

МРТ кишечника
МРТ прямой кишки является высокоинформативным и безопасным методом обследования. Процедура выполняется с применением специального современного оборудования. На снимках врач может видеть подробную визуализацию стенок и всех слоев прямой кишки. Также на изображениях отображаются лимфатические узлы, жировая клетчатка, мышцы тазового дна, нервные окончания. При необходимости МРТ выполняется с контрастом. Это позволяет лучше визуализировать онкологические новообразования.
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) МРТ кишечника выполняется опытными специалистами с применением современного томографа экспертного класса. Это повышает безопасность, комфорт и эффективность диагностики. Врач может выявить любые патологические изменения уже на ранних стадиях, поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Показания к МРТ прямой кишки
МРТ прямой кишки проводится при жалобах пациента на:
- боль в области анального отверстия;
- ложные и/или частые позывы к опорожнению кишечника;
- кровотечения из анального отверстия;
- примеси крови и слизи в кале.
На снимках, полученных благодаря МРТ, можно выявлять онкологические и воспалительные процессы, врожденные аномалии строения внутренних органов, патологии сосудов, а также нарушения целостности слизистых оболочек.
Как проходит МРТ?
МРТ выполняют в специальном кабинете с применением томографа. Пациент располагается на кушетке в горизонтальном положении и сохраняет неподвижность на протяжении нескольких минут. Дополнительно тело могут зафиксировать. Стол при этом перемещается в томограф. Затем проводится сканирование. Во время процедуры обеспечивается постоянная связь пациента с врачом, который находится в соседнем помещении. Переговоры осуществляются посредством громкой связи или наушников.
При необходимости предварительно используют контрастное вещество, которое вводится внутривенно. МРТ с контрастом особенно актуально при подозрениях на новообразования. Контрастное усиление обеспечивает лучшую визуализацию и повышает четкость полученных снимков. Это позволяет врачу выявить даже небольшие изменения прямой кишки.
МРТ не вызывает неприятных ощущений и легко переносится. Длится процедура 20-30 минут. МРТ с контрастом может проводиться на протяжении 40-50 минут.
Расшифровка результатов МРТ
Расшифровка снимков после МРТ проводится исключительно врачом. Специалист может выявить все патологические процессы и заболевания. При этом он сравнивает нормальные показатели органа с показателями у пациента.
Результат диагностики выдается на бумажном или электронном носителе. Обычно подготовка выписки занимает 1-2 часа. С результатами пациент обращается к своему лечащему врачу. Уже тот может поставить диагноз и назначить необходимое лечение кишечника.
Подготовка к МРТ
МРТ всегда проводится после специальной подготовки. Благодаря ей удается повысить качество визуализации и информативность получаемых снимков.
- За несколько дней до обследования прямой кишки нужно исключить из рациона продукты, повышающие вероятность газообразования (молочные продукты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб, бобовые, капусту и др.).
- За день до и в день обследования следует принять спазмолитик.
- В день диагностики нужно провести очистку прямой кишки. Об особенностях этой процедуры расскажет врач.
- За 7-8 часов следует отказаться от употребления любой пищи.
Непосредственно перед обследованием пациент снимает все украшения и аксессуары. При необходимости он переодевается в специальную одежду. Если ранее уже проводились обследования прямой кишки, нужно взять с собой их результаты. Это упростит врачу постановку точного диагноза.
Важно! Предварительно пациент может быть направлен на различные обследования с целью исключения противопоказаний. Также может потребоваться и консультация специалистов узкого профиля.
Противопоказания
МРТ (диагностика кишки) не проводится при:
- наличии у пациента несъемных металлических предметов и медицинских аппаратов;
- беременности (в 1 триместре);
- клаустрофобии;
- серьезных патологиях почек (при использовании контраста);
- индивидуальной непереносимости контрастирующего вещества (при его применении).
Важно! Решение о выполнении МРТ (диагностики кишки) принимается исключительно врачом.
Преимущества клиники
- Опытные врачи. У нас работают лидеры российской медицины и международные консультанты. Брахитерапия рака выполняется опытными врачами и отличается высоким уровнем безопасности и эффективности.
- Возможности проведения консультаций перед лечением. Врач расскажет о брахитерапии, условиях и особенностях ее выполнения.
- Высокий уровень качества предоставления услуг, соответствующий отечественным и международным стандартам (JCI), что подтверждено многочисленными наградами и сертификатами.
- Удобное расположение в центре города по адресу: г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10. Путь от метро до клиники занимает всего 5 минут. Пациенты, приезжающие на автомобилях, не испытывают недостатка в парковочных местах.
- Возможность получить нужные услуги в одном корпусе в удобное время на любых этапах предоставления медицинской помощи.
- Cовременное оборудование и технологии. Благодаря им брахитерапия является максимально эффективной в каждом случае.
- Повышенный комфорт посещения. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) пациенты не чувствуют себя как в стандартном медицинском учреждении. Теплый интерьер, радушная атмосфера и максимальный комфорт помогают расслабиться и забыть о страхах. Пациентам выделяют сопровождающих. Кроме того, в клинике имеется сервис семейной медицины, когда 1 врач общего профиля ведет всю семью.
Запись на приём
Чтобы записаться на прием, уточнить цену брахитерапии и условия ее проведения, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 121-36-07 в Москве или воспользоваться онлайн-формой.
Стоимость

Запишитесь на консультацию
Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.
Получить консультацию можно по номеру +7 (495) 153-49-30