Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастом применяется в тех случаях, когда врачу необходимо с высокой точностью оценить структуру тканей и клеток организма. Введение контрастного вещества позволяет значительно повысить информативность данной процедуры, так как с его помощью можно не только обнаружить опухоль на самом начальном этапе ее развития, но и четко определить ее месторасположение, структуру и консистенцию.

Чаще всего в качестве контраста применяются препараты, содержащие в своем составе соли гадолиния. Это вещество проходит по сосудам и накапливается в мягких тканях. Из-за своей уникальной структуры гадолиний ускоряет и усиливает магнитный сигнал. В результате этого происходит существенное улучшение качества трехмерных изображений внутренних органов и тканей, которые обследуются в ходе проведения МРТ.

Показания к проведению томографии с контрастом:

  • наличие подозрения на возникновение опухолевого процесса;
  • необходимость определения активности рассеянного склероза;
  • подозрения на возникновение тромбоза в кровеносных сосудах;
  • симптомы, свидетельствующие об аномальном развитии кровеносных сосудов.

Помимо этого, контраст может потребоваться для оценки успеха от проведенного хирургического вмешательства. После операции врачам очень трудно отличить здоровые ткани организма от опухолевых новообразований. Использование контраста снимает эту проблему, позволяя быстро определить наличие метастаз и опухолей.

Подготовка к проведению МРТ с контрастом

Подготовка к проведению МРТ с введением контраста не требует какой-то дополнительной подготовки. Единственное исключение составляет процедура обследования брюшной полости. В этом случае пациенту потребуется несколько дней не употреблять продукты питания, вызывающие повышенное газообразование. Примерно за пять часов до начала МРТ нужно воздержаться от приема пищи и употребления жидкости. На процедуру МРТ лучше всего приходить в свободной одежде. Перед входом в кабинет, где проводится МРТ, необходимо снять все ювелирные изделия и оставить все металлические предметы. Это поможет не допустить появления ошибок во время обследования с помощью МРТ.

Методика проведения магнитно-резонансной томографии

Перед проведением МРТ с контрастом пациенту вводится специальный препарат, который позволяет подсветить определенные зоны организма. Сразу после этого человек заходит в кабинет, где располагается аппаратура для обследования. Во время МРТ пациент находится в горизонтальном положении на столе. За процессом диагностики внимательно наблюдает оператор. Иногда он дает команды, чтобы лучше зафиксировать структуру и состояние внутренних органов. Как правило, он просит пациента задержать дыхание на несколько секунды или повернуться на столе. Сразу после выполнения процедуры человек возвращается к привычной жизни.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно