+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза позволяет успешно диагностировать у женщин ранние патологии и структурные изменения в метаболизме клетки. Это исследование проводится с использованием электромагнитных волн, которые полностью безопасны для здоровья человека.

Показания к проведению МРТ органов малого таза:

  • наличие подозрения на возникновение опухолевых процессов;
  • болевые ощущения в области крестца и малого таза;
  • слишком сильные кровотечения при менструации;
  • резкое увеличение лимфатических узлов;
  • проблема с развитием репродуктивных органов.

Помимо этого, МРТ рекомендуется проводить для выявления истинной причины бесплодия. С помощью МРТ можно обнаружить проблему в работе репродуктивной системы и назначить наиболее эффективное лечение.

Подготовка к МРТ малого таза у женщин

Особенности подготовки к проведению МРТ органов малого таза у женщин:

  • менструальный цикл. МРТ во время месячных не проводится. Связано с тем, что в этот момент происходит слишком сильный приток крови к органам половой системы, поэтому существует большая погрешность результатов диагностики. Как правило, МРТ у женщин проводится на 7-10 день цикла;
  • повседневный рацион. Подготовка к МРТ малого таза предполагает исключение из рациона продуктов питания, которые могут привести к повышенному газообразованию. В список таких продуктов попадают газированные напитки, кисломолочные продукты, черный хлеб, а также все овощи, имеющие большое содержание грубой клетчатки;
  • Подготовка перед диагностикой. Примерно за 4-6 часов до процедуры нужно воздержаться от приема любой пищи. Непосредственно перед процедурой женщине необходимо сходить в туалет, а также принять активированный уголь и выпить одну таблетку спазмолитика.

Обследование малого таза с помощью МРТ

Процедура МРТ начинается с того, что пациентка заходит в специальный кабинет, где располагается аппаратура для проведения исследования. Перед началом процедуры нужно снять все ювелирные украшения и металлические предметы. После этого женщина располагается на специальном столе. Во время обследования пациентка находится в горизонтальном положении. Оператор томографа находится в смежном помещении, внимательно наблюдая за процессом диагностики. Иногда он подает небольшие команды, например, чтобы женщина задержала дыхание на несколько секунд. В момент проведения МРТ человек не ощущает каких-то неприятных ощущений. Некоторые люди говорят о том, что они чувствуют тепло, когда томограф приближается к обследуемой области. Это вполне естественная реакция организма на воздействие магнитного поля. После проведения исследования женщина может без каких-либо проблем вернуться к привычной деятельности. Как правило, заключение по результатам обследования выдается на следующий день.


Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно