Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Метастазы в позвоночнике при раковых заболеваниях: симптомы, диагностика и лечение

Метастазы в позвоночном столбе – это вторичные раковые очаги. Первичная опухоль преимущественно находится в других органах. И только в 10% случаев онкологический очаг локализуется в спинном мозге. Метастазы в позвоночнике обнаруживают в грудных и верхних поясничных позвонках. В основном вторичные очаги принадлежат саркомам и лимфомам. Из этой статьи вы узнаете о методах диагностики вторичных раковых очагов, симптоматике, методах диагностики и лечения, способах купирования боли. Информация будет полезна всем, кто впервые столкнулся с диагнозом, хочет понять природу возникновения метастазирования и верит в положительный исход терапии.

Какие онкологические заболевания дают метастазы в позвоночник

Кровообращение определяет распространение раковых клеток. Они постоянно мигрируют. От любого органа в организме кровь направляется в печень, затем течет к сердцу и легким. Обратный путь направлен к исходным органам. При кровообращении пораженные клетки попадают в многочисленные сосудистые ответвления (коллатералии), а оттуда в губчастую структуру позвонков. Там они оседают, начиная образовывать опухоль. Метастазы в позвоночнике в 87% случаев появляются из-за первичных раковых очагов в следующих органах:

  • молочные железы и легкие;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • почки и предстательная железа;
  • трахея, язык, гортань;
  • матка, яичники, мочевой пузырь;
  • множественная миелома.

Симптомы метастазов в позвоночнике при раке 4 степени

Статистика неумолима, половина диагнозов в нашей стране ставится на 4 стадии рака. До этого критического момента симптомы могут отсутствовать. Первый тревожный знак – боль. Она носит глубинный и навязчивый характер, может иррадировать в корешковые сплетения и нарастать в ночное время. Метастазы в позвоночнике симптомы имеют и следующего характера:

  • корешковые расстройства (пояснично-крестцовый или шейно-плечевой радикулит);
  • микропереломы, кровоизлияния;
  • компрессионные переломы позвонков;
  • нарушения эрекции, дефекации и мочеиспускания;
  • парезы и параличи;
  • покраснения дистальных отделов конечностей;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение) и др.

Особенности болевого синдрома

Механизмы метастазирования разные, поэтому характер и проявление болевого синдрома может отличаться. Рост опухоли в позвоночном столбе провоцирует воспалительный процесс. Происходит натяжение мягких тканей, под воздействием чего и возникает боль. Метастазы в позвоночнике симптомы проявляют разной интенсивности. Особенно они причиняют беспокойство в ночное время. Часто симптоматику соотносят с остеохондрозом, поэтому диагноз требует тщательной проверки. Если происходит сдавливание нервных корешков, возникает острая и простреливающая боль. Может появляться слабость в мышцах, покалывание и онемение. При резкой и сильной боли обычно диагностируется разрушение позвонка, патологический перелом. Для этого случая характерно, что симптом проявляется в сидячем положении.

Методы диагностики метастазов в позвоночнике

Постановка точного диагноза зависит от тщательной диагностики. В медицинской практике есть правило, которое основано на необходимости проведения МРТ или КТ позвоночника при обнаружении любого вида рака в организме. Метастазы могут развиваться медленно или быстро, поэтому исследование на факт их наличия – обязательная мера. Основными методами диагностики выступают также контрастная миелография и биопсия (цитологический и гистологический анализ фрагмента опухоли). В качестве дополнительных методов используют УЗИ, рентгенографию, маммографию, сцинтиграфию. На ангиографию пациентов отправляют за уточнением сведений о кровоснабжении раковой опухоли.

Методы лечения метастазов

Метастазы в позвоночнике лечение требуют в зависимости от типа, локации первичной опухоли, общего состояния пациента и количества очаговых образований. При раке 4 стадии задача врачей состоит в облегчении самочувствия и улучшении качества жизни. Избавить полностью от боли не всегда возможно, но уменьшить ее вразы – да. Лечение метастатических опухолевых образований в позвоночнике необходимо из-за риска параличей. Перечень методов, которые практикуют онкологи, следующий:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое удаление новообразований;
  • химиотерапия;
  • радионуклидное лечение;
  • гормональная терапия;
  • радиочастотная аблация.

Способы подавления боли при метастазах в позвоночнике

Навязчивые и иррадирующие болевые ощущения физически изматывают пациента. Они могут проявляться спонтанно или носить постоянный характер. Распространенный способ при умеренных болях – прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При более сильных применяют опиоидные лекарственные препараты. По мнению врача и состоянию пациента могут быть назначены глюкокортикоеды. Существует еще один метод из сферы вертибрологии при метастазах в позвоночнике – инъекции медицинского цемента. Лечебных свойств эта процедура не имеет, размер новообразований не уменьшает, но она способна купировать боль за счет выраженной деструкции позвонков. Такие манипуляции позволяют сохранить нормальное функционирование органов, способность двигаться и вести привычную жизнь.

Что нельзя делать при онкологических заболеваниях

При любых видах раковых заболеваний и при наличии метастазов запрещены бани, сауны, массаж без предварительно консультации специалиста. Они стимулируют физическое воздействие на тело и органы, что ускоряет кровообращение. Последствие массажа – интенсивное распространения раковых клеток по организму. Для уже существующей опухоли возрастает риск ее увеличения. В результате ухудшается самочувствие онкобольного и может усиливаться общая интоксикация. По этой причине при болях в спине и позвоночнике запрещено любые тепловые процедуры и массажи.

Рак 4 стадии и множественные метастазы в позвоночнике прогноз предоставить в благоприятном ключе на полное излечение от рака не могут. В среднем выживаемость варьируется от 3 до 10 месяцев, когда речь идет о сложных и уже неоперабельных случаях. Чем раньше обратиться при появлении подозрительных симптомов, тем благоприятнее прогноз. Продолжительность жизни после диагноза может составлять 10-12 лет. Результат зависит не только от состояния пациента, но и применяемых методов терапии в паре с новыми технологиями.

Проконсультироваться и пройти диагностику можно в онкологическом центре «София» с мировыми стандартами лечения. Преимуществами клиники является не только техническая оснащенность и опытные доктора, но и предоставление психологической помощи для онкобольных и их родственников, социальная адаптация, реабилитация. Здоровье не терпит отлагательств, поэтому надо уделять внимание профилактике раковых заболеваний и находить время для прохождения контрольных осмотров.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно