Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Раковые заболевания прогрессируют. С каждым годом появляется все больше онкобольных – это факт. Ученые со всего мира ищут методы и способы вылечить людей, улучшить их качество жизни, купировать боль. Есть и успехи на этом поприще. Открыты новые классы иммунных клеток. Это прибавляет уверенности в будущем всем, кто столкнулся со страшным диагнозом и борется за жизнь. Из статьи вы узнаете, какие есть методы лечения рака, их особенности, практический опыт использования в онкологическом центре «София».

На каких стадиях эффективно лечение рака

Выбор терапии для раковой опухоли зависит от стадии заболевания. Это определяющий критерий для тактики лечения и прогнозов относительно излечения и выживаемости. Во внимание берется и ряд других показателей: анатомические, гистологические, структурные характеристики, наличие метастазов и осложнений. Согласно классификации, выделяют пять стадий развития ракового процесса. Она основана на степени распространения, клинических признаках, результатах гистопатологической дифференциации и др. На каждой стадии онкологи проводят лечение, но итоговая постановка целей отличается. Если на ранних этапах шансы на излечение составляют 90%, то с прогрессирующим процессом на 3 и 4 стадиях оптимистичность уменьшается. Вот в этих случаях цель заключается в помощи онкобольному улучшить самочувствие и качество жизни.

Хирургическое лечение онкологии

Оперативное вмешательство – наиболее популярный метод лечения онкологических новообразований. Методы лечения рака в хирургии определяют операции двух видов: лапораскопические и полостные. На выбор влияет локализация опухоли и ее размер. Во время операции удаляется первичный очаг, вместе с которым иссекают окружающие мягкие ткани, метастазы. Из этого стоит выделить еще два вида хирургической операции: радикальная и паллиативная. В первом случае максимально удаляют все образования, а во втором – только самые опасные для предотвращения развития осложнений. Статистика свидетельствует, что хирургическое лечение применяется в 85% случаев при раке желудка, легких, печени, пищевода, молочных желез. Это связано со стадией болезни, которую обычно обнаруживают в уже сформировавшемся виде и при наличии симптомов (2, 3 и 4 стадии).

Химиотерапия и раковые опухоли

Современные методы лечения рака без химиотерапии не обходятся. По частоте она применяется наравне с хирургическими операциями. Предполагается применение инъекций, таблеток, капсул, растворов и др. Самочувствие пациентов во время терапии сопровождается набором веса, облысением, тошнотой и рвотой, но итоговый результат увеличивает шансы выживаемости. Химиотерапию назначают всегда или самостоятельным курсом, или в составе комплексной терапии при лечении: лейкемии, злокачественной лимфомы, карциномы, саркомы – они могут локализоваться на слизистых, мягких, нервных и костных тканях. Химиотерапия используется в следующих целях:

  • для эффективности других методов;
  • уменьшение размеров опухоли перед другой терапией;
  • устранение остаточных раковых элементов в конце курса;
  • нейтрализация болевого синдрома;
  • контроль за рецидивами.

Особенности гормональной терапии

Под действие гормональной терапии попадают рак молочной железы и простаты. Определяющим является наличие у патологических клеток рецепторов к женским и мужским половым гормонам. Терапия применяется совместно с другими методами. Благодаря ей у онкобольных восстанавливается гормональный фон для регулировки процессов жизнедеятельности раковых клеток. Препараты направлены либо на полное подавление доминирующего гормона, либо на препятствие образовывать связи с рецепторами раковых клеток. Применяют следующие разновидности:

  • антиандрогены для снижения уровня андрогенов в крови;
  • блокаторы ЛГРГ для блокировки выработки лютеинизирующего гормона в гипофизе;
  • эстрогены в случае неэффективности андрогенов для снижения тестостерона;
  • кортикостероиды для воздействия на лимфоидные опухоли;
  • прогестины для блокировки патогенных клеток при раке эндометрия;
  • ингибиторы ароматазы для женщин в менопаузе для снижения эстрогенов и др.

Иммунотерапия

Новые методы лечения рака применяют иммунотерапию. Основная цель – заставить организм лечить себя самостоятельно за счет воздействия инновационными и специфическими механизмами на раковые клетки. Метод призван помогать организму выстраивать цитотоксическую защиту относительно опухоли, повышая сопротивляемость. Иммунотерапию назначают преимущественно в комбинации с другими видами лечения. Различают два вида терапевтической тактики: пассивная и активная. Первая направлена на коррекцию иммунитета, а вторая – на разрушение раковых клеток. Используется этот вид терапии при лечении меланомы, раке легких, почек, мочевого пузыря, лимфомы Ходжкина и др.

Лучевая терапия

Этот вид терапии универсален в плане этапности применения. Лучевая терапия может использоваться как до хирургического вмешательства, так и после операции или вовремя ее проведения. Она способна быстро уничтожать раковые клетки. При необходимости лучевую терапию применяют для облегчения боли. Ионизирующее излучение может поступать внешне к пациенту для целенаправленного облучения опухоли или может проводиться внутреннее воздействие с применением специальных жидкостей для нейтрализации раковых клеток. При лечении есть два типа действия – мгновенное и отсроченное. Современные методы лечения рака используют высокотехнологичное оборудование, которое работает максимально прицельно. Это позволяет направлять действие только на опухоль, не затрагивая здоровые клетки. Применяется при раке предстательной железы и молочной железы, при метастазах в печени, легких, головном мозге. Имеет низкий уровень побочных эффектов и хорошую результативность.

Таргетная терапия

Исследования в области поиска новых методов лечения открывают большие возможности для онкобольных людей. Таргетная терапия входит в этот разряд. Метод позволяет воздействовать только на определенные рецепторы гормонов, клетки опухолей, ферменты, гены и др. Для этого используются таргетные препараты. Они способны разрушить взаимосвязи между первичным раковым узлом и системой его питания. Эффективность была доказана при лечении рака молочной железы, рака легкого, меланомы и др. Преимущества терапии состоят в следующем:

  • повышается чувствительность опухолей к химио- и лучевой терапии;
  • происходит естественное разрушение и отмирание патогенных клеток;
  • выполняется блокада сигналов роста опухоли;
  • устанавливается гормональный баланс;
  • укрепляются иммунные связи в организме.

Генная инженерия

Исследования в области онкологии не перестают проводиться. Ученые ищут новые возможности, делают открытия. Еще много предстоит работы. Новые методы лечения рака основаны на максимальном сохранении здоровых тканей и клеток с умеренным уровнем вмешательства в организм. Генная инженерия в этом аспекте имеет большое будущее. В лабораториях по всему миру пробуют корректировать работу генов и клеток. Это должно выглядеть следующим образом. Изначально генетический материал переносят в клетки, которые выращивают в культуре в нужных условиях. Потом их вводят человеку с раком в нужный орган. Если генной инженерии получится добиться успехов в этом методе, его смогут применять для лечения любых органов.

Новые методы лечения рака должны пройти апробацию временем и доказать свою эффективность. В этом случае можно будет говорить об их широком применении среди пациентов. На базе онкологической клиники «София» лечение раковых заболеваний происходит на разных стадиях развития болезни. Техническая оснащенность позволяет применять такие методы:

  • гипофракционную и крупнофракционную лучевую терапию;
  • химио- и лучевую терапию;
  • биопсию и резекцию щитовидной железы;
  • хирургические вмешательства.

Эффективные методы лечения рака дают пациентам более длительные прогнозы. В зависимости от стадии рака возможно и полное излечение с переходом в длительную ремиссию. Обращайтесь в онкологический центр «София» для прохождения консультации и диагностики. Для постановки правильного диагноза и выбора метода лечения каждый раз собирается консилиум врачей. Командная разработка плана терапии для пациента позволяет скрупулезно изучить каждый отдельный случай. При рассмотрении тяжелых случаях привлекаются специалисты ведущих зарубежных клиник. Здоровье – самое важное, поэтому при любых подозрительных симптомах проходите обследование.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно