Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Противопоказания при онкологии

Диагностирование злокачественных опухолей для многих людей звучит как приговор. Но рак можно вылечить даже на самой поздней стадии. Важно не только пройти необходимый курс лечения, но и соблюдать ряд определенных правил. Обязательно следует обратить свое внимание на рекомендации специалистов, которые касаются как курса терапии, так и ремиссионного периода. Имеет ли рак противопоказания? Безусловно. И о них следует узнать заранее.

Существует ли запрет на загар, массаж, какие витамины можно принимать, а от употребления каких препаратов следует отказаться? Разберемся более подробно в этих и других вопросах.

Ограничение в потреблении продуктов питания

Диетическое питание онкобольных значительно улучшает результаты лечения, помогает укрепить иммунную систему человека. Но говоря о противопоказаниях рака, многие пациенты сталкиваются с проблемой неправильного питания. Какие же пищевые продукты способствуют восстановлению организма, а какие вредят ему?

Жирная, жареная, острая пища никогда не сказывается положительно на состоянии даже абсолютно здорового человека. Есть небольшими порциями, но часто, употреблять больше овощей и фруктов, пить много воды – все это обеспечит правильную работу и нормальную жизнедеятельность всех внутренних органов.

Из наиболее полезных овощей и фруктов при диагностировании злокачественной опухоли специалисты онкологического центра «София» выделяют свеклу, брокколи, авокадо, базилик, орехи, кунжутные семечки, льняное семя, сельдерей, лук, морковь, фенхель, чеснок, имбирь, гранат, ежевику, груши, корицу, малину, сливы, чернослив, яблоки.

Говоря о ряде противопоказаний при раке, следует представить список нежелательных для употребления продуктов:

  • газированные (особенно сладкие) напитки;
  • различные бульонные кубики и искусственные приправы;
  • соевый соус;
  • майонез (исключая майонез домашнего приготовления);
  • продукты быстрого питания;
  • колбасы и сосиски (исключая варианты, приготовленные в домашних условиях);
  • продукты, которые имеют в своем составе глутамат натрия и большое количество витамина «Е».

Следует понимать, что характер питания играет значимую роль в развитии как злокачественных, так и доброкачественных опухолей. Пациентам, у которых диагностирован рак, противопоказано потребление жирной и калорийной еды, консервантов, копченной, сладкой и сильно соленой пищи.

Стоит отказаться от рафинированного сахара, полуфабрикатов и уж тем более фастфуда. А вот количество белков больным следует увеличить.

Запрет на курение и алкоголь

От курения следует отказаться в первую очередь. Курение стоит на вершине самых известных факторов, способствующих стремительному развитию онкологии. В дыме одной сигареты содержится огромное количество канцерогенов, которые исчисляются несколькими десятками.

Независимо от локации раковой опухоли, забыть об этой привычке следует всем, у кого диагностирован рак.

Под строгим запретом является и алкоголь. Спиртные напитки несовместимы с онкологическими заболеваниями любой формы и стадии. Алкоголь особенно противопоказан во время прохождения химиотерапии. Даже незначительная его доза может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Употребление алкогольных напитков провоцирует образование раковых опухолей в пищеводе, печени, полости рта у здорового человека. Если же минимальное количество спиртосодержащего напитка попадет в организм больного раком, запустится активный процесс разрушения того органа, который уже поврежден опухолью.

Запрет на загар

Онкозаболевания имеют противопоказания и на загар. Стоит сказать больше –категорически запрещены любые тепловые процедуры, включая посещение сауны, бани и проч. Но почему? Давайте разберемся подробнее. Итак, рак – это не просто заболевание, это мутация клеток:

  • в человеческом организме появляются клетки со сбоем в своей программе;
  • из-за этого сбоя они начинают активно и беспорядочно делиться;
  • при продолжительном делении со временем начинают возникать злокачественные клетки;
  • эти злокачественные клетки не привязываются к опухоли и начинают свободно распространяться по всему организму;
  • так как клетки разносятся с током крови, увеличение объемов и ее скорости движения позволяют попадать «плохим» клеткам в иные участки человеческого тела, разрастаясь и увеличиваясь.

Как известно, на пляже, в солярии или парилке увеличивается скорость движения крови, расширяются сосуды. Так что при наличии рака на посещение подобных мест накладывается строгое табу.

Согласование потребления витаминов

Бездумное употребление различных добавок и витаминных комплексов не только не помогает справиться с болезнью или предотвратить ее, но еще и способствует развитию злокачественных опухолей. Данную гипотезу доказали ученые. В качестве примера приведем действие витамина Е. С одной стороны, он выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, защищающего организм от действия вредных молекул. Но вот с другой стороны – большие дозы витамина Е противоположным образом влияют на окислительные процессы. В результате этого клетки повреждаются.

Поэтому не стоит самостоятельно подбирать витамины и употреблять их без назначения врача. Обязательно следует проконсультироваться с доктором, который даст необходимые рекомендации. Ведь следует понимать, что биологически активные вещества, в которых так нуждается человеческий организм, имеют свои особые характеристики. Они могут быть как жирорастворимыми, так и водорастворимыми. Некоторые из них не столь эффективно всасываются, другие же наоборот – активно расщепляются и поступают в кровь.

Стоит учитывать, что некоторые витамины не синтезируются организмом. Поэтому крайне важно знать, уровень концентрации каких биологически активных веществ должен быть превышен.

Только правильно подобранные витамины помогут в борьбе с раком. Эти вещества принимают активное участие в восстановительных процессах организма и стимулируют защитные свойства человека.

Осторожное проведение массажа

Имеются и довольно редкие у онкозаболеваний противопоказания. Например, некоторые специалисты уверены, что проведение массажа запрещено, так как за счет воздействия на кровообращение провоцируется метастазирование. Другие опровергают данное мнение. Но независим от этого, обязательно следует обратиться к опытному специалисту-онкологу, который сможет точно сказать, противопоказан ли вам массаж или нет.

Самолечение и его негативные последствия

Нетрадиционные методики лечения в домашних условиях особо опасны. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Акупунктурная и мануальная терапия, крио- и гирудотерапия, урино- и ароматерапия – все это не только не помогает, но и в некоторых случаях ухудшает состояние здоровья.

Только грамотный и комплексный подход поможет добиться положительных результатов лечения. Мероприятия по интенсивному очищению организма также запрещены. Чтобы не усугубить ситуацию, необходимо обратиться в специализированную клинику.

Вывод

Врачи онкологического центра «София» осуществляют полную диагностику больного. Устанавливается не только тип и локация рака, но и его распространенность. Специалистами назначается оптимальный метод лечения, с учетом вида онкологической болезни и индивидуальных особенностей организма пациента. Диагностика и лечение осуществляются с использованием современного оборудования. Врачи онкологического центра «София» проводят высококвалифицированные консультации, позволяющие найти ответы на многие вопросы людей, у которых диагностирован рак.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно