+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи

Химиотерапия при раке печени назначается для уничтожения раковых клеток. Наряду с лучевой терапией и хирургической операцией данный метод является одним из способов борьбы с болезнью.

Не все виды опухолей при онкологии реагируют на лечение. При раке печени действенными являются немногие препараты, так как этот вид рака дает слабый отклик на применение химиотерапии. Врачи назначают "Цисплатин", "Адриамицин" и другие препараты, но опухоли печени часто достаточно быстро вырабатывают устойчивость по отношению к этим лекарствам. Хороший эффект дает местная химиотерапия.

Услуга предоставляется по ОМС

Вы можете БЕСПЛАТНО получить медицинскую помощь в Онкологическом центре «Sofia» по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).

Услуга действительна для всех граждан России.

Узнать подробности по каким нозологиям и услугам работает данная программа можно здесь.

Для консультации и записи на прием позвоните по телефону
+7 (495) 775-73-60 или воспользуйтесь формой ниже.

Особенности химиотерапии при раке печени

Местная химиотерапия предполагает введение лекарства в ткани злокачественного образования, что позволяет бороться с раком печени. При этом лекарство не попадает в системный кровоток. После применяют специальные процедуры.

Поскольку функция данного органа – разрушать токсичные вещества, то препараты химиотерапии просто не успевают в должной концентрации дойти до раковых клеток и уничтожить их. Клетки печени, гепатоциты, захватывают химиопрепараты и уничтожают их. Применение более высоких дозировок могло бы решить эту проблему, но с тяжелыми последствиями для пациента. Сегодня используется два метода введения химиопрепаратов:

  • интраартериальная химиотерапия – введение лекарственных средств прямо в печеночную артерию. Это местное введение, лекарство попадает сразу в печень и не разносится по кровотоку, что позволяет увеличить дозу без риска сильных побочных эффектов. Такая химиотерапия результативна, но применить ее удается не в каждом случае. Для введения лекарств требуется установка катетера, что делается хирургически, и некоторые пациенты не могут перенести такое вмешательство;
  • химиоэмболизация – прекращение кровотока в печеночной артерии, из которой питаются раковые клетки. Гепатоциты же будут продолжать получать питание из воротной вены, поскольку печень имеет двойное кровоснабжение. При химиоэмболизации в печеночную артерию через катетер, установленный в бедре, вводят препарат, в состав которого входят микросферы. Сосудистое русло перекрывается. Некоторые виды этого препарата имеют микросферы с химиосодержимым, что обеспечивает двойной удар по раковым клеткам. Данная терапия также не является универсальной, поскольку блокирует питание части здоровых тканей. И для некоторых пациентов это является недопустимым.

Онкология подразумевает также применение таргетных препаратов, которые воздействуют на клетки, имеющие чувствительные к ним рецепторы, и блокируют их работу. Существуют различные таргетные препараты, и принцип их действия также различается:

  • "Сорафинеб" – блокирует рост сосудистой ткани, питающей опухоль;
  • "Регорафениб" – оказывает аналогичное действие, назначают если "Сорафинеб" оказался неэффективен.

Лечение с применением таргетных препаратов позволяет уменьшить выраженность побочных явлений.

Перспективным направлением в лечении является и иммунотерапия. Больной получает иммунопрепараты, угнетающие работу контрольных точек иммунитета. Эти точки должны сдерживать слишком сильную иммунную реакцию организма, чем и пользуются опухолевые ткани. Ингибиторы контрольных точек ослабляют их действие, и иммунитет начинает активно поражать раковые клетки.

Химиотерапия при раке печени: процесс лечения

При местной химиотерапии препараты вводятся в жидком виде. Таргетные лекарства пациенты принимают перорально, 1 или 2 в день на протяжении трех недель, после чего должен следовать перерыв, позволяющий организму восстановиться.

Иммунотерапия предполагает внутривенное введение препаратов, с достаточно большими интервалами, раз в две недели.

По международным протоколам для борьбы с онкопатологиями данного органа следует использовать комбинации препаратов, так как терапия одиночными лекарствами оказывается не эффективной. Однако в каждом случае требуется индивидуальный подход, позволяющий подобрать оптимальную схему для конкретного пациента.

Химиотерапия по ОМС

Онкологический центр «Sofia» имеет возможность проведения химиотерапии при раке печени по полисам ОМС. Обращайтесь к нашим сотрудникам, чтобы получить консультацию по подготовке документов.

Преимущества клиники

Онкологический центр «Sofia» специализируется на всех видах лечения рака и обеспечивает своим пациентам:

  • квалифицированное проведение химиотерапии;
  • возможность консультироваться у лучших московских специалистов;
  • комфортную обстановку для лечения;
  • все необходимое для диагностики и получения медицинской помощи;
  • отличный сервис и внимание.

запись на прием

Для записи на прием в онкологический центр «Sofia» позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60 или используйте онлайн форму на нашем сайте.

Клиника расположена в центральном административном округе (ЦАО) Москвы, рядом сразу с несколькими станциями метро: "Новослободская", "Тверская", "Чеховская", "Белорусская" и "Маяковская".

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно