Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00
Диагностика
Заболевания
Лечение
05 / 11 / 2019

Подготовка к анализам и исследованиям при раке

Рак – заболевание, требующее многочисленных диагностических процедур. Для постановки диагноза и контроля над эффективностью проводимого лечения выполняют необходимые исследования. Большинство из них предполагает специальную подготовку пациента. Она позволяет свести к минимуму погрешность в показателях и получить точные результаты. В ряде случаев подготовка к обследованию рака необходима для обеспечения безопасности больного во время процедуры.

Подготовка к колоноскопии

Метод визуального осмотра стенки и просвета толстого кишечника называют колоноскопией. Колоноскоп, представляющий собой трубку с видеокамерой, вводят в кишечник через анальное отверстие. Перед процедурой кишечник должен быть очищен, иначе на его слизистой нельзя будет обнаружить патологию.

За 4 дня до исследования отказываются от продуктов, богатых клетчаткой: бобовых, капусты, орехов, фруктов и овощей без предварительной обработки, жилистого и жирного мяса, орехов. Можно употреблять: рыбу, белое куриное мясо, яйца, макароны, фрукты и овощи, очищенные от кожуры и семечек.

В течение всего дня накануне колоноскопии полностью исключают твердую пищу. Можно пить бульоны, сок (из винограда, яблок). Молочные продукты, алкоголь, красящие и непрозрачные напитки под запретом. Чай и кофе разрешены, но без сливок. За два часа до процедуры еда и питье запрещены.

Кроме этого врач назначает сильнодействующее слабительное, которое пьют ночью перед исследованием. Утром можно провести очистительную клизму.

Подготовка к гастроскопии (ФГДС)

Для оценки состояния слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки проводят гастроскопическое исследование. Пациенту через рот вводят фиброгастроскоп. Это гибкая трубка, заканчивающаяся миниатюрной видеокамерой. Желудок в момент проведения ФГДС должен быть освобожден от пищи. Перед проведением гастроскопии соблюдают следующие рекомендации:

  • прием пищи прекращают за 8 часов до обследования;
  • за два часа до процедуры нельзя пить;
  • перед процедурой снимают очки, линзы, извлекают зубные протезы.

Чтобы введение трубки не сопровождалось неприятными ощущениями, горло пациента анестезируется с помощью анестетика (в форме аэрозоли). В некоторых случаях процедуру проводят в состоянии медикаментозного сна, при этом условии пациенту удобнее прийти с сопровождающим.

Подготовка к эндосонографии

Иногда при колоноскопии и ФГДС требуется получить изображения слизистых желудочно-кишечного тракта с повышенной четкостью. Тогда к эндоскопу подсоединяют УЗИ-датчик, после чего проводят колоноскопию или гастроскопию. Дополнительно можно получить качественные изображения глубоко расположенных органов, прилегающих к желудку и кишечнику.

Если эндосонография проводится в рамках колоноскопии, то требования к подготовке будут те же, что и при обычном исследовании кишечника. В случае, когда ультразвуковой датчик используют во время ФГДС, требуется подготовка как при гастроскопии, когда изучается желудок и пищевод.

Подготовка к УЗИ

До исследования брюшной полости за 2-3 суток желательно исключить из меню продукты, которые за счет газообразования раздувают петли кишечника:

  • горох, фасоль;
  • квашеную капусту и не подвергшиеся тепловой обработке овощи, богатые клетчаткой;
  • молоко и блюда из него;
  • газированные напитки.

Можно есть каши, приготовленные на воде, постное мясо и рыбу. Следует избегать переедания. За 8-12 часов до УЗИ пищу не принимают.

За час до исследования почек, простаты, других органов таза выпивают до полутора литров воды. Затем ждут ее накопления в мочевом пузыре, мочиться нельзя.

Для беременных женщин, младенцев, больных диабетом диета перед ультразвуковым исследованием более щадящая. Одеваются с учетом того, что потребуется освободить от одежды участок тела для нанесения геля и обследования датчиком.

Подготовка к тонкоигольной биопсии

Тонкоигольная биопсия позволяет взять образец опухолевой ткани под контролем УЗИ. Забор производится с помощью иглы, вводимой в раковую опухоль. Биоматериал отправляют в лабораторию для исследования (гистологического и цитологического). За две недели до биопсии отменяют препараты, которые уменьшают свертываемость крови. После беседы с врачом, во время которой пациент сообщает о сопутствующих заболеваниях, имеющейся аллергии на лекарства, сдают анализ крови на свертываемость.

За 5-6 часов до тонкоигольной биопсии запрещается принимать пищу. Иногда назначают антибиотики, чтобы избежать инфекции. Тонкоигольная биопсия обычно проходит под местным обезболиванием, иногда под общим. В последнем случае удобнее прийти в клинику с сопровождающим.

Подготовка к анализам крови

Забор крови для анализа производят в утреннее время (с 8 до 11). Это объясняется суточными изменениями состава крови, наиболее достоверными считаются утренние показатели. Утром не завтракают, а накануне вечером не употребляют жирное и жареное. От времени ужина до забора крови должно пройти не менее восьми и не более четырнадцати часов.

Врачу, выдавшему направление на анализ, пациентом сообщается о принимаемых лекарствах, возможно, какие-то из препаратов придется временно не использовать. При подготовке к обследованию рака алкоголь нельзя употреблять за сутки до анализа, так как он влияет на метаболические процессы организма, что может исказить результат. Курение под запретом за один час до процедуры. Непосредственно перед забором крови избегают физических нагрузок и эмоционально успокаиваются.

Не следует сдавать кровь после инструментальных исследований, физиопроцедур. День сдачи крови на гормоны у женщин определяется врачом в зависимости от фазы менструального цикла. После забора крови нужно посидеть в коридоре и отдохнуть несколько минут.

Подготовка к ЭРХПГ

ЭРХПГ – исследование, похожее на гастроскопию. Эндоскоп через рот направляется в двенадцатиперстную кишку, далее аппарат через специальный катетер подает в желчевыводящие пути контраст. Это делается для рентгенографического исследования. За восемь часов до процедуры запрещается:

  • принимать пищу;
  • употреблять спиртные напитки;
  • курить.

Врач во время беседы спрашивает о наличии лекарственной аллергии, хронических болезнях. Обязательно узнает о препаратах, принимаемых пациентом. Если среди них есть нестероидные противовоспалительные препараты, противодиабетические, кроверазжижающие средства, антациды, – все их придется временно отменить или сократить дозу.

Подготовка к чрескожной чреспеченочной холангиографии

ЧЧХ – рентгеноскопическое исследование для выявления патологии желчных протоков. При этом используется йодосодержащее контрастное вещество, которое вводится иглой через кожу.

Готовятся к исследованию следующим образом:

  • отказываются от приема пищи за 8 часов до процедуры;
  • вечером накануне процедуры дают слабительное, утром ставят клизму;
  • выясняют, нет ли аллергии на йод, обезболивающие;
  • определяют свертываемость крови;
  • внутривенно вводят антибиотик, тревожным больным – седативные средства.

Подготовка к рентгенографии

Перед рентгенографией необходимо:

  • освободить место исследования от одежды;
  • с исследуемого участка тела убрать любые предметы: электроды, повязки, пластыри и прочее;
  • части тела, которые не будут исследованы, покрыть защитным фартуком.

Перед некоторыми рентгенографическими процедурами необходимо предварительно ввести бариевую взвесь. Перед рентгеном органов мочевыделительной системы назначается диета, а накануне процедуры слабительное.

Для дополнительной консультации по поводу подготовки к обследованию рака можно обратиться в онкологический центр «София». Здесь же можно быстро пройти все необходимые для выявления заболевания и постановки диагноза исследования.

Новости и статьи
Статьи
Как провести самодиагностику груди?
По статистике, рак молочной железы — самый часто диагностируемый вид женского рака. В России ...
Кравец Ольга Александровна
18 / 04 / 2022
Новости
Обновленные линейные ускорители АО «Медицина» (клиника академика Ро...
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) прошло обновление линейных ускорителей Varian, о...
14 / 08 / 2020
Статьи
Раковые риски курения кальяна
Всемирная статистика показывает вредное влияние табака на здоровье в цифрах. И в них учте...
15 / 06 / 2020
Новости
С 1 марта АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводит ПЭТ/...
ПЭТ/КТ с ПСМА является наиболее эффективным методом диагностики метастазов рака простаты у му...
21 / 02 / 2020
Статьи
Влияние ультрафиолета на развитие рака
Ультрафиолетовые лучи способны потенциально оказывать разрушительное воздействие на кожу, вызывая...
04 / 02 / 2020
Новости
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
«Я есть и я буду» – лозунг Всемирного дня борьбы против рака в 2020 году.
04 / 02 / 2020
Статьи
Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком
Рак представляет собой заболевание, характеризующееся мутацией родных клеток организма и началом ...
03 / 02 / 2020
Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.