Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00
15 / 11 / 2023

Перфузионная сцинтиграфия легких

Перфузионная сцинтиграфия легких – это метод исследования, использующий радиоактивные вещества для оценки кровоснабжения легких. Исследование проводится с помощью специального аппарата – гамма-камеры, который регистрирует излучение радиоактивных веществ, вводимых в кровоток.

Как работает перфузионная сцинтиграфия легких

Перфузионная сцинтиграфия легких работает на основе использования радиоактивных веществ, которые вводятся в организм пациента и распределяются по кровотоку в легкие.

Затем, специальный аппарат, гамма-камера, регистрирует излучение радиоактивных веществ, которые отображаются на экране гамма-камеры. Это позволяет оценить кровоснабжение легких и выявить патологические изменения в них, такие как опухоли, воспалительные процессы или эмболии.

Какие типы существуют и как они различаются

Существует два типа перфузионной сцинтиграфии легких: вентиляционно-перфузионная (V/Q) и только перфузионная (P).

Вентиляционно-перфузионная (V/Q) сцинтиграфия используется для оценки не только кровоснабжения, но и вентиляции легких. Этот метод позволяет выявить патологии, связанные с нарушением функции легких.

Только перфузионная (P) сцинтиграфия используется для оценки только кровоснабжения легких. Она может быть полезна при выявлении эмболий или опухолей.

Показания

Перфузионная сцинтиграфия легких используется в диагностике и оценке различных заболеваний легких. Она может быть назначена в следующих случаях:

  1. Обнаружение и оценка степени распространения рака легких;
  2. Диагностика эмболии легочной артерии;
  3. Выявление воспалительных процессов легких, таких как пневмония;
  4. Оценка кровоснабжения легких при их гипоперфузии или гиперперфузии;
  5. Определение функционального состояния легких при хронических заболеваниях дыхательной системы, таких как бронхиальная астма, ХОБЛ, эмфизема и др.

Назначение перфузионной сцинтиграфии легких зависит от конкретной клинической ситуации и назначается только врачом-онкологом, пульмонологом или другим специалистом после проведения обследования и постановки диагноза.

Противопоказания

Перфузионная сцинтиграфия легких, как правило, является безопасной процедурой, но, как и любой медицинский процесс, может иметь противопоказания.

Главным противопоказанием является беременность, особенно в первый триместр, так как радиоактивные вещества могут негативно повлиять на развитие плода. Поэтому, если пациентка знает о своей беременности, она должна сообщить об этом врачу и рассмотреть возможность проведения других методов диагностики.

Также перфузионная сцинтиграфия может быть противопоказана при болезнях почек или печени, так как радиоактивные вещества могут оказать дополнительное нагрузку на эти органы.

В остальных случаях, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности проведения исследования и рисках, связанных с радиоактивными веществами. Врач будет оценивать каждый случай индивидуально и принимать решение о проведении перфузионной сцинтиграфии легких в зависимости от потенциальных преимуществ и рисков для пациента.

Как проводится

Перфузионная сцинтиграфия легких проводится в специализированном отделении радиологии или ядерной медицины, с использованием гамма-камеры. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка. Перед исследованием пациент должен пройти специальную подготовку. Прием пищи и жидкости может быть ограничен в зависимости от конкретной клинической ситуации. Пациент должен также сообщить врачу о всех заболеваниях и лекарствах, которые он принимает.
  2. Введение радиоактивных веществ. Перед началом исследования пациенту вводят радиоактивные вещества через вену в количестве, которое зависит от целей исследования.
  3. Снятие изображений. После введения радиоактивных веществ пациент должен лечь на специальный стол, и гамма-камера начинает сканировать легкие. Съемка происходит в нескольких проекциях и может занять до нескольких часов.
  4. Анализ результатов. Полученные данные обрабатываются и анализируются специалистами, которые делают выводы о состоянии легких, оценивают кровоснабжение и выявляют патологические изменения.
  5. Обсуждение результатов. По окончании исследования врач-онколог, пульмонолог или другой специалист проводит обсуждение результатов с пациентом и обсуждает дальнейшие действия, если это необходимо.

Что нельзя делать после перфузионной сцинтиграфии легких

После исследования необходимо выпить много жидкости, чтобы ускорить выведение радиоактивного вещества из организма. Также в течение 24 часов после исследования не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям близко контактировать с детьми и другими людьми, особенно с детьми до 18 лет.

Частые вопросы

1. Существуют ли какие-либо ощутимые последствия после проведения перфузионной сцинтиграфии легких?

Нет, после проведения исследования пациент может вернуться к своим обычным делам. Некоторые пациенты могут почувствовать легкое жжение в месте введения радиоактивных веществ, но это проходит быстро.

2. Как быстро можно получить результаты перфузионной сцинтиграфии легких?

Обработка и анализ результатов может занять несколько дней. Результаты будут доступны врачу, который назначил исследование, и он сможет обсудить их с пациентом.


Новости и статьи
Статьи
Планарная сцинтиграфия
Планарная сцинтиграфия – это метод диагностики, использующий радиоактивное вещество, введенно...
15 / 11 / 2023
Статьи
Статическая сцинтиграфия печени
Статическая сцинтиграфия печени – это невредный и безболезненный метод диагностики, который п...
15 / 11 / 2023
Статьи
Трансбронхиальная биопсия
Трансбронхиальная биопсия – это диагностическая процедура, которая позволяет получить образцы...
15 / 11 / 2023
Статьи
Трансторакальная биопсия
Трансторакальная биопсия является эффективным методом диагностики заболеваний легких, позволя...
15 / 11 / 2023
Статьи
Биопсия гортани
Биопсия гортани – это процедура, при которой берется образец ткани из гортани для дальнейшего...
15 / 11 / 2023
Статьи
Вентиляционная сцинтиграфия легких
Вентиляционная сцинтиграфия легких – это неинвазивное исследование, которое использует радиоа...
15 / 11 / 2023
Статьи
Гепатобилиарная сцинтиграфия
Гепатобилиарная сцинтиграфия – это диагностическое исследование, которое использует радиоакти...
15 / 11 / 2023
Статьи
Интраоперационная биопсия
Интраоперационная биопсия – это процедура, позволяющая получить биопсийный материал во время ...
15 / 11 / 2023
Статьи
Перфузионная сцинтиграфия сердца (миокарда)
Перфузионная сцинтиграфия сердца (миокарда) – это диагностический метод, который используется...
15 / 11 / 2023
Статьи
Жидкостная биопсия
Жидкостная биопсия является инновационной методикой исследования, которая дает возможность диагно...
17 / 10 / 2023
Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.