Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Рак бронхов – это новообразование, которое является злокачественным. Оно появляется изначально в железистой ткани, эпителии. Обычно данное заболевание диагностируют у старшего поколения, которое уже перешло предел в 50 лет. Новообразования злокачественного характера возникают у людей, которые курят (80%). Их отмечают в тех отделах бронхиального дерева, которые находятся сверху. Именно здесь вентиляция лучше. Канцерогены, содержащиеся в воздухе, могут спровоцировать трансформацию клеток и появление первых симптомов рака бронхов.

Разновидности рака бронхов

Когда речь идет о гистологической классификации, то различают такие виды онкологии бронхов:

  • мелкоклеточный рак. Обычно он возникает у тех людей, которые курят. Данное заболевание особо агрессивное, распространяется быстрыми темпами и сложно лечится. Из всех видов рака бронхов мелкоклеточный диагностируют в 12% ситуаций;
  • плоскоклеточный рак бронхов. Данный вид могут отметить в 80% случаев. Риск появления такой болезни определяют у курильщиков;
  • аденокарционома. Чаще всего встречают данный вид у людей, которые не курят, в основном это женщины. Такие опухоли более мелкие и могут развиваться в тех частях легкого, которые являются периферическими;
  • крупноклеточный рак бронхов. Он содержит недифференцированные клетки крупных размеров.

Выделяют высокодифференцированные, низкодифференцированные опухоли, все зависит от того, насколько были утрачены свойства нормального новообразования. Второй вариант отличается большей агрессивностью.

При подборе лечения рака бронхов важно учитывать то, где расположены очаги опухоли. Этот показатель провоцирует разделение рака на:

  • центральный. Новообразование при таком заболевании расположено в бронхах 1-3 порядка;
  • периферический. Здесь опухоль расположена в бронхах, которые являются более мелкими.

Стадии рака бронхов

Могут быть разные стадии рака бронхов, все зависит от распространения опухоли. Но здесь есть своя классификация TNM, которая является общепринятой. Каждая буква имеет свое обозначение:

  • T – первичный очаг, его размеры, также определяется, насколько рак пророс в ткани, которые находятся по соседству;
  • N – поражаются лимфоузлы, регионарные узлы;
  • M – есть метастазы, которые являются отдаленными.

Эти показатели способствуют определению стадии рака бронха.

Причины возникновения развития заболевания

Из-за того, что внутри нормальной клетки происходят изменения, она становится опухолевой. Не получается стопроцентно сказать, по какой причине возникают дефекты на генетическом уровне, провоцирующие трансформацию бронхов. Однако есть факторы, увеличивающие риск заболеть раком бронхов.

Обычно бронхопульмональный рак возникает, если у человека имеется такая вредная привычка, как курение. Вероятность присутствия заболевания зависит от таких моментов, как марка сигарет, возраст, когда началось курение, количество сигарет, выкуриваемых за день, стаж курильщика. Но опасность представляет не только активное курение. Опасно также быть пассивным курильщиком. В случае постоянного пребывания с курящими людьми, повышается риск болезни в несколько раз.

Еще к факторам риска появления плоскоклеточного рака бронхов следует отнести следующие моменты:

  • вредности в силу профессии – сотрудники заводов, где производят стекловолокно, стекло, цемент. Со временем могут возникать симптомы рака бронхов;
  • контакт с асбестом, определенными видами летучих веществ, реактивами, которые относят к химическому типу;
  • в воздух попал радон. Это радиоактивный газ, после распада урана поступающий в воздух из почвы.

Симптомы и признаки

Признаки рака бронхов на ранней стадии могут вовсе отсутствовать. Диагностировать и увидеть новообразование можно случайно во время флюорографии. Специалисты онкологического общества в Америке предлагают тем людям, у которых большой стаж курения, регулярно проходить компьютерную томографию. С помощью периодических исследований можно вовремя определить наличие рака бронхов. Подобного рода исследования называют скринингом.

Также отмечают следующие симптомы рака бронхов:

  • упорный кашель хронического характера;
  • наличие мокроты с кровянистыми выделениями;
  • есть одышка во время движения. Этот признак рака бронхов должен насторожить человека;
  • болевые ощущения, которые отмечаются внутри грудной клетки.

Часто встречается ситуация, когда есть симптомы рака бронхов, но не получается распознать заболевание. Клиническая картина может напоминать плеврит, пневмонию, которая вяло протекает и др. Следует быть внимательным по отношению к собственному здоровью. При наличии признаков рака бронхов, которые беспокоят человека довольно долгое время, следует сразу же идти к специалисту, чтобы вас обследовали и назначили лечение.

Когда следует обратиться к врачу

Если у человека есть определенные симптомы рака бронхов, которые могут указывать на наличие болезни, либо на протяжении длительного периода времени держится какое-либо заболевание, связанное с бронхами, тогда стоит провериться у специалиста. Можно прийти в клинику в центре Москвы на прием к терапевту, а он уже направит при необходимости к онкологу, который сможет обследовать пациента более тщательно, изучить первые признаки рака бронхов и назначить необходимое лечение.

Диагностика рака бронхов

Как проверить легкие и бронхи на онкологию? В большинстве случаев опухоль определяется благодаря рентгенографии. МРТ, КТ поможет определить размеры новообразования, место его нахождения, очаги, их количество, степень прорастания в ткани, находящиеся рядом, стадию рака бронха. Бронхоскопия – это эндоскопическое исследование, для осуществления которого применяют бронхоскоп. Это инструмент, который напоминает длинный шланг, он достаточно гибкий. Врач вводит бронхоскоп в бронхиальное дерево, после чего осматривает слизистую бронхов.

Когда проводят бронхоскопию, то могут взять фрагмент новообразования на биопсию. То есть, с этим участком будут выполнять гистологические, цитологические исследования на выявления рака главного бронха.

Что касается мелких метастазов и их определения, то здесь поможет ПЭТ-сканирование. Для этого вводят препарат, где имеется радиоактивная метка. Он накапливается в клетках новообразования и обеспечивает видимость для очагов воспаления. Эти очаги потом можно будет увидеть на снимках, которые делаются специальным устройством. Если понадобится, специалист назначает дополнительные исследования в клинике в ЦАО, чтобы определить рак бронхов.

Лечение

Когда подбирается лечение данного заболевания, специалист учитывает определенные моменты – здоровье пациента, возраст, заболевания, которые сопутствуют, наличие отдаленных метастазов, регионарных лимфоузлов, какой тип новообразования, где оно расположено, на какой стадии находится болезнь, признаки рака бронхов.

Хирургическое лечение

Обычно этот вид лечения является основным, если нет метастазов (отдаленных). Радикальное оперативное вмешательство проводится с целью убрать полностью опухоль. Здесь также различают несколько видов хирургического лечения рака бронхов, все зависит от очагов, их размещения, размеров:

  • пульмонэктомия (удаляют полностью легкое);
  • лобэктомия (удаляют определенную часть легкого);
  • сегментарная резекция (убирают сегмент);
  • клиновидная резекция (удаляют новообразование и немного здоровой ткани, которая его окружает);
  • лимфодиссекция (удаляют лимфоузлы, которые были поражены).

Подобное лечение онкологии бронхов выполняется с помощью методики VATS либо открыто (изначально создают разрез).

Лучевая терапия

Ее могут проводить в дополнение к оперативному вмешательству. Перед тем как начинать операцию, иногда назначают неоадъювантный вид терапии. Это позволяет сделать новообразование при онкологии бронхов и легких меньше и обеспечить ее операбельность. После осуществления оперативного вмешательства используют адъювантную химиотерапию, чтобы уничтожить те клетки рака, которые остались, и снизить вероятность рецидива.

В случае неоперабельной опухоли лечение проводят с помощью лучевой терапии. Если рак бронхов метастатический, тогда подобный вид лечения помогает избавить пациента от болевых ощущений и другой симптоматики.

Химиотерапия

После изучения признаков рака бронхов врач назначает лекарства, способные уничтожить, активно размножающиеся клетки. Прежде всего, химиопрепараты нацеливаются на клетки рака, однако под их влияние попадают и здоровые. Поэтому во многих случаях химиотерапия влечет за собой побочные эффекты. Врачи хорошо знают, как бороться с побочными эффектами и снизить риск их появления.

Химиотерапию также разделяют на неоадъювантную и адъювантную. Она может быть дополнением к главному лечению либо выступать в роли отдельного лечения. Применяют для этого разные лекарства, которые отличаются между собой механизмом действия. Обычно для лечения онкологии бронхов назначается комплекс из нескольких препаратов. Комплекс может быть разным, все зависит от опухоли, ее вида, стадии заболевания.

Иммунотерапия, таргетная терапия

Данные направления считаются довольно молодыми, современными в вопросе лечения рака бронхов.

Таргетные лекарства способны поразить молекулу-мишень. Она используется раковыми клетками, чтобы выжить, без какого-либо контроля размножаться, активировать кровеносные сосуды, их рост. Если сравнивать с обычными химиопрепаратами, то таргетные лекарства действуют более конкретно, поэтому считаются безопасными для здоровья человека. Однако и здесь отмечают некоторые побочные эффекты.

Если говорить об иммунопрепаратах, то в большинстве случаев используют моноклональные антитела. Они выступают в роли ингибиторов контрольных точек. Речь идет о молекулах, позволяющих клеткам рака подавить иммунную систему, ее работу.

Такие методы лечения рака центрального бронха легкого используют на последних стадиях заболевания, когда в организме присутствуют метастазы. На последних стадиях болезни часто возникает осложнение под названием плеврит.

Прогнозы на излечение от рака

Прогноз будет зависеть от новообразования, его гистологических особенностей, стадии онкологии бронхов и легких. Если на ранней стадии болезни проводить радикальное оперативное вмешательство, то это может дать положительный результат. Так и происходит в большинстве случаев (80%). Если у пациента отмечают начальную стадию плоскоклеточного рака бронхов, то в половине ситуаций больные выживают. При выявлении заболевания на второй стадии, выживаемость составляет 25%. Показатель выживаемости в случаях, которые являются запущенными либо неоперабельными, равняется 10%. Если у человека диагностировали мелкоклеточный рак и пациент прошел курс химиотерапии, облучения, тогда продолжительность жизни составляет 15-55%. Что касается последней стадии онкологии бронхов, то здесь прогноз не особо благоприятный.

Как записаться к врачу-онкологу

Если у вас есть подозрение на серьезное заболевание, необходимо прийти на прием к онкологу. В онкологическом центре «Sofia» применяются современные методики лечения и новейшее оборудование, работают опытные специалисты. Поэтому эффективное лечение в случае своевременного обращения вам гарантировано.

При подозрении на онкологию бронхов и легких следует посетить онколога. Он изучит клиническую картину, симптомы заболевания, учтет важные моменты, обследует пациента и лишь после этого назначит правильное лечение.

Чтобы записаться на прием к специалисту, вы можете приехать в клинику, которая находится в центре Москвы. В случае отсутствия возможности прийти лично вы можете записаться с помощью специальной формы на сайте либо набрать номер телефона 8 (495) 775-73-60.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно