Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Продукты для профилактики рака

Современная онкологическая статистика неутешительна – за последнее десятилетие количество заболевших раком выросло на 15%. Это тревожная цифра, однако не стоит отчаиваться. Доказано, что сокращение употребления алкогольных напитков, подвижный образ жизни, отказ от курения резко сокращают риск развития онкологии. Но самое мощное оружие для профилактики рака – правильное питание. Сотрудники американского Национального института раковых заболеваний считают, что оно сокращает риск раковых заболеваний на 35%.

Если рассматривать питание в целом, то онкология реже обнаруживается у тех, кто придерживается «средиземноморской диеты». Она включает в себя большое количество рыбных, овощных блюд, фруктов, замену животного масла растительным. Также ученые назвали отдельные продукты рекордсмены по профилактике онкозаболеваний.

Продукты для профилактики рака

Капуста и другие крестоцветные

К крестоцветным относятся различные виды капусты: обычная кочанная, брюссельская, китайская, цветная, листовая, брокколи. Репа, редька, редис – это тоже крестоцветные. Все они богаты глюкозинолатами, которые придают им специфический вкус и запах. Когда растение шинкуют ножом, глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты – вещества, предотвращающие рак. Капуста брокколи – рекордсмен среди крестоцветных по противораковым свойствам.

Для достижения эффекта необходимо включать крестоцветные в меню три раза в неделю. Чтобы получить максимальную пользу от данных овощей, их нужно измельчать или тщательно пережевывать. Они особенно эффективны в сыром виде. Если необходима тепловая обработка, то варить максимум 10 минут, а лучше приготовить на пару.

Чеснок и лук

Среди продуктов для профилактики рака – чеснок. Достаточно употреблять ежедневно по 10 г чеснока (1-2 зубчика), чтобы снизить угрозу онкологических заболеваний. Чеснок обладает уникальными свойствами:

  • в его составе противоопухолевые вещества, выводящие из организма раковых агентов;
  • восстанавливает ДНК клеток, предотвращая их онкогенные мутации;
  • увеличивает активность белых кровяных клеток, ответственных за уничтожение опухолей.

Лук обладает схожим, но более слабым действием. В составе жирных масел лука и чеснока есть аллицин – мощнейший антиоксидант. Он выводит токсины и освобождает клетки от онкогенных свободных радикалов.

Томаты свежие и переработанные

Профилактика рака продуктами питания невозможна без томатов, содержащих ликопин. Это красный или желтый пигмент, не вырабатывающийся в организме человека, его получают с пищей. Ликопин выполняет оксидантную функцию, то есть замедляет окислительные процессы. Это защищает ДНК от онкогенных изменений, тормозя процесс превращения нормальных клеток в раковые.

Противораковая активность ликопина подтверждена исследованиями и экспериментами. На некоторые виды рака ликопин оказывает особенно сильное воздействие. Это рак легких, простаты, желудка. При тепловой обработке ликопин не разрушается, а при уваривании значительно увеличивается. Поэтому в кетчупах, томатных пастах концентрация вещества гораздо выше, чем в сырых томатах. Ликопин обнаружен и в других продуктах: шиповнике, арбузах, хурме, папайе, грейпфруте.

Чай, особенно зеленый

Чай содержит катехины (полифенолы), являющиеся антиоксидантами. Они наносят удар по раковым клеткам, предотвращая их деление, а следовательно, и рост раковой опухоли. Данные факты подтверждены исследованиями. В 2001 году американские ученые разместили в журнале «Клеточная биохимия» сведения, подтверждающие, что катехины, обнаруженные в чае, оливковом масле и в красных сортах вин, препятствуют развитию онкологии.

Первенство по количеству полифенолов за зеленым чаем, в черном его несколько меньше. В сухих чайных листьях около 40% катехинов, они особенно эффективны при раке желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, легких и других видов онкологии. Заваривают зеленый чай 8 минут, чтобы все полифенолы выделились. Через час-полтора целебные свойства теряются.

Малина и другие ягоды

Ученые из американского университета Клемсона, чтобы выяснить, какие продукты эффективны для профилактики рака, проводили опыты на лабораторных животных с раком ЖКТ. Оказалось, что вытяжка из малины убивает 90% раковых клеток. В малине много антиоксидантов, которые препятствуют онкологии. В ее составе эллагиновая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток. При сушке и заморозке противораковое действие малины сохраняется.

Также в малине, других ягодах и цитрусовых много биофлавонидов, которые увеличивают действие витамина С как антиоксиданта. Ягоды и цитрусовые имеют высокое содержание органических кислот, поэтому при лечении необходимо соблюдать меру. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Орехи и косточки плодов

Институт рака в Бостоне исследовал влияние орехов на людей с онкологией кишечника. Потребление горсти фундука у пациентов исследуемой группы снизило послеоперационный рецидив на 42%. Бостонское исследование доказало, что фундук защищают от злокачественного процесса и здоровых людей. Данный продукт богат биоактивными элементами, среди которых фенольные антиоксиданты и фитостеролы, которые ведут борьбу с ракоообразующими свободными радикалами.

Исследованы и другие виды орехов. Эксперименты показали, что грецкие орехи, черные орехи, бразильский орех – все они обладают противораковыми свойствами. Некоторые косточковые плоды (миндаль, фисташки и прочее) имеют аналогичные качества. При профилактике и лечении необходимо учесть высокую калорийность продукта.

Семечки тыквы и семена других культур

Семена льна, тыквы, кунжутное семя, семечки подсолнечника содержат лигнаны. Это группа веществ, которые производятся растениями и являются растительными гормонами. Их называют фитоэстрогенами. В организме они оказывают то же действие, что и стероидные гормоны. При их недостатке в организме появляются ферменты, запускающие рост раковой опухоли.

А еще лигнаны укрепляют клетку, делая прочными ее внутренние барьеры. В результате раковые клетки, если они уже образовались, не могут присоединиться к органам и тканям человека. Особенно эффективно влияние фитоэстрогенов на гормонозависимые опухоли: рак молочной железы, простаты, яичников. Лигнаны есть в соевых бобах, фасоли. В азиатских странах, где потребляют много сои, рак простаты почти не встречается.

Бурые морские водоросли

Водоросли называют морской химиотерапией, так как они помогают предупредить рак. Содержание жиров в них приближается к нулевой отметке, но много омега-3 и омега-6 (полинасыщенных жирных кислот). В Японии водоросли – популярная еда, занимающая 10% от всех потребляемых продуктов. С этим связывают низкий уровень показателей рака груди и простаты в этой стране.

Противораковые свойства водорослей, особенно бурых, заключаются в следующем:

  • они имеют высокие антиоксидантные качества, провоцирующие гибель раковых клеток;
  • регулируют гормональную систему человека, так как содержат фитоэстрогены. При употреблении водорослей сокращается риск возникновения гормонозависимых опухолей;
  • в составе водорослей фукоиданы и фукоксантины – сложные полимеры сахаров, вызывающие самоуничтожение клеток опухоли.

Кроме перечисленного в борьбе с раком помогают и другие продукты. Это японские и китайские грибы, морская рыба. Для профилактики онкозаболеваний мочевого пузыря и кишечника эффективна куркума, которая уменьшает выработку энзимов, характерных для данных состояний. Зная, какие продукты необходимы для профилактики рака, можно корректировать свое меню.

Здоровый образ жизни и правильное питание, как его неотъемлемая часть, предотвращают или тормозят негативные процессы. К сожалению, это не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно проходить скрининговые проверки на наличие рака. Записывайтесь на консультацию к специалистам онкологического центра «София» и проходите обследование на новейшем оборудовании. Уверенность в своем здоровье – гарантия благополучия и жизненного успеха.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно