Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Курение и рак легкого

Курение вызывает рак легких. Это давно доказано целым рядом научных исследований, после которых стали активно вести пропаганду здорового образа жизни и отказа от сигарет.

Курение – причина рака легких. Но можно ли сократить риск его развития, если здесь и сейчас отказаться от этой привычки? И действительно ли табак провоцирует онкологию, ведь не все из курящих людей умирали именно от этой патологии?

Развитие онкологического заболевания у курильщиков

Еще в середине 19 века встретить случаи рака легких было крайне сложно. Причем встречались они исключительно среди мужской половины человечества. Больных таким типом онкологии демонстрировали на врачебных конференциях как редчайшие образцы. Ведущие умы ломали головы, что может привести к заболеванию? Версии были самыми разными, но табак подозревали меньше всего.

Рак продолжал прогрессировать, и вскоре обогнал даже туберкулез. В 1948 году было проведено очередное исследование, которое показало, что вероятность рака легких при курении велика. Именно пагубная привычка провоцировала болезнь в 80% случая. Также было отмечено, что чем больше сигарет в день выкуривается, тем выше риск онкологии. Если человек выкуривал больше 25 сигарет в день, то его шансы стать пациентом онколога повышались в 50 раз.

Доктор Долл, который проводил исследование, получив такие страшные данные, решил сам бросить курить. Но было уже поздно, так как болезнь успела его «догнать». Он скончался он рака легких в возрасте 92 лет.

Почему у некурящих женщин развивается рак легких

Еще в минувшем двадцатом веке лишь малая часть некурящих женщин страдала раком легкого. Единичные случаи встречались в Азии.

После проведенных исследований с геномом опухолей легкого ученым удалось выделить три генетических варианта у женщин, которые никогда ранее не курили.

Те женщины, которые страдали онкологией легочной ткани, имели изменения одного участка 10-й хромосомы и 2-х участков шестой хромосомы. При этом изменений участков 15-й хромосомы, которые всегда отмечались у курящих мужчин с онкологией, выявлено не было. При этом препарат для лечения заболевания не оказывал на организм девушек никакого влияния. Сами они были азиатского происхождения.

После этого стало ясно, что в случае женщин перед назначением лечения нужно детально изучить геном опухоли в каждом конкретном случае. Иначе курс терапии может оказаться совершенно напрасным, а время – потерянным.

Обычно россиянки хорошо поддаются лечению, но и их нужно детально обследовать, изучать, так как никто не исключает, что в роду русской женщины не было азиаток.

Статистика развития онкологических заболеваний от употребления табака

Согласно статистике, смертность в 2015 году от курения и рака легких превысила смертность от рака молочной железы. С каждым годом смертность от онкологии при курении среди мужчин сокращается примерно на 7,5%, а среди женщин – растет на 6%.

В Великобритании из 100 тысяч онкобольных женщин умирает 21 тысяча, в Польше – 17 тысяч. В Испании этот показатель еще меньше – 8 тысяч. Но и он считается незавидным.

Почему так случилось? Курение и рак легких имеют прямую зависимость. Большое количество женщин стали курить табак во времена Второй мировой войны. Таким способом они расслаблялись и старались забыть все ужасы бомбежек. Новая волна курильщиц возникла в 1968 году. В те времена курить стало модным как среди молодежи, так и среди зрелого населения. Наибольшая смертность пришлась на 1988 год. Тогда медицина смогла сократить уровень смертности от онкологии разных органов на 20-21%. Но это не распространилось на рак легкого и рак поджелудочной железы среди женщин.

Заключение

Курение вызывает рак легких. Это давно известная истина, о которой говорят и предупреждают на каждом шагу. Если вовремя услышать предостережения не удалось, а болезнь уже заняла «свободное» место, то рекомендуем незамедлительно посетить онколога.

Наш онкологический центр «София» в Москве предлагает:

  • оказание услуг высококвалифицированным персоналом;
  • комплексный подход в лечении онкологических заболеваний;
  • большие возможности современного диагностического и терапевтического оборудования, привезенного из-за рубежа;
  • взвешенность принимаемых решений (все решения принимаются на консилиуме врачей);
  • применение исключительно доказательной, а не экспериментальной медицины.

В случае развития онкологии может наступить ситуация, при которой потребуется экстренная помощь. В таких случаях нужно срочно купировать боль, предотвратить легочно-сердечную недостаточность. Для этого используйте анальгетик. После этого незамедлительно позвоните врачу, вызовите «скорую помощь».

Курение – причина рака легких. Настоятельно рекомендуем вам отказаться от этой пагубной привычки. У нас вы можете пройти раннюю диагностику заболевания, при которой сотни тысяч больных уже полностью оздоровились.

Можно избежать последствий рака, если вовремя обратиться к врачу. Мы не только предоставим полную картину вашего здоровья, но и поможем совместными усилиями избавиться от зависимости. Мы сделаем все, чтобы ваш организм при этом не пострадал.

Для записи позвоните по контактному телефону или воспользуйтесь услугой бесплатного обратного звонка.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно