Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00

Аденокарцинома легкого

Стадии заболевания

Ставя такой диагноз, как аденокарцинома легкого, стадии тоже выделяют (независимо от типа рака). Это важно для конкретного прогноза и понимания ситуации. Традиционно в российской практике используют классификацию, включающую четыре стадии:

  • 1-я. Аденокарцинома легкого представлена образованием меньше трех сантиметров. Метастаз нет, симптомов рака тоже нет – либо они с трудом различаются;
  • 2-я. На этой стадии опухоль вырастает до 6 см, находится в пределах бронха или легкого. Встречаются единичные метастазы в отдельных лимфоузлах – причем локализация у них определенная: в районе грудной клетки, в зоне поражения. На этом этапе появляются такие симптомы, как кашель с кровью, слабость, боль, отказ от еды;
  • 3-я. Опухоль больше шести сантиметров, захватывает другие части легкого, бронхи. Метастазы распространяются более активно, поражают противоположную сторону. У больного появляются мокрота со слизью и гноем, одышка;
  • 4-я. На последней стадии метастазы распространяются в другие органы. Если это аденокарцинома легкого, прогнозы при такой стадии неутешительны – выживаемость пациентов на протяжении пяти лет составляет 2-15%.

По описанию стадий очевидно, что аденокарцинома легкого с метастазами – это более сложное заболевание, которое влечет за собой больше опасностей. А аденокарцинома легких 4 стадия – это диагноз, который связан с очень высокими рисками.

Факторы риска

Аденокарцинома легкого с метастазами и без них – это заболевание, на появление которого влияет совокупность факторов (стоит отметить, что это именно факторы риска, а не прямые причины болезни). Как и любой другой рак, аденокарцинома легкого может появиться у человека, который не сталкивался ни с одной из этих причин, ведет здоровый образ жизни и постоянно следит за своим состоянием. Никаких гарантий в этой сфере нет – есть лишь степень риска.

К уже обозначенным факторам отнесем:

  • профессиональные болезни легких. Они встречаются у шахтеров, работников стекольного производства, сварщиков. Объединяет все эти специальности одно: постоянное вдыхание нежелательных веществ, регулярное травмирование легочной ткани;
  • вдыхание вредных веществ в быту, например, промышленных выбросов, о которых большинство людей даже не задумывается, пока не будет поставлен диагноз аденокарцинома правого легкого;
  • курение. Около 90% пациентов, которым ставят диагноз аденокарцинома легкого 3 стадия (либо другие стадии), являются курильщиками с большим стажем;
  • разные вирусы и хронические заболевания;
  • доброкачественные опухоли, которые затем перерастают в злокачественные. В таких ситуациях аденокарцинома легкого, 1 стадия которого только началась, нередко обнаруживается рано;
  • наследственность. Если у кого-то из родственников был этот или другой рак, риски значительно возрастают.

Риск заболеть таким раком увеличивается с возрастом, особенно если перечисленные факторы действуют в совокупности, а потому усиливают друг друга.

Симптомы аденокарциномы легкого

Как мы уже сказали, на первых стадиях заболевание часто протекает бессимптомно. Однако со временем, когда опухоль разрастается, появляется дополнительная симптоматика, указывающая на серьезные проблемы. В таком случае аденокарцинома легкого поначалу проявляется следующими симптомами:

  • температура 37-38 градусов. Обычно она не поддается препаратам;
  • слабость, быстрая утомляемость в первой части дня;
  • дерматит, наросты на коже, кожный зуд;
  • отечность, мышечная слабость;
  • головокружение, обмороки, нарушение чувствительности конечностей. Также наблюдаются проблемы с координацией.

По мере развития заболевания симптоматика становится все более специфической – и уже становится понятно, что есть проблемы с органами дыхания. Аденокарцинома легкого, стадии которого подходят к третьей и четвертой, имеет такие проявления:

  • выраженные боли в груди, затрудняющие дыхание;
  • плохой аппетит, на фоне которого начинается потеря массы тела;
  • частые переломы. Это обуславливается наличием метастаз в костях;
  • сильный кашель, нарастающий приступами – с кровью, мокротой, гноем;
  • одышка, сильно затрудненное дыхание, может возникать замедление, затруднение речи.

Если развивается аденокарцинома легких, 4 стадия обычно включает совокупность всех этих симптомов – не понять, что что-то идет не так, уже нельзя.

Диагностика

Когда у пациента подозревается аденокарцинома легкого, лечение предваряется тщательной многоступенчатой диагностикой. Она включает ряд исследований:

  • КТ;
  • бронхоскопия;
  • УЗИ разных видов;
  • общий анализ и биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследования разных выделений: например, мокроты;
  • плевральная пункция (по обстоятельствам);
  • биопсия.

Все эти исследования нужны не только для того, чтобы поставить диагноз аденокарцинома легкого. Они помогают определить стадию заболевания, а также наличие дополнительных недугов, способных повлиять на его развитие. Если аденокарцинома легкого с метастазами, требуется совсем другое лечение по сравнению с раком в первой стадии.

Лечение аденокарциномы легкого

После постановки диагноза аденокарцинома легкого лечение начинается немедленно. И для этого используют несколько основных методик.

Хирургическое вмешательство

Оно проводится исключительно на первой и второй стадии болезни, является довольно эффективным инструментом. Хирургическое вмешательство бывает двух видов: радикальное (удаление опухоли и лимфоузлов), а также паллиативное. Последний вариант направлен на то, чтобы поддержать состояние пациента.

Лучевая терапия

Если пациенту поставили диагноз аденокарцинома легких 4 стадия (либо 3 стадия), оперировать его уже нельзя. В этом случае используют лучевую терапию, которая показана при мелкоклеточном раке, особенно в комплексе с химиотерапией. Также в ряде случаев, если пациент отказывается от химиотерапии, лучевую терапию могут назначать в качестве отдельного варианта лечения.

Химиотерапия

Если развивается аденокарцинома легкого, лечение очень часто включает курс (или несколько курсов) химиотерапии. Она бывает лечебной (для уничтожения опухоли или ее задержки), а также профилактической и такой, которая используется перед операцией.

В последние годы наряду с тремя основными способами лечения применяют и некоторые дополнительные. Так, аденокарцинома легкого лечится в том числе с помощью гормональной терапии и иммунологических методов.

Прогнозы

Когда звучит диагноз аденокарцинома легкого, прогнозы – первое, о чем хотят знать пациенты. Но опытные врачи стараются не давать никаких обещаний, потому что очень многое в данном случае зависит и от особенностей опухоли, и от самого организма.

Хорошие показатели выживаемости дают лучевая терапия в сочетании с операцией. Если после хирургического вмешательства более 5 лет проживают 30% людей, то при сочетании операции с лучевой терапией этот показатель возрастает уже до 40%. Однако без лечения 90% людей, болеющих таким раком, умирают в течение 5 лет.

Низкодифференцированная аденокарцинома легкого – один из самых опасных вариантов. Если не лечиться при таком диагнозе, то летальный исход может случиться в течение четырех месяцев.

Профилактические мероприятия

На 100% застраховать себя от развития рака нельзя, но определенные меры помогут существенно снизить риски. К таким мерам отнесем:

  • отказ от курения и других вредных привычек.
  • ведение здорового образа жизни: правильное питание, умеренная физическая активность, употребление витаминов.
  • своевременное лечение всех проблем, связанных с дыхательными путями.
  • жизнь в правильных условиях: в помещениях, которые регулярно проветриваются и убираются влажным способом.
  • исключение контакта с вредными веществами: опасными химикатами, тяжелыми металлами.

Не пренебрегайте посещением врача при возникновении симптомов, которые мы перечисляли выше. Чем раньше выявлена аденокарцинома легкого, тем благоприятнее будет прогноз.

Как записаться к специалисту онкоцентра «София»

Записаться на прием к специалистам онкологического центра «София» можно на сайте – пациенту необходимо внести в соответствующие поля свое имя, номер телефона и адрес электронной почты. Администраторы клиники совершат ответный звонок после обработки полученных данных.

Специалисты информационной службы клиники готовы ответить на любые вопросы и забронировать удобную для пациентов дату визита по телефону +7(495)995-00-34.

Онкологический центр «София» расположен на территории центрального административного округа Москвы по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10. Удобная локация позволит пациентам быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

Запишитесь на консультацию

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30

Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.