+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Витамины и онкология – взаимосвязь между ними изучается научными институтами в разных странах мира с целью найти ответ на вопрос: «А можно ли вылечиться от рака?». С каждым годом регистрируется все больше случаев заболевания не только среди городских жителей, но и сельских. Рак – под этим диагнозом подразумевается более 100 форм недугов, отличающихся по степени рисков, причинам возникновения и путям развития. Большое количество исследований посвящено поиску эффективных методов лечения. Витамин Д при онкологии и магний с протективными возможностями вызывают особый интерес. Для людей, попадающих в зону риска раковых заболеваний или уже с поставленным диагнозом, результаты исследований позволяют понять значение витаминотерапии и ее роль в иммуногенезе.

Взаимосвязь витамина Д и магния

Витамины находятся в тесной взаимосвязи между собой. Это определяет правила их употребления. Недостаток магния в организме снижает степень усвоения витамина Д. К этому добавляется повышение уровня фосфата и кальция. Последствие дисбаланса – кальцификация сосудов. Можно ли принимать витамин Д при онкологии – частый вопрос. Многочисленные эксперименты ученых доказывают наличие защитной функции и протективного эффекта относительно появления и развития рака. Роль магния определена способностью к восстановлению количественного баланса необходимых химических соединений в организме. В связке с кальцием создается щелочная среда, что губительно действует на раковые клетки, разрушая их и не давая возможности появляться новым.

Влияет ли потребление магния на смертность

Дефицит любого микроэлемента приводит к негативным последствиям. На примере магния можно увидеть его взаимосвязь с другими химическими соединениями. Он влияет на регуляцию других микроэлементов, которые отвечают за артериальное давление. А гипертония – одна из причин смертности среди населения. Магний в онкологии используется для физиологического восстановления истощенных клеток. С его помощью выводятся из организма токсины и кислотные остатки. Статистика исследований онкоцентров показывает, что у поступивших больных в 46% случаев диагностировалась гипомагниемия. Недостаток в крови микроэлемента не предполагает факт возникновения рака, но является одним из провоцирующих факторов. Причина кроется в слабости клеток, повышении уровня проникновения инфекции и развитии опухолевых процессов.

Применение магния и витамина Д в борьбе с онкологией

Канцерогенез нарушает распределение магния в организме. В результате происходит накопление на клеточном уровне, а в неопластических тканях возникает дефицит. Можно ли принимать магний при онкологии и витамин Д – закономерный вопрос. Да, можно. И врачи такие препараты назначают. Основные причины для этого в следующем:

  • устранение дефицита магния;
  • повышение иммунитета;
  • защитное действие против разных видов рака;
  • улучшение самочувствия;
  • мощный эффект в первичной терапии опухолей;
  • снижение уровня тромбоза и др.

Магний и В6 в онкологии – витаминотерапия

Микроэлемент магний онкология исследует в аспекте и доброкачественных, и злокачественных опухолей. Результаты показали, что его недостаток провоцирует развитие рака предстательной железы. Изучению подлежит и витамин B6, но с ним результаты неоднозначные. Согласно исследованиям, принимать повышенные дозы B6 (фолиевая кислота) не стоит. Эффект может быть обратным, способствуя росту опухолей. Врачи с осторожностью относятся к его назначению с учетом сложности прогнозирования совместимости с химиотерапией.

Можно ли витамин Д при онкологии разных видов

Исследования ученых доказали, что этот химический элемент обладает антиканцерогенной способностью. Он влияет на метаболизм глюкозы в клетках раковых образований. Особенно это проявляется при раке молочной железы у женщин. Для мужчин результаты другие. Можно ли витамин Д при онкологии зависит от ее разновидности. Рак предстательной железы и снижение риска его возникновения не зависит от сывороточного количества в крови витамина Д. Разные онкологические недуги своеобразно реагируют на его влияние. Это касается и рака кожи, легких, толстой кишки, печени. Не все еще изучено в доказательной медицине до конца. Если рак толстой кишки (колоректальный) и печени нейтрализуются повышенными дозами витамина Д и его соединениями, то с некоторыми другими онкологическими заболеваниями такие гипотезы не получили подтверждения.

Прием витаминов должен строго контролироваться врачами. Возникновение и развитие опухолей и метастазов находится в прямой зависимости от их дефицита или излишка в организме. Можно ли принимать витамин Д при онкологии или нет, стоит ли проверять в организме уровень магния и увеличивать количество фолиевой кислоты с помощью препаратов – на эти и другие вопросы могут ответить врачи после диагностики, анализов и постановки диагноза. Витамин Д при онкологии оказывает протективную функцию, но в связке с магнием и другими химическими элементами. Правильное назначение в зависимости от поставленного диагноза поможет поддержать организм на пути к выздоровлению. При подозрении на раковые заболевания и с целью профилактического обследования обращайтесь в онкологический центр «София». Помните, что лечение на ранних стадиях дает больше шансов на полноценное выздоровление.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно