Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Как предотвратить рак молочной железы?

Рак молочной железы – это распространенная болезнь, которой по статистике страдает каждая восьмая женщина. Примечательно, что это заболевание характерно и для мужского пола. По проведенным исследованиям в 2016 году в России такого типа онкология была выявлена у 68,5 тысяч женщин и у 540 мужчин.

Как предотвратить рак молочной железы? В отличие от многих других разновидностей онкологических заболеваний, эта болезнь заметна визуально. Определить ее наличие можно путем банальной пальпации. Поэтому грудь нужно регулярно прощупывать, обращать внимание на уплотнения, шарики, припухлости, твердые места.

Об этой простой мере диагностики знают практически все. Но многие продолжают вести привычный образ жизни и не обращаться к врачу, даже если заметили изменения. В результате диагностика рака происходит уже на запущенной 3 или 4 стадии.

К популярным причинам развития онкологии относят:

  • мутации в генах, преимущественно наследственного характера;
  • гормональные нарушения (переизбыток женских половых гормонов – эстрогенов);
  • радиацию;
  • возраст, в котором произошли первые месячные (чем раньше, тем выше риск появления рака молочных желез);
  • позднюю менопаузу;
  • высокую плотность тканей груди.

При экспериментах с мышами было выявлено, что в группе риска также оказываются особи, которые являются носителями вируса MMTV. Но ученые пока не торопятся проводить прямую аналогию с человеком. Поэтому, действует ли вирус на образование опухолей у людей, пока неизвестно.

Советы по снижению риска возникновения рака молочной железы

Считается, что риск развития рака молочных желез увеличивается при сопутствующих факторах. В их числе:

  • избыточный вес или ожирение;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • отсутствие родовой деятельности (считается, что каждые последующие роды снижают риск рака на 7%);
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • алкоголизм.

Как предотвратить рак молочной железы? Женины слышали, что риск его возникновения также повышают аборты, использование антиперсперантов и бюстгальтеров. Но согласно научным данным после проведенных испытаний эти данные не подтвердились. Все три фактора никак не влияют на увеличение риска появления онкологии.

Узнайте, были ли в семье случаи рака молочной железы у родственников

Постарайтесь поговорить хотя бы со своими ближайшими родственниками: был ли у кого-нибудь в роду рак молочной железы. Так как это заболевание напрямую связано с генетикой, то оно вполне может передаться. Если вам стало известно, что у кого-то в поколении была такого типа онкология, то поспешите к врачу. Вы оказывайтесь в зоне риска. Но не стоит паниковать!

Обычно в таких случаях назначают просто более частые обследования, чтобы застраховать себя и успеть обнаружить болезнь на самих ранних ее этапах. Помните, что рак молочных желез при ранней диагностике успешно лечится!

Определите плотность вашей груди

Определить плотность тканей груди помогает рентгенография. Если ее результаты показали, что плотность в вашем случае повышенная, то риск появления рака увеличивается в полтора раза.

Чаще занимайтесь спортом

Лучшим подарком своему здоровью станет физическая активность. Занимайтесь спортом. Причем делайте это не периодически, а регулярно. У организма формируются привычки в течение 12 месяцев. После этого периода вы даже не заметите, как уже не сможете жить без спорта. Он затянет вас как наркотик, который не разрушает, а наоборот, восстанавливает организм. Во время занятий происходит снижение гормонального фона, а также сокращение риска образования рака.

Даже уже при наличии онкологии в молочных железах спорт даст хороший результат. В научных экспериментах принимало участие 12 000 женщин. Пи этом было отмечено, что в 24% случаев снижался риск формирования новых опухолей. В 34% случаев – наступало полное выздоровление.

Не проводите необязательные обследования

Откажитесь от необязательных обследований. Следить за своим здоровьем нужно, проходить регулярные осмотры и основную диагностику раз в год тоже нужно. Но не стоит по каждому мелкому поводу мчаться в больницу и примерять на себя все виды рентгенов, которые сопровождаются облучением. Его мы получаем в минимальных дозах, но если проходить такое исследование слишком часто, то уровень радиации будет расти. Это увеличивает риск онкологии.

Следите за гормональным фоном

Старайтесь не принимать гормональные контрацептивы. Их употребление сильно повышает риск появления онкологии. Также:

  • следите за своим гормональным фоном;
  • ведите регулярную половую жизнь;
  • ежегодно сдавайте анализы на гормоны.

Кормите грудью

Некоторые девушки, опасаясь за состояние и форму своей груди, после родов целенаправленно искусственными методами прекращают кормление. Они переводят детей на смеси, которые в сравнении с молоком значительно уступают по качеству. Но вред и недостаток питательных веществ получает не только малыш, но и мама.

Учеными был проведен эксперимент, в котором согласились участвовать 150 тысяч женщин. Те из них, которые кормили детей естественным способом каждые 12 месяцев, снижали риск онкологии на 4,3%.

Следуйте правильному питанию

Следите за тем, что вы едите и что пьете. С каждым глотком алкоголя риск онкологии увеличивается. Это не значит, что вам нужно совсем отказаться от горячительных напитков. Врачи считают, что безопасной дозой является употребление одного бокала вина в день за обедом. Не пренебрегайте этой нормой, так как за счет алкоголя растет количество эстрогенов.

Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей. Особенно полюбите капусту. Подойдут ее разные виды – цветная, брюссельская, брокколи. В азиатских странах, где женщины питаются преимущественно овощами, соей и фруктами, уровень здоровья гораздо выше, а случаи онкологии – единичны.

Не отказывайтесь от ранней диагностики

Многие женщины ошибочно полагают, что рак молочных желез – это болезнь, которую можно получить только в зрелом возрасте и преимущественно после родов. Да, вероятность заболеть в такой период действительно выше, но никто не исключает и заболеваний в молодом периоде.

Рак с каждым годом все больше молодеет. Нам приходится употреблять в пищу мясо с гормонами, антибиотиками, лечиться лекарствами с массой побочных эффектов. Уже даже подростками мы проходим через массу стрессов, получаем ультрафиолетовое облучение от солнца. И все это может привести к онкологии.

Поэтому, чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем лучше для вас.

Не пускайте развитие болезни на самотек

Маммологи настоятельно рекомендуют помещать специалиста раз в год, а также проводить самостоятельную диагностику раз в три месяца. Справиться с этим несложно. Достаточно обнажить тело, и аккуратно провести ощупывание. Путем пальпации можно обнаружить подозрительные уплотнения и припухлости.

Если отклонения от норм выявлены, то не пускайте болезнь на самотек. При ранней диагностике и своевременном обращении к врачу есть все шансы победить болезнь без хирургического вмешательства.

Заключение

На рак молочных желез могут указывать следующие признаки:

  • болезненность при надавливании на грудь;
  • образование уплотнений или неровностей на поверхности или у основания груди;
  • нарушение симметрии молочных желез или сосков.

Как предотвратить рак молочной железы? Если вы заботитесь о собственном здоровье, спокойствии близких, благополучии своей и их жизни, то не оставляйте без внимания такую острую проблему. При выявлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к маммологу или онкологу. В нашем центре «София» в Москве работают ведущие специалисты, врачи с большой врачебной практикой, высшей квалификацией. Они:

  • проведут осмотр;
  • предоставят консультации;
  • дадут направление на обследование (если это необходимо);
  • предоставят рекомендации по лечению или профилактике онкологии.

У нас есть современное оборудование и стандарты лечения, которое проводится в лучших клиниках Италии, Швейцарии, Израиля и США.

В целях профилактики возникновения рака молочных желез рекомендуем ежегодно посещать онколога, проходить соответствующую диагностику.

Для записи на прием позвоните по контактному телефону, закажите обратный звонок на свой мобильный номер или заполните короткую электронную форму заявки. Консультанты колл-центра свяжутся с вами, ответят на интересующие вопросы и помогут подобрать удобное время для посещения.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно