Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00
02.04.2025
0

Мастит

Мастит при грудном вскармливании часто появляется у тех, кто рожает впервые. Под данным названием понимают острый воспалительный процесс в тканях молочных желез. Он имеет четкую локализацию в районе груди, а вызывают его патогены — болезнетворные микроорганизмы. Статистика гласит, что каждая 5 мать из 100 кормящих знакома с таким заболеванием. Оно возникает у 70% первородящих от общего количества случаев. В 27% в лактационный период встречается мастит у тех, кто рожает второй раз, и только 3% приходятся на третью лактацию. Если же говорить о возрасте, то верхний период, когда развивается такой инфекционный процесс, ограничивается 45 годами.

Мастит молочной железы преимущественно появляется, когда женщина уже приступает к грудному вскармливанию. Однако инфекция может дать о себе знать и перед рождением ребенка. Порой она проявляется, даже если женщина не готовится стать матерью и не беременна. А еще патология может проявиться даже у младенца, вне зависимости от его пола.

Воспаление молочной железы чревато сильным дискомфортом, поскольку при развитии инфекции в тканях, возникают болезненные ощущения. Отражаясь на состоянии матери, такая патология способна оказать негативное влияние и на здоровье ребенка. Поэтому данный процесс нельзя запускать и важно своевременно приступить к его лечению.

Причины появления

Одной из основных причин становится инфекция, которая попадает в железу из-за трещин в сосках — любые кожные дефекты являются «воротами», через которые попадают микробы. Организм женщины ослабевает после родов, иммунная система уже не так активно борется с инфекционными процессами, которые могут начаться в теле. При застое молока, заболеваниях, стрессах и других факторах появляется воспаление. Даже тесное белье, сдавливающее протоки, может привести к нарушению процессов прохождения молока. Если же мастит возник не у рожавшей женщины, его причиной также могут стать инфекции. Они попадают в организм из-за пирсинга или травм.

Разновидности

Классификация маститов обладает различными критериями. Принимая их во внимание, можно поделить патологию на разные типы. Например, форма течения:

  • Острый мастит, при котором проявления имеют яркую выраженность. Обычно его появление внезапное, а развитие происходит всего за несколько дней.
  • Хронический, при котором на смену периодам обострения приходит угасание симптомов. Часто причиной его формирования становится некорректное лечение острого процесса, когда симптоматика может ненадолго пройти или приобрести менее заметную выраженность, но возвращается впоследствии.

Хронический мастит груди чреват серьезным риском появления осложнений, среди которых выделяющийся гной и образование свищевых ходов. Также хронический воспалительный процесс может привести к тому, что не удастся вовремя отследить образование очага опухоли.

Если воспринимать в качестве основного критерия характер, которым обладает воспаление, то есть две формы лактационного заболевания:

  • серозный мастит, он же негнойный;
  • гнойный, при котором образуются абсцессы, флегмонозный или гангренозный типы, инфильтративно-абсцедирующий тип.

Оба перечисленных вида мастита можно воспринимать как последовательно развивающиеся стадии воспаления, которое идет внутри тканей. Важно понять, на какой стадии находится заболевание, чтобы его ликвидировать.

Течение воспаления происходит в двух стадиях. Сначала идет инфильтрация, в ходе которой возникает уплотнение, при прикосновении к нему появляются болезненные ощущения. Также возможна локальная кожная гиперемия, может повышаться температура. Если исследовать пораженные железы при помощи УЗИ, заметно отсутствие жидкости в инфильтрате. Это обратимая стадия, если пациентка вовремя задается вопросом, как лечить мастит, и обращается к врачу. Для работы с воспалительным процессом могут прибегнуть к физиолечению и антибактериальной терапии.

Если ничего не делать, наступает стадия нагноения. Это происходит приблизительно через 3-4 дня после того, как началась болезнь. Тут могут быть разные виды, в зависимости от того, с каким вариантом процесса приходится иметь дело:

  • Абсцедирующий. В этом случае воспалительный очаг отграничен от здоровых тканей. Появляется полость, ее заполняет гной.
  • Инфильтративно-гнойный. Этот процесс выражен в диффузном или узловом поражении, симптомы и признаки мастита имеют яркую выраженность. Уплотнение размягчается по мере того, как образуется полость, которую заполняет гной.
  • Флегмонозный. В этом случае воспаление распространяется, не ограничиваясь, и может задеть окружающие ткани.
  • Гангренозный. Так называют запущенное воспаление, когда ткани подвергаются диффузному некрозу. Не исключено возникновения сепсиса.

Также заболевание классифицируют и по локализации, в которой расположен очаг воспаления:

  • тотальный, когда поражаются все грудные ткани;
  • с подкожным гнойником;
  • интрамаммарная разновидность;
  • субареолярный абсцесс;
  • ретромаммарный гнойник.

Но вне зависимости от признаков и обнаруженных симптомов мастита у кормящей или беременной женщины, точный диагноз может поставить только врач.

Признаки

Симптомы мастита у женщин в лечении играют важную роль, поскольку помогают врачу понять, на какой стадии находится заболевание и какова его форма. Впоследствии это имеет решающее значение при выборе способа борьбы с воспалением. На первой стадии можно заметить, что в районе молочной железы появилась боль распирающего характера. Грудь набухает, в любом районе может образоваться уплотнение, кожа краснеет, повышается температура. Другие симптомы зависят от разновидности заболевания.

Серозный

То, насколько проявляет себя симптоматика, а также каково течение болезни, определяется тем, насколько острые проявления. Они возникают приблизительно на 2-4 неделе после родов. Женщина ощущает озноб, резко повышается температура. В районе молочной железы появляется чувство тяжести, потом возникают болезненные ощущения и молоко застаивается. Сама грудь немного увеличивается в объемах, кожные покровы краснеют. Попытки сцеживания молока сопровождают болезненные ощущения, легче после них не становится.

Происходит развитие сопутствующей интоксикации, возникают головная боль, слабость, ощущение общей разбитости. Если вовремя не провести адекватную терапию, воспаление прогрессирует, меняется его форма.

Инфильтративная

Эта стадия тоже сопровождается ознобом, но он усиливается. В районе груди ощущаются боль и напряжение. Общая слабость и головная боль сопровождаются снижением аппетита и бессонницей. На увеличенной молочной железе появляется уплотнение под кожей, у которого отсутствуют четко очерченные контуры. Это инфильтрат. Кожа часто не краснее. Возникают болезненные ощущения подмышками — их источниками становятся лимфатические узлы. Боль усиливается при нажатии. Если вовремя не принять меры или лечение окажется неэффективным, начинается следующая стадия.

Гнойная

Отмечается общее и значительное ухудшение самочувствия. Аппетит снижается, слабость повышается, а болезненные ощущения в районе груди мешают уснуть. Температура достигает отметки в 38-39 градусов, озноб постоянно сопровождает пациентку. Кожные покровы бледнеют, наблюдается повышенное потоотделение. Грудь по-прежнему напряженная, из-за отеков она становится больше. Трудно сцеживать грудное молоко, это происходит небольшими порциями, и в полученной жидкости можно заметить гной.

Абсцедирующая

Часто представляет собой осложнение абсцесса ареолы соска, также может стать осложнением фурункулеза. Реже проявляется в виде интромаммарного или ретромаммарного абсцесса, при котором появляются гнойные полости. При ощупывании пострадавшей от патологии зоны возникает ощущение, будто под пальцами переливается жидкость.

Инфильтративно-абсцедирующая

Эта форма возникает в более чем половине случаев гнойного заболевания. Тут комбинируются два типа. Происходит образование инфильтрата, представленного многочисленными небольшими полостями гноя, имеет плотную структуру и редко обнаруживается флуктуация. Возникает симптоматика, которая характерна для обоих типов, но протекает тяжелее.

Флегмонозная

Для нее характерно ощутимое расширение границ воспаления. Ткани расплавляются, как и прилегающие к ним кожа и клетчатка. Состояние пациентки может быть средней степени или тяжелое:

  • грудь отекает, ее размеры существенно превышают норму;
  • лихорадочное состояние, температура в районе 40 градусов;
  • заметная гиперемия, отдельные участки приобретают багрово-синюшный оттенок;
  • резкие и сильные ощущения боли приводят к заметному дискомфорту;
  • интоксикация с четко выраженными признаками.

Эта разновидность заболевания может спровоцировать септический шок.

Гангренозная

Характеризуется тяжелым состоянием, которое может представлять опасность для жизни пациентки. Болезнь протекает тяжело, с ярко выраженной интоксикацией. Отсутствие лечения приводит к необратимым изменениям с некрозом — омертвлением тканей в той области, где наблюдается воспаление. Грудь отекает, она увеличена в размерах, кожа имеет бледно-зеленый или багрово-синий оттенок. Молока нет, отмечается увеличение лимфатических узлов, их резкая болезненность. Происходит втягивание соска. Пульс достигает 120 ударов в минуту, температура тела повышается до 40 градусов. Сильная интоксикация приводит к тому, что больная неадекватно воспринимает реальность, сознание может быть спутанным.

Лечение

При посещении врача, маммолога или гинеколога специалист обратит внимание на то, какова форма заболевания, его протекание, и учтет другие критерии, среди которых и индивидуальные особенности организма пациентки. После этого он сможет составить схему лечения для конкретного случая. Первоочередная задача заключается в том, чтобы снизить рост бактерий и купировать само воспаление. Следующий шаг — симптоматическая терапия. Ее задача — облегчить состояние больной, убрать сильные болезненные ощущения и привести температуру тела к нормальным показателям.

Если речь идет о негнойной форме воспаления, обращаются к консервативному лечению. Его основой станет прием антибиотиков, а их подбор осуществляется после того, как проведены бактериологические исследования. Нестероидные противовоспалительные препараты используются для симптоматической терапии.

Если заболевание проходит в острой фазе, врач может посоветовать воспользоваться молокоотсосом для сохранения лактации. Но часто удается подобрать лекарства, которые не мешают вскармливанию грудью. Если нет гнойного процесса, то и препятствия для кормления грудью часто отсутствуют.

Тогда как наличие гноя в полостях требует хирургического вмешательства при лечении. Для этого производят вскрытие полости с последующей установкой дренажа в тканях. Если последние зарастают слишком быстро, то гной может сохраниться внутри, что ведет к рецидиву. Поэтому нужно проследить за тем, чтобы осуществлялся его нормальный отток. Для этого вдоль хода протоков надрезают кожу, избегая области ареолы и соска.

Когда имеются многочисленные абсцессы, врач может осуществить несколько небольших разрезов, и такой вариант становится единственно возможным способом лечения. Специалист позаботится о том, чтобы область поражения оставалась эстетичной, без сильных косметических дефектов. Используют местное обезболивание. После оперативного вмешательства приступают к симптоматическому лечению и проводят профилактическую антибактериальную терапию.

Профилактика

Поскольку речь ведется о серьезном воспалительном процессе в районе молочных желез, из-за которого кормящая мать может столкнуться с массой неприятностей вплоть до летального исхода, важно позаботиться о профилактике мастита. Если вовремя принять адекватные меры, то можно и вовсе не столкнуться с таким заболеванием либо сделать его протекание существенно менее тяжелым.

Ключевой профилактической мерой в данной ситуации окажется правильный способ прикладывания новорожденного к груди. Проследите за тем, чтобы младенец захватывал и ареолу, а не только непосредственно сосок. Так он сможет получить необходимый для него объем молока. При частом и регулярном процессе грудного вскармливания, в том числе и когда ребенок этого требует, также удается соблюдать профилактические меры.

Еще один важный момент — соблюдение правильной грудной гигиены. Ежедневно промывайте эту зону под теплой водой, постарайтесь обходиться без применения мыла и других средств — например, гелей для душа. Уделите внимание нижнему белью: оно не должно сдавливать грудь. Поддержание здоровья этой области поможет избежать многих серьезных проблем.

Всегда ли мастит связан с беременностью?
Нет, патология может появиться и у тех, кто не рожал.
Обязательна ли операция?
Некоторые формы заболевания не требуют хирургического вмешательства.
Может ли мастит появиться в результате удара?
Травмы способны повысить риск появления заболевания.
Можно ли избежать мастита при кормлении грудью?
Соблюдение профилактических мер значительно снижает вероятность появления патологии.

Литература

  1. Е. О Мурадова. Традиционные и нетрадиционные методы лечения // ОЛМА Медиагрупп – 2007.
  2. Коллектив авторов. Большая медицинская энциклопедия // ЛитРес – 2024.
  3. А. А. Баранов, И. Н. Денисов, А. Г. Чучалин. Руководство по первичной медико-санитарной помощи // ГЭОТАР-Медиа – 2006.
  4. Александра Вязьмитина, Андрей Кабарухин. Сестринский уход в хирургии. МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях // ЛитРес - 2022.
  5. П. Ф. Калитеевский. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов
Новости и статьи
Симптомы рака
Как узнать, есть ли у тебя рак или нет? Учитывая, что количество случаев перерождения клеток в зл...
05 / 03 / 2025
Новости
АО "Медицина" признана победителем Всероссийского конкурс...
В рамках Всероссийской конференции «Медицина и качество-2024», прошедшей в декабре 2024 года,...
18 / 02 / 2025
Статьи
Гистологические исследования
Гистологические исследования (ГИ) – современные методики диагностики онкологических и дру...
24 / 01 / 2025
Статьи
Миома матки
Миома матки считается хронической патологией, которая характеризуется образованием единичных или ...
24 / 01 / 2025
Статьи
Лучшее обезболивание в онкологии
Главным признаком любого онкологического заболевания считается боль, способная причинять людям си...
24 / 01 / 2025
Статьи
Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин
Щитовидная железа (ЩЖ) – важнейший орган в человеческом организме. Вырабатываемые ею горм...
24 / 01 / 2025
Статьи
Доброкачественная гиперплазия простаты
Доброкачественной гиперплазией простаты (аденомой, ДГП) называют патологию, при которой р...
24 / 01 / 2025
Статьи
Метастазы рака
Метастазы являются вторичными образованиями, расположенными отдельно от первичных опухолей (в...
24 / 01 / 2025
Статьи
Лечение лимфомы
Лимфома – серьёзное онкологическое заболевание, которое характеризуется поражением лимфоцитов.
24 / 01 / 2025
Побочные эффекты таргетной терапии в онкологии: Сложности и перспек...
Таргетная терапия в онкологии представляет собой передовой метод борьбы с раковыми забо...
15 / 03 / 2024

Запишитесь на консультацию

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30

Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.