Лидер по качеству и безопасности медицинской деятельности в России
JCI Joint Commission International
Адрес
Россия, г. Москва,
2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
Режим работы
C понедельника по пятницу — 08:00 - 21:00
В субботу — 09:00 - 19:00
В воскресенье — 09:00 - 15:00
Диагностика
Заболевания
Лечение
14 / 10 / 2019

Как быстро развивается рак горла

Сколько живут при раке горла? Это один из важнейших животрепещущих вопросов, который интересует пациентов и их близких. Заболевание представляет собой группу новообразований злокачественного характера, которые развиваются на слизистых прослойках глотки и гортани. Чаще всего распространяется на другие органы.

Продолжительность жизни людей с раком горла на разных стадиях

Продолжительность жизни человека напрямую связана со стадией онкологической болезни. Нулевая стадия рака горла – одна из форм, при ней на слизистой появляются новообразования. Сколько живут при раке горла такого типа? При своевременном вмешательстве 95% пациентов может прожить более 5 лет.

Рак горла 1 стадии

Если у пациента 1 стадия рака горла, то в 80% случаев он может прожить 5 лет. 1 стадия рака горла – это этап, когда патологически измененные ткани затрагивают и слизистые прослойки, и соседние ткани. Но при этом, если у человека 1 стадия рака горла, то метастазы не переходят на лимфоузлы. На этой стадии рака горла еще можно прооперировать пациента и убрать опухоль.

Рак горла 2 стадии

Если у пациента рак горла 2 стадии, то в дальнейшие 5 лет процент выживания – до 70%. Опухоль может достичь максимальных размеров при раке горла 2 стадии. Из-за нее сложно дышать, глотать еду.

Рак горла 3 стадии

Если у человека 3 стадия рака горла, то постепенно опухоль будет выделять метастазы. На этой стадии рака горла они попадают в кровь, распространяются на слизистые прослойки горла. На 3 стадии рака горла у человека может пропасть голос. Также возможно, что начнет ослабевать глотательный рефлекс. Только 50% всех больных на 3 стадии рака горла живет 5 лет, но только при правильной терапии и реабилитации.

Рак горла 4 стадии

На 4 стадии рака горла заболевание поражает прилегающие к опухоли ткани и органы. Метастазы можно обнаружить в лимфатической системе. На этой стадии рака горла процесс развития опухоли и в целом болезни только ускоряется. На 4 стадии рака горла раковые клетки через кровь появляются во всем организме. Такая форма болезни считается наиболее запущенной. На 4 стадии рака горла выживают в дальнейшие 5 лет не более 20% пациентов.

Каким должен быть уход за больным с диагнозом рак горла

Сколько живут при раке горла, зависит не только от правильного лечения и стадии болезни, но и от обеспечения надлежащего ухода. Уже на первой стадии рака горла рекомендовано сразу переходить на диету. Запрещены продукты, которые содержат канцерогены, сахар, холестерин. Полезно употреблять свежие овощи и фрукты, а также постные блюда, которые были приготовлены на пару. Минимизировать употребления мяса, принимать очищенную воду в больших количествах.

Обязательно нужно соблюдать все гигиенические меры, а также употреблять препараты, которые назначил доктор. Также важна психологическая поддержка. Необходимо уделять больше внимания больным, особенно их эмоциональному состоянию. Полезны прогулки гулять на свежем воздухе.

Заключение

Сложно найти ответ на вопрос о том, сколько живут при раке горла. Рекомендуется как можно раньше обратиться в онкологический центр, чтобы своевременно получить помощь врачей. Лучше всего записаться на прием к онкологу, как только возникнут первые подозрения или характерные симптомы. После диагностики врач подберет соответствующую терапию, которая повысит шансы на выживание. И лучше это сделать на ранней стадии рака горла, тогда вероятность успеха очень большая. Главное – соблюдать все предписания врача, вовремя проходить лечебные радикальные и реабилитационные мероприятия, получать специальный уход.

Новости и статьи
Статьи
Как провести самодиагностику груди?
По статистике, рак молочной железы — самый часто диагностируемый вид женского рака. В России ...
Кравец Ольга Александровна
18 / 04 / 2022
Новости
Обновленные линейные ускорители АО «Медицина» (клиника академика Ро...
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) прошло обновление линейных ускорителей Varian, о...
14 / 08 / 2020
Статьи
Раковые риски курения кальяна
Всемирная статистика показывает вредное влияние табака на здоровье в цифрах. И в них учте...
15 / 06 / 2020
Новости
С 1 марта АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводит ПЭТ/...
ПЭТ/КТ с ПСМА является наиболее эффективным методом диагностики метастазов рака простаты у му...
21 / 02 / 2020
Статьи
Влияние ультрафиолета на развитие рака
Ультрафиолетовые лучи способны потенциально оказывать разрушительное воздействие на кожу, вызывая...
04 / 02 / 2020
Новости
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
«Я есть и я буду» – лозунг Всемирного дня борьбы против рака в 2020 году.
04 / 02 / 2020
Статьи
Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком
Рак представляет собой заболевание, характеризующееся мутацией родных клеток организма и началом ...
03 / 02 / 2020
Лицензии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Сайт использует файлы Cookies для анализа посещаемости, пользовательской активности и оптимизации работы сайта.