Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Ожирение и онкология

Сейчас проблема ожирения и избыточного веса актуальна как никогда ранее. Ожирение возникает из-за нарушения режима сна и питания, а также неправильного образа жизни. Нельзя исключать и иные причины: наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ и проч. Основная масса людей, находящаяся в особой зоне риска, – это офисные работники. Но особую тревогу вызывает тот факт, что ожирение может привести к онкологическому заболеванию.

Рак – это болезнь, которая начинается с мутации клеток. Она поражает органы человеческого тела и постепенно «съедает» его. И если раньше медицина не находила ничего общего в ожирении и онкологии, то сегодня благодаря многочисленным исследованиям между этими понятиями образовалась прочная связь.

Контроль веса

Необходимо контролировать свой вес. Для этого существует такое понятие, как индекс массы тела. Он создан для того, чтобы контролировать степень соответствия роста и веса человека и оценивать нормальный или избыточный вес в конкретном случае. Высчитать индекс массы тела можно с помощью онлайн программы. Для этого необходимо указать рост, вес и пол. Не стоит забывать о том, что ожирение и рак тесно связанны друг с другом. Чтобы избежать последствий, следует контролировать свой вес.

Проблема ожирения в разных странах

Несмотря на возможности контроля веса и питания, ожирение занимает лидирующие позиции во всевозможных мировых списках. Особенно им страдают в странах, где популярной остается уличная еда, которая очень калорийная. На первом месте – Мексика, на втором – Соединенные Штаты Америки, на третьем – Сирия. Это страны, в которых лидирует не только ожирение, но и онкологические заболевания.

Онкология и ожирение – прямая взаимосвязь

На первый взгляд кажется, что эти два понятия ничего общего не имеют. На самом деле, ожирение и рак тесно связаны между собой. Многие до сих пор не могут понять, как лишний вес провоцирует рак. Все очень просто. Из-за неправильного питания увеличивается масса тела и нарушается обмен веществ. При правильном обмене клетки питаются и живут. Как только в организме происходит сбой, в клетках начинается мутация, они начинают делиться. Неправильная работа на внутриклеточном уровне приводит к самым разным последствиям.

Рак почки

Рак почки – это заболевание, которое поражает либо одну почку, либо сразу две. Второй случай является более редким и появляется при несвоевременном обращении к специалисту.

Основные симптомы рака почки:

  • слабость;
  • кровь в моче;
  • потеря аппетита;
  • температура;
  • боль и припухлость в пояснице.

Данный недуг чаще всего возникает на фоне ожирения и злоупотребления спиртными напитками. Провоцирует заболевание резкое изменение гормонального фона, при котором орган начинает работать неправильно и плохо справляется со своей функцией. Лишний вес не только провоцирует заболевание, но и препятствует его стандартному лечению.

Рак желудка

Рак желудка – это заболевание, которое угнетает все функции желудка. Человек, который сталкивается с таким недугом, не может нормально употреблять пищу. Почему ожирение приводит к раку? Все дело в нарушении режима питания. Из-за несбалансированного рациона, вредной, жирной пищи страдают в первую очередь органы пищеварения.

Основные симптомы рака желудка:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • резкая потеря веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • периодическая изжога.

Если заболевание выявить вовремя, то вероятность выздоровления составляет 90-95%. Нужно внимательно относиться ко всем тревожным признакам, чтобы избежать серьезных проблем.

Рак эндометрия

По-другому заболевание называется «рак матки». Этот недуг в последнее время стал самым распространенным среди женщин. Изначально болезнь протекает без симптомов. После того как заболевание поражает больше участков, появляется маточное кровотечение, которое остановить можно только в условиях стационара.

Женщин, которые поступают с кровотечением, сразу обследуют на наличие данного заболевания. Не стоит забывать о том, что при ожирении страдают все детородные органы и нарушается гормональный баланс, что приводит к радикальным сбоям в роботе женской половой системы.

Влияет ли снижение веса на риск заболеть раком

Для того чтобы избежать онкологических заболеваний, необходимо контролировать свой вес. При резком снижении веса могут также произойти необратимые процессы в клетках. Поэтому если было принято решение похудеть, то этот процесс должен осуществляться медленно, поэтапно.

При строгих диетах организм страдает и пытается всячески защищаться. Если удастся сбросить вес постепенно, то это снизит риск заболевания. Главное, чтобы все было сделано вовремя, ведь лишний вес провоцирует рак и порой даже медицина становится бессильной.

Лишний вес при онкологии – какой прогноз

Ранее уже выяснено, почему ожирение приводит к раку. Есть много факторов, которые между собой взаимодействуют. Но что делать тем, кто уже борется с таким недугом? Есть ли шансы у людей с избыточным весом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. При онкологическом заболевании лишний вес не является хорошим знаком. При лечении это может вызвать целый ряд затруднений. Выжить с лишним весом можно, но у людей с умеренным весом гораздо больше шансов на выздоровление.

Что касается периода реабилитации после лечения, то врачи рекомендуют соблюдать диету и не набирать лишний вес. Это поможет избежать рецидива болезни. Поэтому если пройдено лечение, лучше всего воздержаться от вредного и вернуться к полноценной жизни здорового человека.

Для того чтобы сохранить свое здоровье на всю жизнь и не бороться со страшными болезнями, стоит помнить, что ожирение и рак – это как «брат и сестра». Они всегда идут вместе и из одного эстетически неприятного недуга, как ожирение, возникает болезнь, которая подвергает опасности дальнейшую жизнь человека.

Консультация и диагностика

Если вы заметили у себя какие-то тревожные симптомы, вам необходимо обратиться за консультацией к опытным специалистам, которые смогут предотвратить заболевание на начальной стадии. Онкологический центр «София» – это высококвалифицированная помощь при любых, даже самых сложных течениях болезни. При необходимости у вас будут взяты анализы, которые помогут исключить болезнь, а в случае ее диагностирования подобрать действенное лечение.

Ожирение и рак – разные заболевания, которые наносят непоправимый вред организму человека. Если вы заметили, что начали резко набирать вес, необходимо обратить внимание на свой режим сна, приема пищи. Возможно, это является первым сигналом опасности, о котором организм вас предупреждает заранее. Получить профессиональные рекомендации вы сможете у сотрудников центра «София».

Помните, что нет ничего важнее здоровья, которое невозможно полностью восстановить. Нужно стараться беречь его изо всех сил. Для этого необходимо проходить профилактические осмотры в медицинских учреждениях и обращать внимания даже на самые незначительные изменения в своем организме.

Связаться с нами можно по телефону 8 (495) 775-73-60. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно