лечения. К нему часто прибегают, если облигатный предрак желчного пузыря дорос до фазы матрикса (предраковые заболевания стали хроническими) или клеточной фазы (начала развития рака).

Профилактика облигатного предрака желчного пузыря

Облигатный предрак желчного пузыря – это генетически обусловленная патология. Чаще всего предрасположенность к ней передается по материнской линии. Если вы в зоне риска, следует:

  • отказаться от злоупотребления жирной и соленой пищей;
  • регулярно питаться и не голодать;
  • скорректировать вес, если ваш ИМТ превышает 35;
  • отказаться от курения (и по возможности избегать пассивного);
  • снизить употребление алкоголя.

Камни в желчном пузыре чаще образуются у женщин в возрасте 40-60 лет. Холецистит чаще всего развивается у людей, склонных к перееданию или нерегулярному питанию, трудящихся на сидячих работах и принимающих гормональные средства.

Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 995-00-34
Заказать звонок

Записаться
Наши специалисты
Адрианов Сергей Олегович
Адрианов Сергей Олегович

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ОФЭКТ/КТ

Врач-радиолог ОФЭКТ/КТ. Год начала врачебной практики – 1985

Александрова Анна Алексеевна
Александрова Анна Алексеевна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2016

Володина Татьяна Владимировна
Володина Татьяна Владимировна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2009

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Вяльшин Марат Шафиуллович
Вяльшин Марат Шафиуллович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2012 г. стаж 7 лет

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Гильманова Дилара Раисовна
Гильманова Дилара Раисовна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2013

Дадыев Ислам Артурович
Дадыев Ислам Артурович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2010 г. стаж 9 лет

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Иванова Марина Викторовна
Иванова Марина Викторовна

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2017 г. стаж 2 лет

Кравченко Дмитрий Николаевич
Кравченко Дмитрий Николаевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог (химиотерапевт). Кандидат медицинских наук. Год начала врачебной практики – 2018 г. стаж 2 года

Кравченко Ольга Владимировна
Кравченко Ольга Владимировна

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 2011

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку ваших данных с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика и Рейтинга Mail.ru в целях веб-аналитики, видеозаписей действий посетителей, отслеживания источники трафика и оценки эффективности онлайн- и офлайн-рекламы.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Международная аккредитация JCI
АО «Медицина», 2-й Тверской-Ямской пер.
ЛИЦЕНЗИЯ ЛО 77-01-016840