Нефросцинтиграфия почек: показания, особенности проведения процедуры

Статическая нефросцинтиграфия почек

Нефросцинтиграфия почек – эффективная разновидность обследования почек посредством внедрения в организм взрослого пациента или ребенка специальной радиоактивной метки. Данный препарат в комплексе с гамма-камерой обеспечивает трансляцию полного изображения состояния почек. Метод считается абсолютно безвредным, так как в процессе задействуется минимальная радиоактивная нагрузка на организм, а применяемый препарат оперативно выводится из организма без дополнительной поддержки.

Нефросцинтиграфия почек имеет значительное преимущество по сравнению с рентгеном, УЗИ или томографией, так как изучает не только детальное строение почек, но и обстоятельно демонстрирует их индивидуальные особенности и степень активности. Измененные клетки ткани неестественно отвечают на данное облучение, а потому камера легко фиксирует их, если они имеются в составе органа.

Разновидности нефросцинтиграфии

Исследование высокоэффективно в обнаружении заболеваний почек на их начальном развитии, в период, когда ткани еще не успели значительно изменить свою структуру и вид, а функционально уже стали демонстрировать негативные изменения в работе.

Для наиболее действенного обследования в отличающихся случаях, а также при разных задачах прибегают к одной из двух основных схем исследования.

  • Статистическая нефросцинтиграфия почек. Рекомендуется для получения точных данных относительно физиологических особенностей почек. В зависимости от требуемых задач и сложности процесс может занимать от 30 минут до 2,5-3 часов. Предварительно внутрь организма пациента проникает специальное радиоактивное средство, и лишь спустя 30-60 минут начинаются основные манипуляции.
  • Динамическая нефросцинтиграфия почек. Подразумевает не резкое, а постепенное введение в организм диагностируемого медицинского средства и проведение обследования спустя некоторое время после данной манипуляции. С помощью этого метода врач получает максимально подробную информацию о нюансах прохождения радионуклида по организму вместе с мочой. Это гарантирует детальное изучение особенностей работы и состояния кровеносных сосудов почек пациента, степени насыщаемости их кровью и работоспособности органа.

Окончательное решение о том, какой метод использовать в конкретном случае, принимает лечащий врач на основании особенностей состояния пациента.

Показания к обследованию

На детальную нефросцинтиграфию почек пациента направляет уролог при наличии у него следующих показаний:

  • подозрение на присутствие опухолевых образований или метастазов в области почек и иных мочевыводящих органов;
  • потребность в дополнительном и более точном определении особенностей и характера образования (зачастую с данной целью метод используется в комплексе с другими исследованиями);
  • обнаружение деформаций, изменений в объемах, локализации или структуре почек;
  • подготовительные манипуляции к плановой хирургической операции на данном органе;
  • потребность в наблюдении за состоянием почек после проведенного курса лучевой или химиотерапии;
  • оценка степени функциональности и возможностей почек и других органов мочевыводящей системы.

Противопоказания к диагностике

Нефросцинтиграфия почек ребенку или взрослому назначается не всегда. Несмотря на свою безопасность и достоверность, она имеет несколько противопоказаний.

На диагностику не направляются пациенты в таких ситуациях:

  • высокая тяжесть состояния пациента: по состоянию здоровья не все люди могут свободно пролежать без движения на диагностическом столе порядка получаса;
  • только что завершившийся курс химиотерапии или лучевого облучения, организм нуждается в реабилитации в течение некоторого времени;
  • перенесенная в недавнем прошлом хирургическая операция: нефросцинтиграфия почек способна повлиять на скопление жидкости на только что прооперированном участке организма, что неблагоприятно скажется на реабилитационном периоде.

Динамическая или статистическая нефросцинтиграфия почек также нежелательна к проведению в период вынашивания плода (тем не менее, может быть назначена в качестве исключения в особо серьезных ситуациях) и при обнаружении у пациента индивидуальной непереносимости вводимого в организм препарата.

Подготовка к диагностической процедуре

Нефросцинтиграфия почек не нуждается в особенной подготовке и требует специальной диеты.

В ряде случаев (опираясь на особенности обследования) пациенту нужно предварительно выпить дополнительной чистой воды или, напротив, полностью опустошить мочевой пузырь. Обо всех этих действиях, если они понадобятся, предупредит лечащий врач или специалист, проводящий статистическую или динамическую нефросцинтиграфия почек.

Перед тем как лечь на врачебную кушетку, необходимо убрать с себя любые металлические предметы, а также ювелирные украшения и одежду с металлическими вставками.

Нефросцинтиграфия у детей

Нефросцинтиграфия почек ребенку ничем не отличается от стандартной процедуры для взрослых за исключением того, что специалисту необходимо подобрать подход к юному пациенту. Ему придется лежать на кушетке на протяжении длительного времени, а потому будет лучше, если доктор и ребенок смогут найти общий язык.

Особенности процедуры

Нефросцинтиграфия почек в Москве или любом ином городе проводится на специальном гамма-сканере. За некоторое время до манипуляции в организм пациента вводится специальное медицинское средство, после чего ему предлагается прилечь на кушетку.

Во время диагностики следует сохранять молчание и неподвижность, в остальном процедура не причиняет дискомфорта.

Результаты обследования

В результатах с подробной расшифровкой учитывается внешний вид, локализация, размеры, синхронность функционирования органа, а также наличие или отсутствие в нем образований. Подробное описание позволяет лечащему врачу сделать определенные выводы о состоянии органа и назначить максимально подходящее пациенту лечение.

Ваша жизнь в ваших руках!
Звоните прямо сейчас:
+7 (495) 995-00-34


Наши специалисты
Адрианов Сергей Олегович
Адрианов Сергей Олегович

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ОФЭКТ/КТ

Врач-радиолог ОФЭКТ/КТ. Год начала врачебной практики – 1985

Володина Татьяна Владимировна
Володина Татьяна Владимировна

ВРАЧ-РАДИОЛОГ ПЭТ/КТ

Врач-радиолог ПЭТ/КТ. Год начала врачебной практики – 2009

Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

ОНКОЛОГ (ХИМИОТЕРАПИЯ)

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Вяльшин Марат Шафиуллович
Вяльшин Марат Шафиуллович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2012 г. стаж 7 лет

Дадыев Ислам Артурович
Дадыев Ислам Артурович

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2010 г. стаж 9 лет

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

ОНКОЛОГ

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Иванова Марина Викторовна
Иванова Марина Викторовна

ОНКОЛОГ

Онколог, Онколог ОМС. Год начала врачебной практики – 2017 г. стаж 2 лет

Кравченко Ольга Владимировна
Кравченко Ольга Владимировна

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 2011

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

ОНКОЛОГ

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994


Напоминаем вам, что мнение, высказанное специалистом на сайте, не может быть рассмотрено как постановка диагноза, не является основанием для назначений лечения либо для самолечения. Необходима очная консультация специалиста.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку ваших данных с использованием интернет-сервисов Яндекс.Метрика и Рейтинга Mail.ru в целях веб-аналитики, видеозаписей действий посетителей, отслеживания источники трафика и оценки эффективности онлайн- и офлайн-рекламы.
Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт

г. Москва, 125047, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Международная аккредитация JCI
АО «Медицина», 2-й Тверской-Ямской пер.
ЛИЦЕНЗИЯ ЛО 77-01-016840