+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Один из методов, используемых при лечении онкологических заболеваний – химиотерапия. Он обладает высокой эффективностью, но у него есть побочные эффекты, среди которых – алопеция, то есть выпадение волос.

Волосы – важная часть имиджа, особенно для женщин. Утрата волос, частичная или полная, вызывает дискомфорт. К тому же выпадают не только волосы на голове, но и ресницы и брови. Поэтому многих интересует, когда и по какой причине они начинают исчезать, а также насколько быстро их можно восстановить после химиотерапии.

Выпадение волос при химиотерапии

Химиотерапия проводится с помощью разных препаратов, и их воздействие на волосы может различаться. Но обычно врачи сразу предупреждают пациентов о вероятности частичного или полного выпадения волос. Естественно, когда речь идет о спасении жизни и здоровья, состояние волос отходит на второй план. Но после того, как становится понятно, что угроза жизни миновала, пациенты не могут не вспомнить про волосы.

Состояние волос и степень алопеции во время химиотерапии зависит от множества факторов, среди которых:

  • возраст пациента;
  • препараты, которые используются для лечения, и их дозировка;
  • длительность курса;
  • общее состояние пациента;
  • дополнительные процедуры, которым подвергается пациент.

Например, такие препараты, как "Цитоксан" и "Циклофосфамид", которые применяются при лечении онкологических заболеваний груди, вызывают истончение волос.

Использование "Адриамицина", как правило, ведет к тотальному выпадению волос.

"Таксол" и "Паклетаксеол" вызывают быструю утрату волос по всей голове.

Основной причиной исчезновения волос при химиотерапии является то, что для лечения применяются препараты цитостатической группы. Они останавливают или замедляют деление клеток. Эти препараты воздействуют на клетки волосяных фолликулов, те прекращают делиться, и это приводит к тому, что волосы начинают выпадать.

Для предотвращения или уменьшения выпадения волос во время химиотерапии применяется охлаждение кожи головы. Эта процедура совместима с приемом многих цитостатических препаратов, среди которых "Таксол", "Адриамицин" и "Эпирубицин". Метод не дает однозначной гарантии, но во многих случаях он действительно позволяет если не полностью предотвратить, то хотя бы замедлить исчезновение волос.

Альтернативные методы – это:

  • витаминная поддержка – некоторые витамины способствуют укреплению и росту волос, но их прием и дозировку необходимо обсудить с врачом, так как, например, витамины группы B могут поддерживать рост и развитие раковых клеток;
  • массаж – он активизирует кровообращение и приток полезных веществ к корням волос, и его необходимо проводить бережно и аккуратно, от лба к вискам, постепенно переходя на затылок;
  • втирание в кожу головы препарата «Миноксидил», уменьшающего потерю волос – процедуру нужно выполнять с максимальной аккуратностью и только в том случае, если вы проконсультировались у врача, и он дал разрешение.

Даже если волосы не выпадают, из-за химиотерапии они становятся сухими и ломкими, это значит, что ухаживать за ними нужно максимально бережно. Не стоит подвергать их нагреванию, давлению и другим агрессивным воздействиям. Вот несколько полезных рекомендаций:

  • расчесывайте волосы аккуратно, используйте для этого гребень с широкими зубчиками или мягкую щетку, предназначенную для детских волос;
  • если вы привыкли собирать волосы в хвост и завязывать их, откажитесь от эластичных повязок и используйте ленту или мягкую резинку;
  • спите на подушке с шелковой или сатиновой наволочкой;
  • для ухода за волосами используйте косметику, в состав которой входят только натуральные ингредиенты;
  • сушилки для волос, бигуди, выпрямители, химическая завивка – от всего перечисленного необходимо на время отказаться;
  • для мытья головы используйте PH-нейтральные шампуни, а также средства, созданные на основе натуральных ингредиентов;
  • влажные волосы сушите естественным способом, а если предпочитаете использовать полотенце, то не растирайте их, а легонько похлопывайте;
  • лучше отказаться от фена, но, если по каким-либо причинам это невозможно, используйте только обдув холодным воздухом.

Когда начинается выпадение

Нельзя однозначно сказать, когда при химиотерапии начинают выпадать волосы. Многое зависит от общего состояния пациента, его возраста, а также от того, какие препараты используются для лечения.

Бывает так, что после первого курса химиотерапии воздействие препаратов на волосяной покров практически незаметно. Но после второго курса выпадение волос становится активным и повсеместным – волосяной покров исчезает не только на голове, но и на других участках тела.

В среднем утрата волос становится заметной через 2-3 недели с того момента, как началось лечение. Но в силу перечисленных выше факторов у одних пациентов волосы начинают выпадать несколько раньше, у других – несколько позже. Важно психологически подготовиться и понимать, что это не несет какой-либо угрозы здоровью и что потеря волос – это не навсегда. Когда курс лечения завершится, вы сможете вновь отрастить волосы и создать ту прическу, которая вам больше нравится.

Восстановление волос после химиотерапии

Как правило, частичная или полная потеря волосяного покрова, вызванная химиотерапией, – это временное явление. Когда курс лечения успешно завершится, волосы вновь начнут расти. То же касается выпавших бровей и ресниц. Бывает и так, что качество волос при этом повышается. Также не следует удивляться, если волосы у вас раньше были прямыми, а теперь стали более кудрявыми или наоборот – это закономерная реакция организма на стресс.

Первый признак того, что волосы отрастают – появление короткой жесткой "щетинки" там, где из-за химиотерапии поверхность головы стала гладкой. Постепенно она будет удлиняться и становиться более мягкой.

Полное восстановление, как правило, занимает от 6 месяцев до года. Длительность этого срока варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, а также от того, насколько волосяные фолликулы пострадали из-за лечебных процедур. Восстановление может затянуться, если лечение было длительным, и врачам приходилось применять более агрессивные препараты.

Есть методы, позволяющие ускорить рост волос и укрепить их. Но ими надо пользоваться осторожно, разумно, не забывая консультироваться с врачом. Не стоит пытаться слишком активно подстегивать этот процесс – восстановление требуется не только волосам, но и всему организму.

Для активации восстановления волосяного покрова используют специальные маски и кремы, медикаменты, витаминные комплексы, народные средства. Они улучшает приток крови к волосяным луковицам и делают волосы более густыми. Желательно насытить кожу головы полезными витаминами и минералами. Это можно сделать с помощью растительных масел, например, виноградного, оливкового и репейного.

Еще один вариант решения проблемы – пересадка волос. Современные медицинские технологии позволяют справиться даже с полным облысением.

Также стоит носить на голове косынку из натуральной ткани – для защиты от внешних воздействий, которые могут оказать негативное влияние на только-только отросшие волосы. На время сна можно надевать специальную шапочку. Не делайте сложные прически, не заплетайте косы и не пользуйтесь феном – в крайнем случае задействуйте обдув холодным воздухом.

Посещение парикмахерской

Во время химиотерапии посещать парикмахерскую нежелательно. Но если вы считаете, что без этого не обойтись, например, если нужно постричь волосы, обязательно сообщите парикмахеру о лечении, которое вы проходите. Если при лечении используется охлаждение кожи головы, об этом тоже следует рассказать. Стрижка или окрашивание могут повлиять на эффективность этой процедуры.

Во время химиотерапии, а также в течение некоторого времени после нее с волосами необходимо обращаться как можно бережнее. Не нужно утяжелять прическу. Надо защищать волосы от воздействия ультрафиолетового излучения и сильного ветра. Не стоит применять агрессивные косметические средства. Даже если лечение химиотерапией уже завершено, желательно в течение примерно двух месяцев с момента завершения процедур относиться к волосам с максимальной аккуратностью.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно