Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться. Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы, неправильное питание. Большую часть из перечисленного мы не в силах нивелировать, но повлиять на качество своего питания может каждый человек. Достаточно знать, какие продукты вызывают рак, и исключить их из своего меню.

Продукты, вызывающие рак

Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический аппарат. В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу. Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты.

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека». В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты

К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм. При хранении плодово-овощной продукции часть нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины. Последние обладают высокой степенью канцерогенности.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию, и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились после уборки урожая. Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения. Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры. Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии. Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы. Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Также не безопасна еда с повышенным содержанием соли. Ее избыток провоцирует онкологические заболевания желудка, гортани, пищевода. Ежедневно можно употреблять не более 8 г поваренной соли. При злоупотреблении соленьями в организме накапливается хлор, который обладает канцерогенностью.

Майонез, маргарин, спред

Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).

Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки, сахар и орехи

Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре. В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы. Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Важно знать, какие продукты вызывают рак. Правильное питание защищает от онкологии, но если все же возникли симптомы, которые вас тревожат, то необходимо обратиться к медикам. Консультация врачей онкологического центра «София» вовремя выявит отклонения в здоровье и поможет предотвратить беду.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно