+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Тошнота при онкологии сопровождает практически 50% больных и является либо из-за самого заболевания, либо из-за противоопухолевого лечения. У больного наблюдается непреодолимое ощущение необходимости рвоты. На его фоне отмечаются головокружение, бледность кожных покровов, увеличение пульса и холодный пот. В отличие от рвоты тошнота довольно устойчива, поэтому иногда требует прерывания лечения на некоторое время.

Тошнота как признак онкологии

Причиной тошноты при онкологии служат токсины, попавшие в систему кровообращения. Их отравляющее действие и вызывает неприятный симптом. Первой на это реагирует центральная нервная система, которая подает тревожный сигнал в соответствующие органы. Она вызывает тошноту за счет раздражения рецепторов в ЖКТ, рвотного центра в мозге или вестибулярного аппарата уха.

Если подташнивание возникает в единичных случаях, это может указывать на пищеварительные расстройства. При онкологии тошнота наблюдается постоянно, причем со временем пациент чувствует себя только хуже. Это касается рака пищевода, желудка, печени, головного мозга и прочих органов. У больного могут быть жалобы на следующие симптомы:

  • температура 37-37,2°С;
  • постоянное ощущение усталости;
  • ухудшение аппетита и резкое снижение веса без видимых причин;
  • головная боль;
  • частые инфекции;
  • хроническая боль в костях или других частях тела.

В некоторых случаях тошнота может заканчиваться рвотой. При раке толстой кишки в рвотных массах появляются следы каловых.

Причины тошноты при онкологии

Борьба с подташниванием при раке ведется исходя из причины, которая его вызвала. Это объясняется тем, что нет такого препарата, который снимал бы симптом вне зависимости от механизма развития. В связи с этим обязательно учитываются основные причины тошноты при онкологии:

  • действие химиотерапии. Подташнивание появляется в процессе сеанса или через некоторое время;
  • кишечная непроходимость. Может возникать на фоне терапии рака кишечника. Вызывает обструкцию и расстройство моторики органа;
  • ожидание химиотерапии или прочих терапевтических мероприятий. Это причина тошноты в 20% случаев. Здесь она связана с психологическим состоянием пациента, из-за чего лекарства не приносят нужного результата;
  • лучевая терапия. Реакция на нее индивидуальна у каждого пациента. Имеет значение состояние больного, доза и место облучения.

При раке желудка

Рак желудка, как и прочие заболевания ЖКТ, осложняется тошнотой и рвотой. Подташнивание может возникать после резекции (удаления) желудка или на фоне неоперабельной опухоли. Резекция приводит к развитию демпинг-синдрома. При нем недостаточно обработанная пища слишком быстро попадает в тощую кишку. Кроме тошноты при онкологии это может вызывать резкую слабость, усиленное сердцебиение и потерю сознания.

В других случаях на фоне тошноты отмечаются:

  • ощущение инородного тела в желудке;
  • вздутие и рвота почти сразу после еды;
  • постоянная боль и дискомфорт в желудке, изжога;
  • диарея или запор.

При раке печени

Тошнота при онкологии печени возникает при поражении самого органа или распространении метастазов из первичного очага. Печень теряет способность нормально выполнять свои функции, а зараженная токсинами кровь продолжает циркулировать по организму. Мозг получает сигнал о наличии аномальных клеток и реагирует на них раздражением соответствующих рецепторов.

Чем унять тошноту при онкологии

С досрочной тошнотой, которая возникает до химиотерапии, хорошо справляется бензодиазепины. В дополнение к нему могут назначаться:

  • точечный массаж;
  • гипноз;
  • систематическая десенсибилизация (метод поведенческой психотерапии);
  • иглоукалывание;
  • прогрессивная мышечная релаксация (особые упражнения, в ходе которых чередуется расслабление и напряжение отдельных групп мышц).

При опухоли в желудке используют бутирофеноны, фенотиазины, антимускариновые и антигистаминные лекарства. В случае с раком печени применяют противорвотные таблетки, чаще всего для улучшения общего состояния назначают стероиды.

Какие лекарственные препараты еще используют

На фоне химиотерапии хорошие результаты от тошноты при онклогии показывают антагонисты 5HT-3 рецепторов и их дженерики.

Их используют, как правило, за 30-50 мин. до начала сеанса химиотерапии. Препараты оказывают хороший профилактический эффект. Врачи также учитывают форму выпуска лекарств. Разным пациентам могут помогать разные средства. Еще при химиотерапии используются препараты периферического действия.

Также они эффективны при лучевой терапии. При тошноте на фоне опухоли мозга, которая сопровождается отечностью, лекарства бесполезны. Основные усилия направлены на уменьшение отечности мозга.

Изменение в питании

В вопросе, что делать с тошнотой при онкологии, не менее важное значение имеет диета. Полезные советы относительно питания, которые помогут уменьшить неприятный симптом:

  • употреблять достаточное количество жидкости. Пить часто, но небольшими глотками;
  • есть 6-8 раз в сутки малыми порциями;
  • включить в рацион отвары и чаи на травах: расторопше, мяте, мелиссе, льне и имбире;
  • отказаться от сладкого, жареного, соленого и острого;
  • для снятия приступа тошноты рассасывать мятную конфету.

Более подробно о том, что делать с тошнотой на фоне онкологии, можно узнать, записавшись на прием врача-онколога. В онкоцентре Sofia работают специалисты с большим опытом работы, прошедшие стажировку за рубежом. Их квалификация позволяет максимально точно определять причину любого симптома, ставить точный диагноз и назначать эффективное лечение. Не откладывайте визит к врачу на потом – обратитесь за консультацией в центр «София», и вы получите максимально подробную информацию о своем состоянии.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно