


Мастопатия
Говоря простым языком, фиброзная мастопатия — это разрастание тканей молочных желез. Это часто встречающаяся патология, которая диагностируется у 65% женщин. Даже, несмотря на ее первоначально безобидный характер, не стоит игнорировать заболевание и нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы он смог подобрать корректную терапию, вывести в длительную ремиссию и поддерживать здоровье вашей груди. Это заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте, и неважно, сколько лет пациентке — 25 или 60.
Патология чаще всего связана с процессами, происходящими в матке и яичниках, поэтому даже их малейшие изменения могут отразиться на молочных железах не лучшим образом.
Если говорить о причинах, то активирующими факторами могут стать: любые гормональные изменения, болезни органов малого таза, частые аборты, поздняя беременность, заболевание щитовидки, врожденные патологии ОМТ и т.д.
- Симптомы мастопатии молочной железы
- Причины
- Диагностические мероприятия и врачи, занимающиеся лечением
- Методы лечения мастопатии
- Противопоказания при заболевании
- Прогноз и профилактика
- Вопрос-ответ
- Преимущества лечения мастопатии молочной железы в онкологическом центре Sofia клиники «Медицина» (академика Ройтберга)
- Литература
Симптомы мастопатии молочной железы
На ранних стадиях женщина чувствует отек молочных желез и болезненность перед критическими днями, как при ПМС. Это состояние, которое имеет ряд признаков, указывающих на возможные изменения в молочных железах. К ним относятся:
- Уплотнение молочных желез. Грудь становится твердой, могут прослеживаться небольшие новообразования, обусловленные стремительным разрастанием тканей. Примечательно, что чаще всего мастопатия возникает одновременно с левой и с правой стороны, преимущественно в верхнем квадранте груди.
- Чувство распирания и болезненность груди независимо от дней цикла. Многие пациентки описывают это состояние, как «каменная грудь».
- Увеличение молочных желез. Грудь может за короткое время вырасти на несколько размеров, при этом доставляя массу неудобств пациентке. Из-за стремительного роста появляются растяжки и стрии, которые портят внешний вид груди, дополнительно создавая эстетические комплексы.
- Выделения из сосков. Жидкость будет похожа на молозиво, но ее особенность в том, что она различается по консистенции и может быть как густой, так и жидкой. В основном выделения бесцветные, но если новообразование перерастает в злокачественное, то консистенция приобретает другой характер, и могут прослеживаться кровяные следы.
При обнаружении любых, даже незначительных выделений из груди, кроме молозива, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.
Причины
Отвечая на вопрос, что такое мастопатия, ее симптомы и признаки у женщин, нужно понять, что заболевание может возникнуть из-за различных факторов, например:
- Гормональные нарушения. Особенно остро это проявляется в период менопаузы, когда происходят серьезные изменения в организме женщины, и он готовится перейти в новый этап.
- Стрессы, неврозы и депрессия. Эти факторы также могут стать активаторами для развития мастопатии.
- Генетика. Если у женщины, страдающей мастопатией, рождается девочка, то есть вероятность, что заболевание может передаться по наследству.
- Многочисленные аборты или, наоборот, поздняя или замершая беременность.
- Заболевания эндокринной системы.
- Отсутствие половой жизни или ее нерегулярность.
В любом случае, чем раньше женщина обратится к врачу, тем больше шансов на полное устранение симптоматики, особенно если заболевание было выявлено вовремя.
Диагностические мероприятия и врачи, занимающиеся лечением
Коварность этого заболевания в том, что оно может обостриться в любом возрасте и долго не проявлять себя, не имея никаких четких симптомов. Поэтому существует ряд диагностических методов, которые помогут выявить патологию:
- ультразвуковое обследование;
- маммография;
- компьютерная томография;
- пневмокистография.
Врачи также проводят внешний осмотр, пальпируют молочные железы, подмышечные лимфоузлы и собирают общую клиническую картину на основе опроса пациентки.
Не стоит забывать про пункцию и биопсию. Они назначаются в том случае, когда у врача возникают подозрения на злокачественное образование, и нужно подтвердить или опровергнуть диагноз. Для этого берется небольшая часть материала и отправляется на экспертизу.
В первую очередь этим занимается маммолог. Если заболевание приобретает другой характер, то дается направление к онкологу, эндокринологу и гинекологу. Эти специалисты в совокупности помогут выявить причину мастопатии, ее запущенность и подобрать корректное лечение, которое подойдет пациентке.
Методы лечения мастопатии
Это заболевание, которое без должного лечения может перерасти в злокачественное новообразование, то есть рак. Поэтому очень важно на ранней стадии выявить патологию и приступить к ее лечению. Если проблема связана с эндокринной системой, то необходимо вылечить заболевание щитовидной железы и полностью восстановить ее функцию. Терапия также будет направлена на укрепление иммунной системы, а медикаментозные средства назначаются непосредственно для лечения новообразования, его уменьшения или купирования. Для лечения используются два метода:
- Консервативный. Этот вариант включает прием гормональных препаратов и витаминов для восполнения недостающих элементов в организме.
- Оперативное вмешательство. В этом случае показано удаление доброкачественного новообразования из груди.
В любом случае необходимо нормализовать гормональный фон пациентки, укрепить ее иммунитет, устранить симптомы мастопатии и добиться длительной ремиссии под регулярным наблюдением.
Если есть серьезный сбой цикла, могут назначаться оральные контрацептивы, которые подбираются с учетом общего состояния пациентки и особенности организма на восприимчивость к тем или иным лекарственным компонентам. Если патология приобретает злокачественный характер, после проведенного консилиума может назначаться стандартная терапия при раковых заболеваниях.
Лечение мастопатии у женщин после 50 лет будет таким же, как и у девушек, так как цель терапии – это нормализовать гормональный фон и убрать симптоматику.
Противопоказания при заболевании
Заболевание встречается у многих девушек и женщин. Главное — распознать его на ранней стадии и приступить к терапии, но также важно учитывать ограничения при данной патологии.
При мастопатии не рекомендуется длительное нахождение на солнце или посещение солярия. Ультрафиолетовые лучи могут усиливать выработку половых гормонов, что усугубляет состояние молочных желез. Избегайте солнечных процедур в период обострения. Также это касается и тех, у кого много родинок. Влияние ультрафиолета может спровоцировать меланому.
Курение — серьезный фактор риска. Никотин ухудшает кровообращение, что негативно сказывается на тканях молочных желез. Отказ от никотина улучшит общее состояние и поможет контролировать заболевание.
Алкоголь нарушает гормональный баланс и способствует прогрессированию мастопатии. Лучше исключить его из рациона или же пить красное сухое вино, которое будет полезно для сосудистой системы.
Чрезмерные физические нагрузки и контактные виды спорта могут травмировать молочные железы, поэтому желательно избегать силовых тренировок. Однако легкие упражнения, такие как прогулки или йога, полезны.
В питании избегайте жирной, сладкой пищи, консервантов и газированных напитков. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, богатым витаминами и микроэлементами.
Регулярно проходите осмотры у врача. Самолечение и игнорирование симптомов опасны. Любой дискомфорт в груди требует квалифицированной диагностики специалиста, так как это может стать неприятным звоночком к развитию заболевания.
Прогноз и профилактика
Если заболевание будет обнаружено на ранней стадии, то очень высокие шансы полностью излечиться от патологии или достичь длительной ремиссии, при которой болезнь не будет прогрессировать. Главное — вовремя обратиться к врачу, чтобы он смог подобрать корректное лечение в зависимости от вашей ситуации. Если говорить о профилактических мероприятиях, то здесь можно выделить:
- Избегайте стресса. Любое депрессивное состояние или стрессовая ситуация могут пагубно сказаться не только на организме, но и стать толчком для развития мастопатии.
- Нормализуйте питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать много полезных микро- и макроэлементов. Желательно включить в рацион больше овощей, фруктов, бобовых и злаковых. Рекомендуется избегать фастфуда, газировки, жирных и жареных блюд, а также сахара, который «любит» рак.
- Исключите вредные привычки. К этому относится и кофеин, который негативно сказывается на женском здоровье. По возможности откажитесь от алкоголя и курения, а также занимайтесь физической активностью хотя бы несколько раз в неделю.
- Не сидите на диетах. Особенно монодиеты или кето-варианты, так как они пагубно сказываются не только на организме, нарушая обмен веществ, но и могут изменять гормональный фон, что станет толчком для развития мастопатии.
Соблюдая простые профилактические мероприятия, можно существенно снизить риски возникновения заболевания, держать тело в тонусе и нормализовать гормональный фон, который очень важен для женского здоровья, особенно после 40, когда женская репродуктивная система готовится к перестройке.
Вопрос-ответ
Мастопатия, что это такое?
Это доброкачественное заболевание молочных желез, которое характеризуется изменениями в тканях груди, чаще всего связанными с гормональным дисбалансом. Может проявляться в форме уплотнений, болей или дискомфорта в области груди.
Какие симптомы и признаки мастопатии молочной железы?
Основная симптоматика будет включать в себя: болезненность в области груди, наличие уплотнений, изменение текстуры тканей, выделения из сосков и нарушения менструального цикла (месячные могут быть обильными или же отсутствовать по несколько месяцев). Важно отметить, что симптомы могут варьироваться в зависимости от формы мастопатии и степени ее запущенности.
Кто наиболее подвержен мастопатии?
В группе риска находятся женщины в возрасте 30-50 лет, особенно с наследственной предрасположенностью, гормональными нарушениями или нерегулярным менструальным циклом. Также на развитие мастопатии могут влиять стресс, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок, поэтому патология может диагностироваться и у молодых девушек в возрасте от 20 лет.
Как диагностируется мастопатия?
Диагностика мастопатии включает внешний осмотр и сбор анамнеза, ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и маммографию. Если идет подозрение на онкологическое заболевание, то дается направление на биопсию.
Какие противопоказания существуют при кистозной мастопатии?
В этом случае стоит более серьезно отнестись к своему организму и избегать:
- Хирургического вмешательства без строгих показаний. К этому же относится пластическая хирургия, различные подтяжки и установка имплантов.
- Избытка алкоголя и кофеина, так как они могут усугубить симптомы.
- Гормональных препаратов без назначения врача.
- Чрезмерных физических нагрузок или травм груди.
Как лечится мастопатия?
Лечебная терапия не имеет специфических особенностей и содержит в себе: изменение режима питания, применение препаратов для нормализации гормонального фона, витаминотерапию и физиотерапию. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Нужно ли регулярно проверяться у врача при наличии мастопатии?
Да, регулярные осмотры у врача крайне необходимы для контроля состояния и предотвращения возможных осложнений. Раннее выявление изменений значительно повышает шансы на успешное лечение.
Преимущества лечения мастопатии молочной железы в онкологическом центре Sofia клиники «Медицина» (академика Ройтберга)
Теперь вы знаете, что нужно предпринять и как лечить мастопатию. Здесь можно пройти не только лечение, но и получить полную консультацию от квалифицированных специалистов с большим опытом работы. Наши врачи подберут индивидуальный подход к каждой пациентке, помогут справиться с депрессивными состояниями, вызванными развитием мастопатии, а также назначат корректное лечение в зависимости от индивидуального случая. Современное медицинское оборудование поможет точно определить диагноз и этиологию заболевания. Также здесь можно сдать все необходимые анализы и пройти обследование, получив результаты через несколько дней. Уточнить всю информацию или записаться на прием можно в регистратуре, на официальном сайте или по номеру телефона.
Литература
- Бурдина Л. М. Современные аспекты изучения гиперпластических процессов репродуктивной системы женщины. // Л. М. Бурдина, А. И. Волобуев, А. И. Баграмян. М., 1987. — C. 123-131.
- Ветшев П. С., Кузнецов Н. С., Бельцевич Д. Г., Озеров С. К. Диагностика и лечение кист молочной железы. // Хирургия № 7, 1998. — С. 48-52.
- Головин Д. А. Атлас опухолей человека. //1975. С. 272.
- Головин Д. И. Дисгормональные гиперплазии молочных желез. — Л.: Медицина, 1969. — 111 с.
- Дадьянов С. Д. Качество жизни женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез: дис. кандидата мед. наук. Смоленск, 2004. — С. 124.
- Зайцев В. Ф. Тактика хирурга при узловых образованиях молочных желез. // В. Ф. Зайцев, Т. А. Николаенко, С. В. Сугак. // Актуальные проблемы клинической медицины. Мн., 1999. — С. 35-36.
- Иванов О. А. Заболеваемость и выявляемость рака молочной железы (некоторые клинические, эпидемиологические и статистические аспекты) // О. А. Иванов. // Маммология, 1994. — № 3. — С. 10-13.
- Приленская В. Н. Обследование женщин с нарушениями менструального цикла. // В. Н. Приленская. // Фельдшер и акушерка, 1992. — № 1. — С. 22-28.
- Путырский Л. А. Рак молочной железы. // Л. А. Путырский. Мн.: Вышэйшая школа, 1998. — 94 с.
- Рожкова Н. И. Рентгенодиагностика заболеваний молочных желез // Н. И. Рожкова. М.: Медицина, 1993. — 227 с.
- Сидоренко Л.Н. Молочная железа. Как уберечь себя от рака. Спб.: Фолио пресс, 1998. — 704 с.

Запишитесь на консультацию
Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.
Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30