Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Вопросы, которые нужно задать на приеме у онколога

Онколог – врач, специализацией которого является лечение рака. Но в его компетенцию входит не только назначение наиболее верного и подходящего метода противоопухолевой терапии, а еще и высококвалифицированная консультация пациентов. Это специалист, который находит комплексное решение в процессе общения с больным человеком с целью помочь ему комфортно и максимально долго жить. И если вы столкнулись с онкологическим диагнозом, обязательно запишитесь на консультативный прием и задайте все необходимые вопросы онкологу, ответы на которые помогут эффективнее и быстрее справиться с болезнью.

Что спросить у онколога?

Если вы не имеете представления о том, какой вопрос онкологу следует задать, то необходимо перед посещением доктора составить список, в котором тезисно будет отражено все то, что вы хотите узнать. Чем больше вы будете осведомлены о самой болезни и о методе лечения, тем увереннее и спокойнее вы будете себя чувствовать. Это поможет сконцентрироваться на главном – процессе борьбы с онкологическим заболеванием.

Самые частые вопросы онкологу касаются локализации опухоли, ее распространения и наиболее оптимальных способов лечения. О чем следует спросить специалиста в первую очередь?

4 главных вопроса онкологу

Разговоры о выявленном онкологическом заболевании даются пациентам нелегко. Но несмотря на свое психологическое состояние, следует обязательно задать онкологу минимум 4 главных вопроса.

Какой тип рака диагностирован?

После проведения гистологического исследования врач составляет патогистологическое заключение, в котором тщательно описана структура опухолевой ткани, ее размеры и вид роста клеточных элементов. Тип и локализация позволяют наиболее точно определить метод лечения. Здесь возможно проведение иммуногистохимического или молекулярно-генетического исследования гистологического материала.

Говоря о видах, выделим наиболее распространенные: солидные опухоли, онкогематологические заболевания (это лейкозы и лимфомы), метастатический рак. Не стоит забывать и об опухолях неуточненной локализации (они не позволяют выявить первичный очаг).

К самым распространенным опухолям относится:

  • опухоль центральной нервной системы;
  • рак щитовидной железы;
  • рак кишечника;
  • рак легкого;
  • рак молочной железы;
  • рак желудка;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак печени.

Сюда же добавим еще:

  • опухоли тонкой и толстой кишки;
  • рак почки;
  • рак предстательной железы;
  • опухоли мягких тканей;
  • рак эндометрия;
  • рак яичников.

Но далее возникает следующий вопрос, который вы должны задать специалисту.

Где появилась опухоль?

Знание о нахождении первичного очага крайне необходимо. Это поможет в лечении. Кроме того, наблюдая за поведением клеток, можно сказать точно, имеется ли результат или рак продолжает распространяться.

Локализована ли опухоль или она распространяется?

Это очень важный вопрос онкологу, который вы должны задать. Если мутированные клетки не ограничиваются одной локацией, а продолжают поражать иные органы тела, то этот случай относится к более тяжелым. И простейшие операционные вмешательства в наиболее частых случаях не помогают. Назначается курс химиотерапии и другие борьбы с болезнью. Приоритеты в лечении различных стадий рака имеются. Чем проще оно будет, тем легче будет проистекать восстановительный период.

Какое лечение может помочь?

Метод лечения зависит от многих факторов: вида опухоли и локализации, возраста человека, гистологического типа опухоли, состояния здоровья пациента и стадии распространенности онкологии. Обязательно задайте вопрос онкологу – «что конкретно вам будет назначено?».

Это может быть:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия;
  • химиотерапия;
  • гормональная или таргетная терапия.

Вопросы о лечении онкологии

Общие вопросы относительно лечения могут звучать так:

  • Какой наиболее оптимальный метод лечения подойдет конкретно вашему типу рака?
  • Какие риски предполагает назначенный способ лечения?
  • Почему врач уверен, что именно этот метод борьбы с онкозаболеванием будет лучше для вас?
  • Когда необходимо приступить к лечению?
  • Нужно ли вам находиться в стационаре?
  • Какие прогнозы дает врач после прохождения всего курса лечения?
  • О каких сроках идет речь?
  • Какие имеются шансы на полное выздоровление при выбранном методе лечения?

Это наиболее частые вопросы онкологу, которые задают пациенты. Но можно немного расширить этот список, добавив несколько пунктов. Уточните:

  • рассказать онкологу, какие препараты и лекарственные средства вы принимаете в данный момент;
  • могут ли определенные препараты, БАДы и иные добавки сказаться на лечении онкологического заболевания или помешать ему.

Обязательно узнайте, как и когда можно будет понять, что назначенное лечение дает свои результаты и опухоль не распространяется. Не забудьте спросить и о побочных эффектах, которые могут быть. Обязательно уточните, стоит ли пациенту сообщать врачу о появлении каких-либо изменениях и что считается нормой. Проконсультируйтесь на тему вашего состояния во время прохождения лечения (чего вам ожидать?). Узнайте, как вы сможете предотвратить и справиться с возможными побочными эффектами.

Вывод

Необходимо понять, что своевременное диагностирование позволяет вовремя начать лечение. Только так можно наиболее эффективно побороть болезнь. Большое распространение опухоли и ее поздние стадии значительно усложняют процесс. Обратившись за консультацией к врачам онкологического центра «София», вы сможете быстро и эффективно пройти лечение.

Опыт, высокая квалификация сотрудников, наличие современного оборудования – все это позволяет грамотно решить проблему. Специалистами проводится полная диагностика и назначается наиболее оптимальный метод и курс лечения.

Связаться с нами можно по телефону 8 (495) 775-73-60. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно