Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Фитотерапия – это лечение с помощью трав. Его еще называют лечением народными способами, потому что с древних времен люди боролись с недугами при помощи лекарственных трав. Она является одной из разновидностей биологической терапии. Фитотерапии при онкологии отводится роль активатора защитных функций организма, направленных на борьбу с недугом.

Целесообразность применения фитотерапии при борьбе с онкологией

В лечении рака фитотерапия решает две важные задачи:

  • облегчение болей;
  • стимуляция иммунной системы.

Применение растений позволяет улучшить качество жизни человека, страдающего раковым заболеванием. Известны случаи, когда продолжительность жизни была существенно увеличена за счет применения траволечения.

Целебные травы, как правило, синтезируют необходимые для здоровья вещества:

  • фенолы, обладающие спазмолитическим и противовоспалительным эффектом;
  • танины применяются в качестве противоядий и кровеостанавливающих;
  • метаболиты нужны для жизнедеятельности всего организма.

Время для начала применения траволечения

Доктора рекомендуют применять фитотерапию при онкологии незамедлительно после обнаружения ракового заболевания. Комбинированный подход из химических препаратов, лучевой терапии и использования целебных трав дает невероятно стабильные положительные результаты.

Фитотерапия против рака на самом деле помогает, этому способствуют следующие причины:

  • некоторые целебные травы содержат в себе уникальные соединения веществ, которые оказывают противораковый эффект;
  • лекарственные травы способны защищать от опухоли организм за счет поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • легкость усвоения настоев и отваров ослабленным организмом на любой стадии заболевания;
  • существенный вклад в облегчение тяжелых проявлений недуга – болей, напряженностей, головокружений и прочее.

Какие травы стоит применять

Целебные растения и травы могут быть использованы как в сухом, так и в свежем виде. Из них изготавливают настои, отвары, экстракты. При этом в зависимости от вида растения полезным действием обладают цветки, листья, семена, кора и даже корни. При лечении рака фитотерапия включают следующие виды лекарственных растений.

Катаранус розовый

Представляет собой многолетнее растение семейства полукустарников. Оно содержит такие противоопухолевые вещества как лейрозин, винкристин и винбластин. Давно применяется в фармацевтической промышленности для производства лекарств от злокачественных опухолей.

Барвинок розовый используется в качестве фототерапии при раке следующих видов:

  • лимфатической системы;
  • симпатической нервной системы;
  • опухоль почек;
  • рак кожи первых двух стадий;
  • рак груди и меланома.

Алтей

Аптечная форма алтея обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Это растение семейства мальвовых применяется в качестве фототерапии при тотальном раке желудка.

Аир болотный

Многолетнее растение вида прибрежных водных трав из семейства Аировых содержит в своих корнях вещество терпеноид, которое имеет болеутоляющий эффект и помогает при восстановлении кровеносных сосудов. При лечении рака фитотерапия назначается после перенесенных операций по удалению злокачественных опухолей в качестве восстанавливающего средства.

Барбарис обыкновенный

Содержит в себе алколоидное соединение, успешно используемое в фитотерапии против рака печени.

Бессмертник песчаный

Многолетнее растение, в соцветиях которого содержится вещество, оказывающее действие на улучшение желчеотделения и вещество флавоноид, оказывающее спазмолитическое воздействие на мышечные ткани кишечника и желчных путей. Успешно используется при комплексном лечении рака желчного пузыря и путей.

Просвирник

Используется в комплексе с другими травами для горячих ванн в фитотерапии против рака селезенки.

Лопух

В фитотерапии при онкологии используются все его части и сок, однако наибольшим противоопухолевым эффектом обладает корень.

Очиток

Отвары и настои этого растения содержат вещества, способствующие стимуляции обменных процессов и оказывающие тонизирующий, болеутоляющий и противовоспалительный эффект. Эффективен при фитотерапии рака молочных желез.

Татарник

Это растение обладает уникальными свойствами по подавлению метастазов.

Календула

Препараты из лекарственных ноготков имеют активное действие при рассасывании опухолей, очищении крови, заживлении ран, снятии спазмов и обладают успокаивающим эффектом.

Донник

В целебной траве содержится кумарин, который обладает противоопухолевым эффектом. В сочетании с лучевой терапией способствует росту числа лейкоцитов и препятствует сгущению крови в фибрин.

Элеутерококк

В комплексе с химиотерапией растение способствует росту токсинов, ценных при лечении злокачественных опухолей.

Основное или дополнительное лечение

При лечении рака фитотерапия может выступать только в качестве дополнительного действия. Она может быть назначена только специалистом онкологом, ни в коем случае нельзя самовольно пить настои из трав.

Мнение онкологов

Фитотерапия при онкологии в комплексе с химио- и лучевой терапиями признаны всеми онкологами самым действенным способом лечения онкологических заболеваний.

Противопоказания к применению фитотерапии

Вред фитотерапии при раке кроется в самовольном применении и преувеличенном психологическом значении воздействия лекарственных трав.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно