+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Во всем мире люди боятся услышать от врача фразу: «У вас рак». После нее жизнь не будет прежней, но перспектива есть. Главное – поверить в положительный исход дела. Предстоит долгосрочное лечение, борьба за жизнь, восстановление организма. Факт, но треть пациентов могли не стать онкобольными при условии внимательности к собственному здоровью. Профилактика рака – это правильный образ жизни. Риск заболевания в зависимости от пола, места жительства, генетики есть, но снизить его до минимума возможно каждому человека. Профилактические мероприятия актуальны как для здоровых людей, так и узнавших о диагнозе на ранней стадии развития онкологии или находящихся в стадии ремиссии после лечения.

Основные методы профилактики онкологических заболеваний

Профилактика возникновения рака основана на внимательном отношении к своему здоровью. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, за 2018 год это заболевание забрало жизнь у 9,6 млн. людей. Оно стало вторым пунктом в списке причин смерти. Обращение на поздних стадиях заболевания за медицинской помощью – проблема, которая усугубляет положение дел, сокращает процент выживаемости. Инфекционные болезни – тоже фактор риска. После вирусного гепатита B и С возможно развитие рака печени, а вирус папилломы человека (ВПЧ) – причина онкологического поражения шейки матки. Диагноз рак и какая профилактика нужна для его предотвращения – понятия, которые взаимоисключают друг друга. Нужно вакцинироваться от тяжелых инфекционных заболеваний, проходить контрольные осмотры, тогда возникновение онкологии будет сведено к нижним границам риска.

Первичная профилактика возникновения рака

Возникновение раковых опухолей связывают с влиянием канцерогенов. Они воздействуют на здоровые клетки. В результате преобразование приводит к поражению органов и тканей – росту злокачественной опухоли. Генетика в этом процессе имеет свою роль, но влияние канцерогенов очевидно. Различают три их вида:

  • физические (ультрафиолет и ионизирующее излучение);
  • химические (табачный дым, асбест, мышьяк);
  • биологические (инфекции, вирусы, бактерии, паразиты).

Если знать информацию о раке и необходимых мерах профилактики для победы над ним, все мероприятия будут действенными. Устранить канцерогены можно только путем ограничения, то есть меньше бывать на солнце и в зоне ионизирующего излучения, проводить лечение глистных инвазий. Плановую вакцинацию должны проходить как дети, так и взрослые. Причина: не от всех болезней вырабатывается пожизненный иммунитет.

Отказ от вредных привычек

Алкоголь и курение – первое, от чего нужно отказаться. Они – причина повышения риска заболевания раком легких, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, почек, шейки матки, мочевого пузыря. Проблема кроется в том, что табачные канцерогены оказывают влияние на здоровье не только курящих, но и людей без этой вредной привычки. Дым априори попадает в легкие всем. Это называется пассивным курением. Алкоголь тоже оказывает негативное влияние за счет снижение иммунитета под воздействием этанола. Суть процесса заключается в разрыве связей между эпителиальными клетками. Они начинают мигрировать по организму, давая рост метастазам в разных органах. Отказ от курения и алкоголя – первичная профилактика рака для мужчин и женщин разного возраста.

Образ жизни определяет состояние здоровья

Здоровье зависит от физической активности и поступления в организм достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов. Этому способствуют занятия спортом, контроль за питанием и весом, соблюдение режима сна. Во время отдыха организм восстанавливается, в нем нормализуются процессы на нейроэндокринном уровне и укрепляется иммунная система, предупреждая развитие раковых опухолей. Это важно и для здоровых людей, и онкобольных. Во втором случае продолжительность сна может составлять 12-15 часов в сутки.

Вторичная профилактика рака

На этом этапе проводят обнаружение предраковых заболеваний. Профилактика лечения рака заключается в проведении скринингов и диагностики, позволяющих на ранних стадиях найти и нейтрализовать очаг онкологии в организме. Такой подход способствует снижению количества летальных исходов от злокачественных новообразований и определяет группы риска. Комплекс мероприятий состоит из следующих пунктов:

  • посещение гинеколога (мазки на онкоцитологию);
  • посещение маммолога (маммография или УЗД молочных желез);
  • флюорография, компьютерная томография;
  • урологические исследования на выявление рака простаты и др.

Третичная профилактика и ее суть

Лечение раковых заболеваний дает шанс выздоровления, чтобы вести и дальше активную жизнь. На ранних стадиях недуг легче поддается медикаментозному влиянию. Если соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни, то прогнозы по длительности ремиссии у прошедших терапию долгосрочные. В некоторых случаях они даже пожизненные. Предупреждение рецидивов опухолевых новообразований и появления метастазов – суть третичной профилактики.

После лечения онкологии рекомендуется не поддаваться стрессам. Нервное состояние имеет способность разрушать здоровые клетки. А они нужны для полноценного функционирования организма. В период восстановления это особенно актуально для людей, прошедших химиотерапию. Физическая активность, хорошее настроение, нормальный вес и сбалансированный рацион – основа третичной профилактики рака.

Онкология и противораковое питание

Врачи уверены в важности правильного питания. Принципы противораковой диеты состоят в ограничении копченой пищи из-за наличия в ней канцерогенов и нитритов, а также красного мяса. Рекомендуется употреблять много свежих овощей и фруктов, цельнозерновых злаков: брокколи, помидоры, цветная капуста, чеснок, кукуруза, свекла, морковь, куркума, клубника, шпинат, редька, киви, цитрусовые и др. Исследования показали, что при большом количестве разнообразных фруктов в рационе женщин риск рака снижался на 35%. В питание должны быть включены и различные каши. А из напитков рекомендуется пить зеленый чай. Он богат антиоксидантами. Например, эпигаллокатехингалат, который способен блокировать фермент, отвечающий за размножение раковых клеток.

Раковые заболевания могут развиваться бессимптомно, в чем и проявляется их коварство. Генетическая предрасположенность или проживание в регионах с повышенным уровнем радиации, ультрафиолета, плохой экологией – причины не пропускать контрольные осмотры у врачей. Обращайтесь для этого в онкологический центр «София», проходите комплексное обследование. Истина в том, что лечение на ранних стадиях заболевания имеет наибольший успех – правда. И онкологии это касается в первую очередь. Она появляется быстро и молниеносно развивается, поэтому каждый день промедления может стоить жизни.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно