Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Ранняя диагностика рака толстого кишечника

Кишечник нередко характеризуется образованием полипов на его внутренних стенках, что, свою очередь, с 50-процентной долей вероятности рискует перерасти в новообразование злокачественного характера.

Ранняя диагностика рака толстого кишечника значительно повышает шансы на быстрое и окончательное выздоровление, вот почему крайне значимо обнаружить данное заболевание на моменте, когда оно только начало развиваться.

Рак толстого кишечника: выявить вовремя

В последнее время уровень заболеваемости раком среди жителей всего мира неустанно растет, и наша страна не является исключением. Так, на сегодняшний день отмечается порядка 30 тысяч случаев, из которых подавляющее большинство – болезнь в запущенной стадии, когда предпринимать что-либо становится поздно.

Следует понимать, что даже злокачественное образование имеет все шансы на то, чтобы быть поверженным. Важно лишь обратить на него внимание и начать оперативное лечение в моменты, когда оно является локальным и не успевает распространить метастазы по другим органам.

К сожалению, явных признаков на данной стадии недуг не дает, что значительно осложняет процесс его обнаружения. Вот почему особенно важно своевременно проходить скрининговое обследование, являющееся превентивной мерой.

Кому следует в первую очередь проходить обследование?

Ранняя диагностика рака толстого кишечника показана всем, однако, в первую очередь, озаботиться состоянием своего здоровья следует людям в возрасте от 50 лет и выше. Им следует проводить данную процедуру ежегодно.

Всем остальным категориям лиц рекомендуется обследовать себя на предмет данного недуга хотя бы единожды за 1-2 года. Колоноскопия как один из эффективных методов диагностики показана людям старше 40 лет, а также тем, среди родственников которых были зарегистрированы случаи рака.

Исследование кала на скрытую кровь

Во время своего роста злокачественная опухоль провоцирует травмы близлежащих сосудов и тканей, что нередко вызывает небольшие кровотечения. Поэтому в результатах исследования обращается внимание на наличие кровяных элементов в материалах анализа.

Недостатком данной диагностики является возможность появления ложноотрицательных ответов, в связи с чем рекомендуется проведение нескольких аналогичных тестов с периодичностью в 2-3 дня.

Кроме того, наличии в кале крови может быть спровоцировано иными заболеваниями, в частности, геморроем, воспалительным процессом в области ЖКТ или гельминтозом.

Поиск опухолевой ДНК или тест Cologuаrd

Ранняя диагностика рака кишечника проводится и методом Cologuаrd или исследованием кала на предмет наличия в нем видоизмененной ДНК, которая присутствует только в клетках гемоглобина и онкологических тканях.

Тест может осуществляться дома, он продемонстрировал высокий уровень чувствительности, однако его главным минусом является высокая стоимость, что нередко отпугивает пациентов.

Колоноскопия

Колоноскопия – это самая распространенная разновидность диагностики онкологических болезней толстого кишечника. Проводится при помощи специальной камеры, размещенной на длинной гибкой трубке, вводимой в кишечник. Специалист детально изучает каждый фрагмент органа и, в случае обнаружения неясного образования, назначает дополнительные анализы.

Метод доказал свою эффективность, однако минусом его является дискомфорт пациента в моменты проведения самой процедуры.

Виртуальная колоноскопия

Ранняя диагностика рака толстого кишечника осуществляется и методом виртуальной колоноскопии, которая проводится посредством МРТ или КТ. В организм пациента вводится специальное контрастное вещество, которое равномерно распределяется внутри по крови и на экране отображается ярким свечением.

В процессе проведения КТ или МРТ специалист делает серию снимков, на которых заметны сгустки света в местах опухолевых образований.

Несмотря на высокую производительность, метод имеет (перечень противопоказаний, при которых процедура не может быть произведена, вам сообщит врач).

Что делать?

Крайне важно проводить своевременную диагностику толстого кишечника на предмет наличия в его полостях новообразований.

В онкологическом центре «София» проведут максимально полное, обстоятельное обследование, подробно расскажут о состоянии вашего здоровья и, при необходимости, назначат грамотную, подходящую конкретно в вашем случае схему лечения.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно