Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00

Канцерогенные продукты, вызывающие рак

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться. Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы, неправильное питание. Большую часть из перечисленного мы не в силах нивелировать, но повлиять на качество своего питания может каждый человек. Достаточно знать, какие продукты вызывают рак, и исключить их из своего меню.

Продукты, вызывающие рак

Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический аппарат. В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу. Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты.

Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки

ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов «Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований.

Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека». В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.

Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты

К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм. При хранении плодово-овощной продукции часть нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины. Последние обладают высокой степенью канцерогенности.

Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию, и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились после уборки урожая. Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения. Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры. Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии. Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы. Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.

Копчености и соленья

В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных.

К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Также не безопасна еда с повышенным содержанием соли. Ее избыток провоцирует онкологические заболевания желудка, гортани, пищевода. Ежедневно можно употреблять не более 8 г поваренной соли. При злоупотреблении соленьями в организме накапливается хлор, который обладает канцерогенностью.

Майонез, маргарин, спред

Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).

Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки, сахар и орехи

Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре. В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы. Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители

Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Важно знать, какие продукты вызывают рак. Правильное питание защищает от онкологии, но если все же возникли симптомы, которые вас тревожат, то необходимо обратиться к медикам. Консультация врачей онкологического центра «София» вовремя выявит отклонения в здоровье и поможет предотвратить беду.

Мнение врача

Современные исследования подтверждают прямую связь между регулярным потреблением определенных продуктов и развитием онкологических заболеваний. Наибольшую опасность представляют ультрапереработанные продукты, содержащие нитриты (колбасы, сосиски), трансжиры (маргарин, фастфуд) и акриламид (чипсы, картофель фри). Канцерогенным эффектом также обладают копчености (из-за полициклических ароматических углеводородов) и продукты с плесенью (афлатоксины в испорченных орехах и зернах). Важно понимать, что риск зависит от дозы и продолжительности употребления - даже опасные продукты при редком потреблении не нанесут значительного вреда. Основная рекомендация - сбалансированный рацион с преобладанием свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
Какие продукты наиболее канцерогенны?
Опаснее всего переработанное мясо (колбасы, сосиски), фастфуд, копчености, продукты с плесенью и жареный картофель (чипсы, фри).
Как именно эти продукты вызывают рак?
Они содержат: нитриты (в мясе), трансжиры (в фастфуде), акриламид (при жарке), афлатоксины (в плесени) – все эти вещества повреждают ДНК клеток.
Можно ли иногда есть опасные продукты?
Да, если редко и в малых количествах. Риск зависит от частоты и объема потребления.
Какие продукты защищают от рака?
Свежие овощи/фрукты, зелень, цельнозерновые, бобовые – содержат антиоксиданты и клетчатку.
Как снизить вред от канцерогенов в еде?
Отказаться от жарки во фритюре, срезать подгоревшие участки, проверять продукты на плесень, не злоупотреблять копченостями.

Источники

  1. Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Хотимченко С.А. Акриламид: образование в пищевых продуктах, пути решения проблемы // Вопросы питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 4-12.
  2. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Канцерогенные вещества в продуктах питания // Вопросы питания. - 2011. - Т. 80, № 2. - С. 4-17
  3. Зайцева Н.В., Устинина О.Ю. Акриламид в продуктах питания: образование, токсикологическая опасность и методы определения // Вопросы питания. - 2010. - Т. 79, № 3. - С. 4-13.
  4. Краснов К.А., Соболева Н.П., Карцова Л.А. Полициклические ароматические углеводороды в продуктах питания // Проблемы питания. - 2014. - Т. 83, № 5. - С. 73-80.
Новости и статьи
Статьи
Дисплазия шейки матки — что это такое
Дисплазией шейки матки называют патологическое состояние, при котором эпителиальный слой на слизи...
Кравченко Ольга Владимировна
27 / 06 / 2025
Статьи
Гистерэктомия (удаление матки)
Гистерэктомия матки — что это такое? Речь идет об операции, в ходе которой женщине удаляю...
Басанов Руслан Владимирович
10 / 06 / 2025
Статьи
Иммуногистохимия
Иммуногистохимия — один из эффективных методов диагностики в онкологии, который помогает оп...
Вуль Ольга Александровна
29 / 05 / 2025
Статьи
Рак молочной железы: причины, симптомы и лечение
Онкология молочной железы становится одним из наиболее распространенных видов новообразований....
Жукова Елена Николаевна
29 / 05 / 2025
Статьи
Кал при раке: изменения и признаки заболевания
Какой цвет кала при раке? Патологические образования с локализацией в области пищеварительных ...
Басанов Руслан Владимирович
27 / 05 / 2025
Статьи
Злокачественные опухоли желудка: причины, симптомы и лечение
Онкология желудка представляет злокачественное новообразование. Развитие заболевания предполаг...
Басанов Руслан Владимирович
27 / 05 / 2025
Статьи
Анализ на онкомаркеры: просто о важном
Онкомаркеры — это особые биологические соединения, выявляемые в крови, моче или тканях чело...
14 / 05 / 2025
Статьи
Опухоли
Нередко, услышав о том, что в организме обнаружена опухоль, человек погружается в панику и считае...
10 / 04 / 2025
Статьи
Кровь в кале
Кровь при дефекации может оказаться симптомом многих серьезных заболеваний, которые имеют отношен...
10 / 04 / 2025
Симптомы рака
Как узнать, есть ли у тебя рак или нет? Учитывая, что количество случаев перерождения клеток в зл...
05 / 03 / 2025
Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.