


Гинекомастия
Гинекомастия у мужчин – это патология, которая характеризуется увеличением одной или обеих молочных желёз. Заболевание встречается преимущественно у мужского пола, а его специфика заключается в разрастании железистой ткани или формировании жировых отложений в области груди. Даже несмотря на то, что это доброкачественное образование, если его не лечить, оно может перерасти в более серьёзную патологию, например, в злокачественную опухоль.
Виды
Для такой патологии есть два подвида:
- Истинная. В этом случае происходит настоящее увеличение стромы и железистой ткани.
- Ложная. Грудь начинает увеличиваться по физиологическим причинам, например, при увеличении подкожно-жировой клетчатки, то есть при ожирении.
Но даже истинная гинекомастия не всегда указывает на развитие опасной патологии, она может быть признаком особенностей физиологии, например:
- Новорожденный. Здесь происходит внутриутробное попадание женских гормонов матери. Лечение, как правило, не требуется, а заболевание проходит само по себе в течение первого месяца жизни младенца, когда гормональный фон начинает более-менее устанавливаться.
- В пубертате. Юноши в возрасте 13–14 лет могут наблюдать у себя увеличение молочных желез, это происходит из-за гормонов, так как организм начинает перестройку. Никакого хирургического вмешательства здесь не требуется, а патология исчезает самостоятельно или после применения гормональных препаратов.
- Пожилые. Чем старше становится человек, тем меньше вырабатывается тестостерона и начинают преобладать женские гормоны, поэтому пожилые мужчины могут отмечать у себя проявления этой патологии.
Помимо этого, увеличение молочных желёз может быть двух типов: симметричным, когда увеличиваются обе груди, и асимметричным – больше становится левая или правая сторона.
Почему у мужчин растет грудь?
В первую очередь толчком для развития заболевания становится нарушение гормонального фона, когда женских гормонов больше, чем мужских, и чувствительная ткань перестаёт вырабатывать достаточное количество тестостерона, а фигура мужчины приобретает женские очертания. Среди основных первопричин можно выделить:
- опухоли яичек или серьёзная дисфункция надпочечников;
- гиподинамию любой этиологии;
- гиперпролактинемия;
- различные заболевания обмена веществ, в том числе ожирение;
- тяжёлые заболевания: ВИЧ, недостаточная функция печени или почек;
- длительный приём препаратов, в том числе антидепрессантов, гормонов и других нейролептиков.
Симптомы гинекомастии у мужчин
У этого заболевания есть характерная симптоматика, которая указывает на изменения в организме. Например, у мужчин, страдающих гинекомастией, наблюдается припухлость молочных желёз, а также набухание сосков и болезненность при пальпации. Соски увеличиваются, становятся более тёмного цвета. В особо запущенных случаях могут наблюдаться выделения жёлтого цвета.
Если заболевание приобретает тяжёлый характер и доброкачественная опухоль перерастает в злокачественную, то из сосков может идти кровь, грудь покрывается язвами, а сам сосок становится вдавленным. Также нужно следить за состоянием лимфатической системы, так как она тоже может пострадать. Поскольку это гормональное заболевание, у мужчин часто наблюдается отсутствие эрекции и проблемы в интимной сфере.
Диагностика
Диагностические мероприятия будут включать комплексное обследование, которое можно разделить на следующие шаги:
- Первичное. Врач проводит визуальный осмотр, пальпирует грудные железы, уточняет вес и осматривает яички. Он собирает клиническую картину, узнавая у пациента сопутствующие симптомы или заболевания, чтобы анамнез был более точным для подбора корректного лечения.
- Дополнительные методы обследования. Врач может направить пациента к маммологу и эндокринологу для определения степени заболевания, изменений гормонального фона и т. д.
- Анализы. Мужчине необходимо сдать биохимию крови, которая покажет уровень ХГЧ, соотношение мужских и женских гормонов, а также наличие воспалительных процессов.
Инструментальные исследования:
- Флюорография. Используется для выявления очагов инфекции в лёгких или образования метастаз.
- Маммография. Она необходима для того, чтобы дать точную оценку состоянию молочных желёз. С её помощью можно выявить разные образования и опухоли.
- УЗИ. Даётся направление на исследование молочных желёз, мошонки и подмышечных лимфоузлов для оценки структуры и размеров органов, так как при этом заболевании они тоже могут поражаться.
- КТ. Обследование головного мозга, надпочечников производится для выявления гормональных нарушений или дисфункций.
- Биопсия. При подозрении на злокачественное новообразование проводится забор материала для лабораторного анализа, что позволяет определить этиологию, прогрессию и опасность опухоли.
Лечение гинекомастии у мужчин
Если заболевание было выявлено на ранней стадии, то вполне можно обойтись без хирургического вмешательства, пройдя курс медикаментозного лечения. В особо запущенных случаях может назначаться операция, при которой будет произведено удаление опухоли, а также эстетическое формирование молочных желёз по мужскому типу.
Непосредственное лечение будет направлено на устранение болезни, которая вызвала гинекомастию. В исключительных случаях может назначаться гормональная терапия, которая поможет восполнить баланс мужских гормонов и вернуть их к нормальной функции.
Для пациентов с тяжёлой формой гинекомастии показано удаление молочных желёз, а затем проведение пластической хирургии, которая выполняется очень аккуратно, практически не оставляя заметных рубцов. Теперь вы знаете, как лечить мастопатию, но не нужно забывать и про защитные меры.
Профилактика и прогноз
Как таковой профилактики «женской груди» у мужчин не существует, но есть ряд мер, которые можно предпринять, чтобы существенно сократить риски развития данного заболевания:
- Правильное питание. Желательно отказаться от жирного, мучного и сладкого, добавив в рацион больше клетчатки, белка и полезных углеводов. Сократите потребление газировки и фастфуда, которые пагубно влияют на общее состояние организма. По возможности избавьтесь от сахара, так как это «любимое лакомство» рака.
- Регулярные физические упражнения. Тренировки помогут держать тело в тонусе, а также способствуют выработке естественных гормонов, характерных для мужского или женского организма.
- Отказ от стероидов. Искусственное повышение мышечной массы может привести к гинекомастии, так как это вынуждает организм неестественно вырабатывать гормоны, что может вызвать гормональные нарушения.
- Плановые визиты к врачу. Регулярно посещайте врача для проверки здоровья, а при наличии заболевания контролируйте его состояние, не допуская прогрессирования.
Если говорить про прогнозирование патологии, то «подростковая грудь» мужчины имеет благоприятные шансы на полное выздоровление, так как может исчезнуть самостоятельно в течение двух лет. Если заболевание возникает в зрелом возрасте и сопровождается сопутствующими патологиями, отсутствие лечения может привести к осложнениям, включая риск развития рака.
Частые вопросы
Что такое гинекомастия?
Это состояние, при котором у мужчины происходит увеличение груди. Патология обусловлена тем, что в мужском организме происходит преобладание женских гормонов, из-за которых происходят гормональные изменения.
Что может привести к развитию гинекомастии?
Это сложное гормональное заболевание, которое может быть вызвано следующими первопричинами:
- Гормональными дисфункциями.
- Приемом некоторых лекарств (сильные антидепрессанты, стероиды и бесконтрольный приём антибиотиков).
- Серьёзными заболеваниями печени и почек, а также опухолями различной этиологии.
- Употреблением алкоголя и наркотиков, особенно внутривенных.
Каковы симптомы гинекомастии?
Если говорить про характерную симптоматику, то здесь можно выделить: визуальную асимметрию груди, повышенную чувствительность сосков и выделения из них, болезненные ощущения при пальпации.
Как диагностируется гинекомастия?
В первую очередь врач собирает анамнез, выясняя симптомы, факторы, способствующие развитию, и сопутствующие заболевания. Затем даётся направление на ультразвуковые исследования, а также на биохимию, при которой можно выявить возможные изменения в организме.
Как избавиться от гинекомастии?
Лечение гинекомастии зависит от ее причины. Врач может просто наблюдать за патологией, если она не вызывает никакого дискомфорта. Гормональная терапия назначается для коррекции и восполнения мужских гормонов. Хирургическое вмешательство показано в том случае, если есть угроза преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную или же гинекомастия доставляет пациенту массу проблем в повседневной жизни.
Преимущества лечения гинекомастии в онкологическом центре Sofia клиники «Медицина» (академика Ройтберга)
Здесь можно пройти обследование, сдав все необходимые анализы, вы получите результат с расшифровкой уже через несколько дней. Высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы найдут подход к каждому пациенту, ответят на все интересующие вопросы и будут сопровождать вас на протяжении всего лечения и реабилитации. Современное медицинское оборудование поможет точно определить заболевание и поставить верный диагноз, чтобы врач смог подобрать корректное лечение в зависимости от вашего состояния. Уточнить всю необходимую информацию, записаться на приём можно по номеру телефона, на официальном сайте или в регистратуре.
Литература
- Пат. 2588487 РФ. Способ выполнения хирургической операции по устранению гинекомастии / Петрович Р. Ю. и соавт. // Бюл. — 2016. — № 18. — 8 с.
- Гинекомастия / Святухина О. В. // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 5: Гамбузия — Гипотиазид. — 568 с.: ил.
- Гинекомастия: [арх. 3 января 2023] // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016. (Гинекомастия // Гермафродит — Григорьев. — М.: Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 143.
- Акимов Д. В. Этиология и возрастные факторы гинекомастии // Опухоли женской репродуктивной системы. 2012;(2):34-38.
- Смирнов В. В., Саакян Л. Д. Гинекомастия у детей и подростков // Лечащий врач. – 2014. – № 9. – С. 38-43.
- Валеева Ф. В., Шарипова Ю. У., Газизова Г. Р., Петунина Н. А. Гинекомастия у мужчин: причины, диагностика, лечение // Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (52): 30–39.

Запишитесь на консультацию
Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.
Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30