+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Действие химиотерапии заключается в угнетении развития раковой опухоли в организме человека. Это один из основных методов лечения онкологических заболеваний, но он применяется не во всех случаях. Пациентам, которым предстоит подобное лечение, будет полезно знать о его показаниях, эффективности и прочих особенностях.

С какой целью проводится химиотерапия

Действие химиотерапии направлено непосредственно на раковые клетки. В основе методики лежит применение противоопухолевых препаратов. Они уничтожают аномальные клетки, снижая тем самым риск рецидива. С учетом эффекта химиопрепаратов можно выделить следующие показания для проведения химиотерапии:

  • уменьшение размеров опухоли перед оперативным вмешательством;
  • уничтожение оставшихся раковых клеток после хирургического удаления опухоли;
  • продление сроков жизни при неоперабельной опухоли.

В последнем случае химиотерапия становится единственным методом лечения. В такой ситуации опухоль уже сильно распространилась и дала отдаленные метастазы, поэтому удалить ее хирургическим путем не представляется возможным. Здесь химиотерапия носит паллиативный характер, т.е. проводится, чтобы:

  • уменьшить болезненные ощущения, мучающие пациента;
  • поддержать работу жизненно важных органов;
  • улучшить основные функции: дыхание, кровоток, питание;
  • повысить активность сердца, сосудов и мозга.

Нужно ли использовать химиотерапию

Эффективность химиотерапии при раке у каждого пациента индивидуальна. Все зависит от комбинации противоопухолевых средств. В любом случае химиотерапия выступает частью комплексного лечения онкологического заболевания. При назначении такого метода учитываются:

  • тип опухоли;
  • состояние пациента на данный момент;
  • возможность хирургического удаления опухоли;
  • нахождение новообразования в организме;
  • степень запущенности заболевания.

Химиотерапию не проводят при кахексии (очень сильном истощении), сильной интоксикации и вторичных очагах опухоли в печени или головном мозге. В целом подобный метод лечения может использоваться на любой стадии онкологии, в частности:

  • при высоком риске метастазирования;
  • поражении лимфоузлов;
  • больших размерах опухоли перед операцией;
  • для повышения эффективности лучевой терапии.

Иногда по результатам анализов выясняется, что раковые клетки очень чувствительны к химиотерапии. Тогда она становится основным методом лечения, который не требует применения дополнительных способов.

Препараты для химиотерапии и их дозировки

Все противоопухолевые препараты делятся на 2 группы:

  • цитостатики. Их основное действие – препятствие делению раковых клеток;
  • цитотоксики. Представляют собой натуральные или искусственные яды, влияющие на целостность атипичных клеток. Под действием цитотоксиков полностью уничтожается очаг опухоли с исключением возможности его восстановления.

Химиопрепараты негативно влияют не только на раковые, но и на здоровые клетки, тем самым разрушая организм человека. В связи с этим задачей химиотерапевта является подбор такой дозировки, которая будет давать максимальный терапевтический эффект, но при этом не станет оказывать разрушающий эффект.

Эта задача очень сложная, поскольку в малых дозах цитотоксики и цитостатики неэффективны, а в высоких вызывают серьезные осложнения и даже летальный исход. В назначении дозировки врач полагается на свой опыт, стандартные протоколы лечения и наблюдения за развитием заболевания у конкретного пациента.

Распространенные схемы лечения рака

Чаще всего врачи прибегают к полихимиотерапевтическим курсам. Это значит, что пациенту назначают несколько препаратов разных групп. В результате удается повысить эффективность химиотерапии. Среди наиболее действенных схем выделяются:

  • красная. Самая токсичная и высокоинтенсивная схема лечения. Включает антрациклины: Доксорубицин, Эпирубицин, Идарубицин;
  • желтая. Препараты этой группы не такие токсичные, как антрациклины. К ним относятся Метотрексат, Фторурацил и Циклофосфамид. Последние 2 используются в постоперационной химиотерапии в комбинации со средствами красной группы;
  • синяя. Назначается, когда выявлена высокая чувствительность раковых клеток к препаратам токсичных групп. Схема более щадящая, включает Митомицин и Митоксантрон.
  • белая. Наименее токсичная из всех схема. Сюда относятся препараты Таксол и Таксотер.

Ремиссия после химиотерапии – основные виды

Эффективность химиотерапии при метастазах доказывает наступление после курса лечения ремиссии. Пациенты воспринимают это состояние как полное выздоровление, но в отношении рака в медицине такое понятие не применяется.

Медиками используется как раз термин «ремиссия», означающий то, что на данный момент в организме пациента отсутствуют признаки рака. Но это не дает 100% гарантии, что болезнь не вернется.

Это можно объяснить «коварностью» раковых клеток. Со временем в них происходят мутации, в результате чего развивается устойчивость к препаратам. Сильнейшие из опухолевых клеток выживают и приобретают механизм защиты от токсичных для них лекарств. Именно поэтому врачи часто меняют схему лечения, назначая новые препараты. В зависимости от того, как организм человека на них реагирует, выделяют несколько форм ответа:

  • полная ремиссия. Опухоль уничтожена, больше не выявлена в организме;
  • частичная ремиссия. Размеры опухоли уменьшились на определенный процент;
  • сабильное состояние. Опухоль сохранила свои размеры, но не распространилась на другие органы;
  • прогрессирование. Рак не реагирует на проводимое лечение и продолжает развиваться.

Рецидив онкологического заболевания после химиотерапии

Возможность рецидива определяется формой онкологии. К примеру, рак печени плохо реагирует на химиопрепараты, а при онкологии груди наблюдается их максимальная эффективность. Болезнь может вернуться как по окончании курса лечения, так и через некоторое время. Это может быть достаточной длительный период, который займет не один год.

Когда раковые клетки остались в организме после операции или химиотерапии, весь злокачественный процесс вновь начинает свое развитие. Проверить тот факт, что в организме не осталось ни одной раковой клетки, невозможно. Подобных методов диагностики пока не существует.

Раковые клетки очень малы и могут располагаться где угодно. Кроме того, они годами способны никак себя не проявлять, а в один момент начать размножаться и давать метастазы.

Чтобы этого не произошло, пациент должен постоянно наблюдаться у онколога, а врач будет принимать различные профилактические меры. Регулярное прохождение обследования – залог своевременного выявления рецидива.

Оценка эффективности химиотерапии

Оценка эффективности химиотерапии обязательно проводится на протяжении всего лечения. Это позволяет при необходимости скорректировать схему лечения. С целью оценки врачом назначаются следующие исследования:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • инструментальные процедуры: МРТ, КТ, УЗИ и пр.;
  • исследование функций пораженный органов с помощью узкоспециализированных методик.

Также пациент регулярно проходит осмотр у врача, который оценивает его состояние. Если назначенное лечение показывает хорошие результаты, его продолжают. В противном случае тактика корректируется: меняются препараты, их состав и дозировки.

Записаться на прием в онкологический центр Sofia

Таким образом, об эффективности лечения более подробно сможет рассказать только опытный врач-онколог. Специалисту можно задать любые интересующие вопросы. В онкоцентре Sofia пациенту предоставляется вся информация о его заболевании, состоянии и назначенном лечении. Вы будете в курсе целей каждого шага специалиста. Кроме того, за историей болезни можно будет следить удаленно в личном кабинете на сайте клиники или через Мобильное приложение. Обратитесь за помощью в онкоцентр Sofia, где здоровье и жизнь пациента – главные ценности.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно