Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Ранняя диагностика рака: как часто и какие обследования нужно проходить?

Когда речь идет об онкологических заболеваниях, особую важность приобретает ранняя диагностика. Если рак диагностировали в начале развития, в 90-98% случаев наблюдается благоприятный прогноз выздоровления. Этот принцип актуален для людей, которые входят в группу риска развития онкологии.

Чем раньше болезнь будет диагностирована, тем эффективнее будет лечение, а это увеличивает шансы предотвратить метастазирование. Опытный врач может определить, какие обследования нужно пройти, чтобы исключить рак. Среди десятков современных методик для каждого пациента можно подобрать максимально эффективную скрининговую программу.

Какие обследования максимально эффективны?

Опухолевые заболевания могут иметь абсолютно любую локализацию, причем патологический процесс поражает расположенные рядом, а затем и отдаленные структуры или ткани. В связи с этим сегодня существует множество разных методов диагностики, которые помогают выявить рак в разных органах и частях тела.

Эффективность процедур определяется именно расположением новообразования, но существуют методики, которые показали наиболее высокие результаты при самых распространенных формах онкологических патологий. Именно такие методики часто включают в диспансеризацию людей определенного возраста. Это позволило увеличить количество случаев диагностирования рака на ранней стадии в рамках профилактических программ.

Список результативных обследований

  • МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томографии). Выявляют даже микроскопические очаги патологических изменений – до 2-3 мм в диаметре. МРТ считается более безопасным, поскольку при КТ используется рентгеновское излучение.
  • Маммография. Исследование груди, актуальное для женщин старше 40 лет. Им рекомендуют проходить его не реже 1 раза в 2 года, а после 50 лет – каждый год.
  • Тест на ПСА (специфический белок, вырабатываемый предстательной железой). Исследование крови, рекомендованное мужчинам старше 50 лет. Повышение ПСА – один из признаков злокачественного процесса в организме.
  • Анализ на скрытую кровь в кале. Позволяет выявить онкологию толстого кишечника. Рекомендован людям старше 50 лет в качестве ежегодного обследования в сочетании с колоноскопией. Кровотечение в нижних отделах кишечника – основной признак его рака.
  • Pap-тест, или тест по Папаниколау. Цитологическое исследование клеток, взятых со слизистой шейки матки и цервикального канала. Рекомендовано женщинам старше 21 года в качестве ежегодной процедуры.

Дополнительные методы диагностики онкозаболеваний

Какие обследования нужно пройти, чтобы обнаружить рак, может точно сказать только врач-онколог, к которому, как правило, и обращаются пациенты из группы риска. На основании анамнеза и возможных жалоб специалист составляет индивидуальную скриниговую программу. В нее могут входить дополнительные методы диагностики:

  • эндоскопические. Выполняются эндоскопом – разновидностью видеооборудования, которое вводят в полый орган;
  • колоноскопия. Исследование, важное для выявления заболеваний толстой кишки: не только рака, но и полипов, которые могут привести к онкологии;
  • фиброгастродуоденоскопия. Исследование, выявляющее бактерий Хеликобактер пилори, которые выступают фактором риска развития рака;
  • биопсия. Анализ частиц тканей, взятых из подозрительного очага. Это один из самых результативных методов, который позволяет поставить диагноз и даже определить прогноз;
  • УЗИ. Метод для выявления опухоли, ее размеров и локализации, но без определения ее характера: злокачественного или доброкачественного.

Дополнительные лабораторные исследования

При ответе на вопрос, какие обследования нужно пройти, чтобы исключить рак, нельзя не упомянуть лабораторные анализы. К ним относятся:

  • общий анализ мочи. В ней могут присутствовать атипичные клетки, которые указывают на онкологию мочевыводящих путей;
  • общий анализ крови. Еще один неспецифичный, но обязательный метод диагностики. Он показывает изменения крови: увеличение СОЭ, эритроцитов и гемоглобина, что характерно для рака почки; незрелые клетки, указывающие на рак костного мозга и пр. При лейкозе общий анализ крови входит в список основных методов диагностики;
  • анализ крови на онкомаркеры. Позволяет отличить здоровые клетки от раковых. Но метод не слишком точен, поскольку разные маркеры могут появляться при нескольких видах опухолей;
  • биохимический анализ крови. Более информативный, нежели общий. Может показать высокий уровень кальция, рост активности внутриклеточных ферментов, нарушения в концентрации гормонов.

Какие методы диагностики рака разрабатывают врачи?

В некоторых случаях врач, определяя, какие обследования нужно пройти, чтобы обнаружить рак, включает в скрининг относительно молодые методики. Их эффективность еще находится на стадии изучения. К подобным методам относятся:

  • низкодозированная спиральная томография легких. Показана активным курильщикам старше 55-75 лет и тем, кто бросил эту вредную привычку менее чем 15 лет назад. Преимущество методики – возможность выявить рак легких на той стадии, когда лечение еще будет эффективным. Флюорография и рентгенография не обладают такой способностью;
  • тест на ВПЧ. Проводится методом ПЦР с целью выявления типов папилломавируса онкогенного характера. Некоторые из них действительно очень опасны и выступают одной из причин рака. Врачи рекомендуют сдавать такой анализ 1 раз в 3-5 лет, начиная с возраста 30 лет. Для исследования берется определенный материал: у женщин – соскоб со слизистой цервикального канала или шейки матки, у мужчин – с уретры или же секрет простаты.

Неэффективные методы выявления онкозаболеваний

Важно не только то, какое обследование выявляет рак, но и то, какие методики абсолютно неэффективны. Знание их поможет пациенту не попасть в заблуждение и не пропустить раннюю стадию болезни из-за использования способов, которые никак не помогают в выявлении онкологии. К таким исследованиям сегодня относятся:

  • самообследование молочных желез. Прощупать новообразование можно только уже по достижении им значительных размеров. В таком случае речь идет о запущенной стадии заболеваний. Именно поэтому в качестве метода ранней диагностики такое самообследование неэффективно;
  • рентгенография грудной клетки. По аналогии с самообследованием молочных желез методика эффективна уже на поздних стадиях рака, когда размеры опухоли достигли больших значений. Для ранней диагностики предпочтительнее томография.

Самое важное в диагностике онкологических заболеваний

Практически при любой локализации на начальной стадии рак может никак себя не проявлять. Именно поэтому очень важное значение имеет ранняя диагностика, которая в первую очередь заключается в профилактических осмотрах и скринингах.

В онкоцентре Sofia можно получить квалифицированную помощь в выявлении рака на начальной стадии. Ранняя диагностика увеличила число излечившихся на 25-30% и сократила число рецидивов в 5-8 раз. Почему лечиться в онкоцентре Sofia удобно, безопасно и результативно:

  • в штате онкологи с опытом работы до 30 лет, прошедшие стажировку за рубежом;
  • наличие программы психологической поддержки;
  • программы восстановления эстетического внешнего вида после излечения от рака молочной железы или ротовой полости;
  • мощная техническая база, которая не имеет аналогов в России;
  • медицинские услуги, соответствующие международным стандартам.

Запишитесь на профилактический прием к специалисту и получите ответы на все волнующие вопросы!

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно