Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Утомляемость при онкологии – частый симптом рака и его лечения. У человека снижается физическая активность, наблюдается недостаток энергии вплоть до выраженного истощения. Больному постоянно хочется отдыхать и спать, но даже после сна силы не восстанавливаются.

У пациента наблюдается несоответствие усталости физической нагрузке – человек устает от самых простых действий. Все это следствие лечения, повреждения опухолью органов, хронических инфекций или психических нарушений, а при раке щитовидной железы – недостатка гормонов.

Оценка степени утомляемости больного онкологией

Усталость при онкологии возникает из-за действия веществ, которые продуцирует сама опухоль. Роль в развитии утомляемости также играют ухудшение аппетита, резкое снижение веса, нарушение обмена веществ и недостаток физической нагрузки.

Понятие усталости при онкологии очень размыто. Это может быть просто небольшое недомогание или ощущение полной разбитости – все зависит также от субъективных ощущений человека. По этой причине важное значение имеет оценка степени утомляемости. Это поможет отделить просто усталость от выраженного истощения.

О синдроме усталости как одном из признаков онкологического заболевания говорят, когда симптомы сохраняются на протяжении не менее 2 месяцев, причем мучают пациента каждый день. Если у человека есть 5 и более признаков из перечисленных ниже, можно вести речь об утомляемости:

  • ощущение слабости в отдельных или во всех частях тела;
  • отсутствие мотивации, сужение круга интересов;
  • состояние апатии с грустью, печалью, тревогой, депрессией;
  • нарушение сна, сонливость днем;
  • трудности при выполнении обычных домашних дел и заданий;
  • усталость даже после ночного сна;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • нарушения кратковременной памяти.

Советы пациентам с синдромом хронической усталости при раке

Усталость при онкологии можно снять с помощью лекарств и немедикаментозных методов. В первую очередь пациент может помочь себе сам, начав соблюдать всего несколько простых правил, а именно:

  • распланировать порядок дня: заранее готовиться к предстоящим событиям, чтобы понимать, когда вам потребуется больше всего сил;
  • расставить приоритеты: выбрать наиболее и наименее важные дела, которые можно отложить;
  • не выполнять все дела сразу, разделить их на несколько этапов;
  • не пренебрегать перерывами и паузами для отдыха. Полезно будет вписать их в распорядок дня;
  • не забывать про дела и вещи, которые доставляют удовольствие. Чем лучше настроение, тем проще справиться с усталостью;
  • обязательно высыпаться. Полноценный сон – залог качественного ночного отдыха и отсутствия усталости при онкологии. Важную роль играет проветривание, которое исключает кислородное голодание, что особенно актуально при раке головного мозга;
  • придерживаться сбалансированного питания для обеспечения организма витаминами;
  • не останавливаться на пути к выздоровлению, отмечать даже самые маленькие шаги. Врачами и учеными доказано, что настрой человека напрямую влияет на прогноз выздоровления.

Работа над душевным состоянием

Усталость при онкологии часто связана и с тяжелым эмоциональным состоянием. В связи с этим пациентам рекомендуется обратиться к психотерапевту. Только он может принять решение о необходимости назначения антидепрессантов. Они эффективны только при серьезной депрессии, которую может диагностировать врач.

С психологом можно поговорить о проблемах – в этом нет ничего постыдного, когда человеку действительно нужна помощь. Также стоит определить для себя границы в отношениях с близкими и другими людьми, чтобы общение с ними не доставляло дискомфорт и не провоцировало ухудшение настроения, которое может вызывать при онкологии усталость.

Когда стоит обратиться к онкологу с вопросом утомляемости

Хоть усталость при онкологии и считается обычным явлением, ее нельзя оставлять без внимания. Но лечение подбирается строго индивидуально, поэтому пациенту стоит записаться на прием к врачу-онкологу или онкологу-эндокринологу. Профилактику утомляемости начинают, как правило, уже на первых этапах лечения. В онкоцентре Sofia программу мероприятий подбирают индивидуально для каждого пациента. Консультация с врачом обязательна, если наблюдаются:

  • проблемы с дыханием даже при незначительной физической нагрузке, особенно при раке легких;
  • нервозность и тревожность, не поддающиеся контролю;
  • постоянное состояние подавленности;
  • неконтролируемая боль;
  • тошнота, рвота, проблемы с аппетитом и диарея, которые не удается облегчить.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно