+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия злокачественных опухолей – один из современных высокотехнологических способов лечения больных. Основывается данный метод на введении в организм противоопухолевых химиотерапевтических препаратов (агентов). В зависимости от типа, локации и распространенности рака подбираются индивидуальные лекарства, а также осуществляется определенный вид механизма его введения в организм человека.

После любого курса химиотерапии следует соблюдать ряд правил, которые помогут избежать побочных эффектов, а ослабленному организму справиться с нагрузкой, не дав вернуться и развиться раку во время ремиссии. Правильное питание при химиотерапии играет огромную роль в период восстановления. Оно способствует поддержанию здорового состояния организма, который уже прошел через серьезное испытание. Следует понимать, что во время проведения химической терапии погибают не только раковые, но и быстрорастущие здоровые клетки. Для их восстановления и обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо с полной ответственностью подойти к выбору продуктов.

Основные рекомендации по питанию при химиотерапии

Питание при химиотерапии должно быть сбалансировано. Наблюдающим доктором могут быть даны отдельные рекомендации или назначена специальная диета с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Врач берет во внимание и общее состояние больного после проведения химиотерапии. Не менее важным показателем является и наличие каких-либо заболеваний, связанных с желодучно-кишечным трактом, поджелудочной железой, печенью и другими внутренними органами. Поэтому важно, чтобы план питания во время химиотерапии был назначен специалистом. Если определенных рекомендаций нет, то все равно следует проконсультироваться со своим врачом, задав ему все необходимые вопросы: что можно есть, а что нельзя, какие продукты будут наиболее полезны.

Справиться с неприятными побочными эффектами и облегчить процесс восстановления помогут общие советы, которые касаются питания и пищевых продуктов.

Добавьте вкуса вашей еде

Питание при химиотерапии может и даже должно быть вкусным. Постарайтесь насытить блюда яркими «нотками». Следует понимать, что химиотерапия может приглушить вкусовые рецепторы больного. Иногда это выражается в присутствии металлического привкуса при употреблении некоторых напитков и продуктов питания (например, вода и мясо). Если же пить обычную воду вы не можете, то замените ее минеральной ароматизированной. Можно в проточную воду добавить несколько ломтиков лимона. Мясо же можно заменить иными источниками белка. Например, рыбой, бобовыми культурами, яйцами, нежирными молочными продуктами.

Контролируйте свой аппетит

Нередко после проведения химиотерапии аппетит у пациентов снижается. Чтобы его стимулировать, необходимо добавить в свой привычный рацион такие продукты, как арахисовое масло, теплые злаки, йогурты. Отличным вариантом станут и крем-супы.

Предотвращайте диарею

Появление диареи – частое явление после проведения данной процедуры. Чтобы избежать этого, необходимо на время исключить из рациона фруктовые соки, зеленые салаты, кофе, жареную пищу, жирные и сырые продукты, сахарные спирты и сладкие напитки. Относительно сахарных спиртов, следует отметить, что значительное их содержание наблюдается в мороженом, конфетах, выпечке и жевательной резинке. Наиболее оптимальным вариантом станет введение в рацион продуктов, которые прекрасно переносятся организмом – кабачки, сладкий картофель, овсянка, а также фрукты, но без кожуры.

Предотвращайте запоры

Иногда после химиотерапии появляется обратное предыдущему варианту состояние органов желудочно-кишечного тракта – запор. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, помогут справиться с этим. Если вы не привыкли к большому ее содержанию в своем рационе, тогда постарайтесь постепенно увеличивать ее порции. Мощнейшим стимулятором кишечника могут стать и легкие физические нагрузки. Но не переусердствуйте. Достаточно уделить время пешим прогулкам в течение 20 минут.

Контролируйте чувство тошноты

Питание во время химиотерапии должно быть распланировано таким образом, чтобы организм мог легко справляться с поступающей пищей. Но все дело в том, что некоторые блюда (в основном жареные и жирные) вызывают тошноту и иногда рвоту. Чтобы исключить это или минимизировать проявления данного состояния, рекомендуется съесть что-нибудь холодное, пожевать кусочек имбиря, выпить чашечку мятного или имбирного чая.

Следите за изменениями веса

Нередко пациенты, прошедшие курс химиотерапии, значительно прибавляют в весе. Но это крайне опасно, так как при ожирении риск возвращения рака возрастает. Поэтому следите за тем, чтобы питание во время химиотерапии было сбалансированным. Употребляйте больше нежирных продуктов, ешьте много овощей, отдайте предпочтение легким закускам, а не жареным блюдам.

Вовремя лечите язвы во рту

Определенные виды химиотерапии могут провоцировать образование язв в полости рта. Не игнорируйте это. Пейте много жидкости, сведите к минимуму употребление острой пищи и алкоголя. Не ешьте сильно горячие блюда и не пейте кислые напитки. После приема пищи полощите рот соленой водой. Это поможет в заживлении язв.

Заведите дневник питания

В нем следует записывать все то, что пациент съедает и выпивает за весь день. В случае появления запоров, диареи и тошноты, можно обратиться к врачу. Дневник поможет выявить точную причину такой реакции организма.

Употребляйте больше жидкости

Не следует допускать обезвоживания, ведь организму как никогда ранее необходимо поддерживать нужный запас жидкости.

Ешьте маленькими порциями

Питание при химиотерапии должно быть правильным. Маленькие порции переносятся организмом намного легче, чем большие. А это означает, что и пользы от съеденных продуктов будет больше. Ешьте меньше, но чаще.

Советуйтесь с диетологом

Получить массу полезной информации можно, обратившись к эксперту по продуктам питанию. Учитывая состояние больного и индивидуальные особенности организма, диетолог даст максимально эффективные рекомендации, которые помогут пациенту легче перенести период восстановления. Питание при химиотерапии рака требует особого подхода.

Откажитесь от алкоголя

Печень человека ослаблена из-за воздействия химических препаратов. В период восстановления она с большей нагрузкой помогает усваивать потенциальные токсины в крови. Поэтому о печени следует заботиться.

Витамины и БАДы – только после согласования с врачом

Ни в коем случае нельзя самостоятельно добавлять в рацион биологически активные добавки и витамины. Они должны быть назначены врачом. Все дело в том, что некоторые подобные средства имеют в своем составе ряд растительных компонентов и трав, которые снижают эффективность химиотерапии.

Откажитесь от зеленого чая

Антиоксидантные фитохимические вещества, которые содержатся как в зеленом, так и в белом чае, также влияют на эффективность химиотерапии.

Проконсультируйтесь по поводу потребления соевых продуктов

Питание при химиотерапии рака требует внимательного подхода. Обязательно уточните у своего лечащего врача, можно ли употреблять сою, так как при некоторых типах рака она запрещена.

Вывод

Обратившись за консультацией к специалистам онкологического центра «София», вы сможете получить много полезных рекомендаций по питанию во время химиотерапии. Врачами осуществляется полная диагностика и высококачественное лечение больных.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно