Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Витаминами называют биологически активные вещества, без которых невозможна нормальная работа организма. Многие пациенты боятся их принимать, считая, что такие вещества способны только усилить рост опухоли. Но на самом деле это не так, поскольку витамины для человека жизненно необходимы, ведь они поддерживают все основные функции. Какие же витамины при онкологии можно принимать – об этом важно знать каждому пациенту, который борется с таким заболеванием.

Чем полезны витамины

По химической структуре витамины имеют очень простое строение. Это низкомолекулярные соединения органического типа. Для человека они необходимы как составная часть пищи. Практически все витамины не синтезируются самим организмом, поэтому они могут поступить в него только с пищей. Вещества содержатся в продуктах питания в очень малом количестве, поэтому их еще называют микронутриентами.

Витамины нельзя ничем заменить. Поскольку их можно получить только с продуктами, пациенту очень важно следить за рационом, а при недостатке их в продуктах – принимать витаминные препараты. Польза витаминов заключается в следующем:

  • увеличивают работоспособность;
  • повышают стойкость к различным инфекциям;
  • усиливают выносливость организма;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • способствуют усилению действия гормонов и ферментов;
  • нормализуют работу иммунной системы;
  • регулируют нервную деятельность.

Помогут ли витамины при онкологии

Витамины при онкологии имеют особенно важное значение. Для человека, ослабленного болезнью, они нужны как никогда, поскольку в таком состоянии организм сложнее обеспечить всеми питательными веществами. Витамины особенно необходимо при поражении желудочно-кишечного тракта. Из-за этого питательные компоненты просто не усваиваются организмом.

Для таких пациентов особенно актуальны витаминные комплексы в виде таблеток или инъекций. Внутривенное или внутримышечное введение витаминов называют витаминной стимуляцией. Именно такой способ обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ. Но решение в каждом случае принимает врач: кому-то будет достаточно коррекции рациона, другим же пациентам потребуется дополнительный прием витаминных комплексов.

Именно поэтому ответ на вопрос, можно ли витамины при онкологии, исключительно положительный. Эти вещества повышают защитные силы организма, активизируют восстановительные процессы, укрепляют иммунитет, который ослаблен в результате прохождения курса лучевой или химиотерапии. Еще они помогут уменьшить побочные эффекты от проводимого лечения.

Как и какие витамины принимать при онкологии

Витамины при онкологии принимают только по согласованию с врачом, поскольку некоторые из них могут стимулировать рост опухоли, особенно при неправильно подобранной дозировке. Избыток так же, как и недостаток, может спровоцировать ухудшение общего заболевания. Каждая группа веществ имеет свою ценность для организма, ослабленного болезнью.

  • Группа А. Главное свойство – физиологическая регенерация пораженных клеток. Согласно исследованиям, провитамин А даже может предотвратить развитие рака. Еще он способен облегчить течение некоторых видов рака: молочной железы, простаты и пр.
  • Группа B. Их основное назначение – участие в белковом, жировом и углеводном обмене. Еще они отвечают за нормализацию нервной деятельности, улучшают внимание и память, повышают психическую активность. Из-за способности активировать клеточный рост витамин В принимают при раке с осторожностью.
  • Витамин В17, или амигдалин. Это вещество с очень сильным противораковым эффектом. Оно уничтожает патологические клетки с помощью специального фермента, который вырабатывается в результате взаимодействия с ними. Также В17 очень полезен в детоксикации организма.
  • Витамин Д. Способен угнетать метастатические процессы и стимулировать клеточный иммунитет. Дополнительно восстанавливает кальциевый обмен, который нарушается в результате противоопухолевого лечения.
  • Аскорбиновая кислота (С). Как известно, это наиболее эффективный витамин в отношении укрепления иммунитета. Еще он защищает здоровые клетки от мутаций. Из-за подобных свойств аскорбиновую кислоту рекомендуют принимать для снижения побочных эффектов от противоопухолевого лечения. Кроме усиления иммунного ответа, кислота укрепляет сосуды головного мозга и тонизирует состояние больного в целом.
  • Витамин Е, или токоферол. Это мощнейший природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. За счет восстановления регенерационных способностей клеток позволяет облегчить процесс реабилитации и предупредить рецидив рака.

Какие витамины противопоказаны при раке

Рассматривая вопрос, можно ли витамины при онкологии, важно отметить, что не все подобные вещества оказывают исключительно положительное влияние на организм. Некоторые из них могут способствовать росту опухоли, поэтому категорически противопоказаны. К таким витаминам относятся:

  • токоферол в капсулах;
  • В12 (метилкобаламин);
  • тиамин;
  • В9 (фолиевая кислота).

Также пациенту не рекомендован прием железосодержащих препаратов. Курильщикам необходимо быть осторожными с витамином А, поскольку он негативно влияет на организм при раке легких. При онкологии мочевого пузыря или простаты опасен неконтролируемый прием витаминов А, Е и Д3.

Записаться на консультацию к онкологу

Точно ответить на вопрос, можно ли принимать витамины при онкологии, способен только опытный специалист. Каждая группа веществ оказывает разное влияние на состояние человека в зависимости от типа злокачественной опухоли, поэтому принимать решение о назначении витаминного комплекса должен только врач.

Для записи на прием вы можете воспользоваться онлайн-формой на сайте или позвонить нам по контактному номеру +7 (495) 775-73-60. Онкоцентр «София» работает без выходных, в том числе в праздничные дни. Мы находимся в центре Москвы, недалеко от станций метро Новослободская, Маяковская, Тверская, Белорусская и Чеховская.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно