Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Рак печени: симптомы, диагностика, лечение

Рак печения является одной из главных причин летального исхода при онкологии. Он замыкает пятерку лидеров, среди которых рак молочной железы, желудка, легких и толстой кишки. Диагноз рака печени свидетельствует о том, что в этом жизненно важном органе некоторые здоровые клетки превратились в опухолевые. Но почему это происходит и что становится основной причиной? Разберемся подробнее. Но прежде отметим, что рак печени может быть как первичным (то есть появляется и развивается непосредственно в этом органе), так и вторичным (в этом случае появляется рак печени через метастазы, то есть попадает в этот орган из других частей тела).

Причины возникновения рака печени

Известно, что клетки печени постоянно обновляются, ведь этот орган отвечает за очистку всего организма, а ведь ему самому необходимо регулярная «реконструкция». Но под влиянием неблагоприятных факторов этот процесс нарушается. Клетки начинают делиться быстро и бесконтрольно. Причем в таком темпе они просто не успевают достигать зрелого состояния. В результате этого здоровые клетки могут превращаться в опухолевые, что и приводит к раку печени.

Причинами могут быть:

  • мутации генов, которые провоцируются вирусами гепатитов;
  • инфекции, которые могут быть вызваны хроническими воспалениями.

Если речь идет о вторичном раке печени, то источником является иной орган (чаще это либо желудок, либо поджелудочная железа). Заметим, что в основной массе случаев диагностируют именно вторичный тип опухоли жизненно важной железы внешней секреции.

Виды рака печени

Выделяют минимум пять видов злокачественной опухоли печени:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Развивается из клеток паренхимы железы внешней секреции. Развитие этой разновидности рака печени наиболее характерно при циррозе;
  • фиброламеллярная карцинома. Является разновидностью предыдущего вида злокачественной опухоли;
  • холангиокарцинома. Это тот случай, когда опухоль образуется из эпителия желчных каналов;
  • вторичный рак печени;
  • ангиосаркома и гемангиосаркома. Встречается крайне редко. В этой ситуации злокачественная опухоль развивается из кровеносных сосудов. Этот вид рака очень опасен и агрессивен. Довольно быстро распространяется по всему организму.

Но кроме видов выделяют и стадии рака печени. От того, на каком этапе находится развитие опухолей, зависит метод и результат лечения.

Стадии

Существует у рака печени 4 стадии развития.

  • Первая стадия подразумевает образование самой опухоли. Она еще не успевает распространиться, проникнуть в сосуды. На этом этапе у рака печени метастазы отсутствуют. Печень работает в «стандартном» режиме. Диагностировать опухоль на этой стадии рака печени довольно сложно, так как симптомы практически себя не проявляют. Если ее удается определить, то можно считать, что это невероятная удача, имеющая отличные прогнозы на полное излечение. По этой причине люди, входящие в группу риска, осуществляют полное медобследование один раз в полгода.
  • На второй стадии рака печени опухоль значительно увеличивается в размерах, она поражает кровеносные сосуды. Появляются болевые ощущения, которые увеличиваются даже при незначительных нагрузках.
  • Третья стадия рака печени относится к более серьезной. Некоторые специалисты уверены, что этот этап развития онкологии имеет практически безнадежные прогнозы на будущее. Имеет же она три разновидности: 3А (опухоль обросла вокруг печеночной вены), 3В (рак печени распространился за пределы этого органа), 3С (злокачественные клетки разошлись до лимфатических узлов, рак печени дал метастазы на другие органы).
  • Рак печени 4 стадии является наиболее тяжелым. Это последняя стадия. Обычно на этом этапе опухоль разрастается на 1/2 печени и более, а метастазы распространяются по всему телу. Делится рак печени 4 стадии на две категории: IVa (мультиобразование, то есть обнаружение нескольких опухолей различного размера), IVb (мультиобразование с метастазами по всему телу).

Факторы риска

Независимо от того, дал ли рак печени метастазы или нет, все же прибегнуть к срочному лечению необходимо. Важно и вовремя диагностировать злокачественную опухоль. Поэтому плановый медицинский осмотр никогда не помешает. Существует же группа людей, которая в большей степени предрасположена к развитию данного онкологического заболевания. Самым распространенным случаем образования рака печени является последствие цирроза. К иным факторам риска относится:

  • лишний вес.
  • сахарный диабет (второго типа).
  • употребление анаболических стероидов.
  • воздействие токсичных веществ (афлатоксина, винилхлорида, мышьяка).
  • пристрастие к курению.
  • рпределенные редкие заболевания (тирозинемия, дефицит альфа-1-антитрипсина, поздняя кожная порфирия и др.)

Симптомы и признаки

У рака печени симптомы выделяют определенные. Правда, на ранних стадиях их крайне сложно определить. Но заметим, что первичный и вторичный вид злокачественной опухоли имеет идентичные признаки рака печени. Поэтому, если диагностируется данное заболевания, осуществляется обязательная проверка иных органов тела.

Признаки рака печени довольно специфичны и их легко можно спутать с иными заболеваниями данного органа (с желчекаменной болезнью или обострением хронического гепатита). Но все же к ранним симптомам рака печени относят:

  • постоянное вздутие живота и ощущение дискомфорта;
  • частая диарея или запоры;
  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой (это один из самых частых у рака печени симптомов);
  • снижение аппетита;
  • постоянное чувство усталости и даже недомогание;
  • иногда признаком рака печени является озноб и повышение температуры тела. Появляется ощущение простуды.

Это самые распространенные при раке печени симптомы. Обязательно прислушивайтесь к своему телу. При любых подозрениях обращайтесь к врачу.

Осложнения

Самым опасным является то, что дает рак печени метастазы на другие органы. Удивительно то, что опухоль может как появиться в этом органе как вторичный тип рака из желудка, прямой кишки, молочной железы и легких, так и распространиться из печени в эти же органы.

Если говорить про метастазы рака печени, то встречаются они приблизительно в 30 раз чаще, чем диагностируется первичный тип рака в жизненно важной железе внешней секреции человека.

Когда следует обратиться к врачу

Как только появляются первые признаки рака печени, сразу необходимо отправляться к врачу. Если вы ищете высококвалифицированного онколога вблизи станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская или Чеховская, то мы рекомендуем вам обратиться в онкологический центр «София». Вы должны понимать, что лечение рака печени на ранней стадии даст лучшие прогнозы на выздоровление. Но для данных целей его необходимо диагностировать.

Поэтому, если у вас появились первые признаки рака печени, поспешите записаться к врачу-онкологу. Специалист проведет все необходимые исследования, назначит вам ряд определенных анализов и сможет вовремя начать лечение при положительном результате проведенных проверок.

Диагностика онкологии печени

Если появились первые симптомы рака печени, то врач в первую очередь осуществляет личный осмотр, используя метод пальпации. Заметив увеличение размеров печени, ее неоднородность поверхности или уплотнение, онколог приходит к выводу о подтверждении подозрений наличия злокачественной опухоли. Проводится УЗИ, на анализ сдаются клетки печени. После этого подготавливается заключение.

Начать своевременное лечение рака печени крайне важно, поскольку это опасная и быстроразвивающаяся болезнь. И первые симптомы рака печени, которые появились у вас, должны быть важным «звоночком» того, что пора обратиться в клинику. Онкоцентр «София» имеет удобное расположение. Он находится недалеко от м. Маяковская, м. Белорусская, м. Новослободская, м. Тверская, м. Чеховская.

Лечение

Если говорить о методах лечения рака печени, то в первую очередь используется химиотерапия. Если же это не помогает, тогда осуществляется хирургическое вмешательство. Все дело в том, что при раке печени операция может быть единственным верным решением. Это радикальный способ раз и навсегда избавиться от опухоли.

Но если речь идет о вторичном типе онкологии и о случаях, когда опухоль успела дать метастазы на другие органы, то не всегда при раке печени операция позволяет полностью удалить новообразование.

Химиотерапия при раке печени позволяет убить злокачественные клетки и не дать им распространиться. Иногда требуется проведение нескольких подобных процедур. Но вот человеческому организму довольно сложно справиться со столь большой нагрузкой. Поэтому специалисты стараются прибегнуть к комплексному подходу в лечении рака печени.

Что касается лучевой терапии, то такой метод лечения рака печени отсутствует. Его попросту не применяют из-за плохой эффективности и повышенной чувствительности печени к радиации.

Прогнозы

Существуют абсолютно разные прогнозы при раке печени. Но большинство специалистов ориентируется на показатель пятилетней выживаемости. Данный показатель основывается на проценте пациентов, которым удалось выжить в течение пяти лет с момента диагностирования заболевания. Но в разных случаях прогнозы при раке печени отличаются друг от друга. Пятилетний показатель зависит от стадии развития опухоли:

  • при локализованном раке печени – более 30%;
  • при раке, который распространился на лимфоузлы и иные органы – более 10%;
  • при раке печени с метастазами – около 3%.

Диета при раке печени

Рацион пациента должен быть разнообразным. Важно, чтобы потребляемая пища содержала все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Человек, у которого диагностирован рак печени, должен ежедневно получать:

  • 1-1,5 грамма белка на каждый килограмм массы тела;
  • большое количество жиров, причем 50% из них должны быть растительного происхождения;
  • необходимое количество углеводов.

Обязательно следует есть рыбу, мясо, овощи, фрукты, бобовые и злаки, молочные продукты, крупы, птицу.

Как записаться к врачу-онкологу в онкоцентре

Записаться к врачу-онкологу вы можете через специальную форму на сайте. Также вы можете позвонить по телефону + 7 (495) 775-73-60. Онкологический центр «София» находится по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10, недалеко от станций метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно