Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Особенности ранней диагностики рака легкого

Рак легких – это распространенное онкологическое заболевание, характеризующееся появлением в области слизистой ткани бронхов и легких злокачественного образования.

С каждым годом в нашей стране регистрируется все больше случаев возникновения данного недуга, а потому существует необходимость в проведении ранней диагностики рака легких.

Основные причины болезни

Несмотря на то, что болезнь может проявить себя абсолютно у каждого, существует ряд причин, которые способствуют ее появлению.

  • Курение – наиболее часто встречающийся фактор, провоцирующий образование раковых клеток спустя несколько лет после начала злоупотребления сигаретами.
  • Особенности профессии, связанные с необходимостью дышать загрязненным воздухом.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Наследственный фактор.
  • Хронические заболевания легких и бронхов.

Главные методы ранней диагностики рака легких

Болезнь проявляет себя учащением сухого кашля, одышкой даже при минимальных нагрузках и в состоянии покоя и болевыми ощущениями в области грудины.

Людям, имеющим никотиновую зависимость или имеющим иные причины, способные спровоцировать рак, следует хотя бы один раз в год проходить обследование в плановом режиме. Если же в самочувствии человека отмечается симптоматика данного недуга, то следует записаться на консультацию к опытному онкологу как можно раньше.

Среди специалистов существует несколько самых популярных и эффективных методов ранней диагностики рака легкого.

Дифференциальная диагностика

Данный способ базируется на проведении рентгенологического обследования пациента. На полученном снимке врач может увидеть затемнение неясного характера в области легкого, и в данном случае пациент незамедлительно будет отправлен на дополнительный метод ранней диагностики рака легкого, а также клиническое обследование.

Это требуется, в первую очередь, для подтверждения или опровержения возможного диагноза, а также для изучения нюансов образования: его размеров, характера, точной локализации.

Рентгенография органов грудной клетки

Ранняя диагностика рака легких может быть проведена и при помощи рентгенографии органа. В таком случае для наибольшей эффективности снимки делаются сбоку и со стороны спины.

При наличии онкологии на снимках будут замечены участки, вызывающие сомнения.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография особенно эффективна тем, что способна обнаружить не только само новообразование, но и метастазы в том случае, если они имеются у пациента.

Способ проведения схож с рентгенологическим обследованием и требует создания серии детальных снимков области легких и бронхов. Они производятся одновременно и под разными углами, что с максимальной точностью передает данные.

Бронхоскопическая диагностика

Среди разновидностей диагностики рака легких на ранних стадиях бронхоскопия является одной из наименее приятных, но, вместе с тем, и информативных.

Обследование проходит с применением гибкого тонкого зонда, проходящего через носовую или ротовую полость в дыхательные пути. Способ позволяет детально изучить состояние трахеи, бронхи и рассказывает о нюансах образования: его точной локализации, структуре.

Низкодозовая спиральная компьютерная томография или спиральная КТ

Данное обследование проводится исключительно в крупных клиниках, имеющих в своем арсенале специальный КТ-сканер. Он особенно эффективен в поиске образований у ярых курильщиков и демонстрирует не только злокачественные опухоли, но и те, что имеют доброкачественный характер.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Диагностика рака легких на ранних стадиях проводится и при помощи МРТ или магнитно-резонансной томографии. Ее главная функция заключается в точном определении местонахождения опухоли.

Метод основан на применении радиоволн, передающих изображение на экран монитора. Пациент при этом ложится на горизонтальную поверхность и отправляется внутрь сканера. Сложность состоит в том, что на протяжении всего исследования (порядка 30 минут) необходимо сохранять полную неподвижность.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Ранняя диагностика рака легких – рекомендации назначаются исключительно после нее – нередко осуществляется посредством ПЭТ-обследования. Оно действует на основе специальных радиоактивных препаратов короткого срока функционирования. ПЭТ измеряет величину активности клеток и тканей, что позволяет понять степень и скорость роста онкологических клеток. Нередко данный метод сочетают с компьютерной томографией.

Цитологическое исследование мокроты

Обстоятельное изучение мокроты на наличие в ней видоизмененных раковых клеток является одним из наиболее действенных способов на ранней стадии обнаружения. Нередко для большей точности его совмещают с каким-то иным методом.

Биопсия легкого

Распространенная процедура, подразумевающая изъятие частичек тканей легкого для подробного изучения их под микроскопом. Биопсию назначают в том случае, если патологические изменения были выявлены и требуют более качественного осмотра. Чаще всего исследование проводится после осуществления КТ или рентгена.

Торакоцентез (плевральная пункция)

К торакоцентезу прибегают в том случае, если злокачественные клетки частично затронули плевру, создавая полость, в которой между легкими и грудной областью начинает скапливаться жидкость.

Плевральная пункция берется при помощи длинной иглы, через которую изымается образец ткани плевры. После детального изучения он позволяет поставить максимально верный диагноз.

Анализ крови

Самый распространенный и простой способ ранней диагностики рака легких – это анализ крови. В случае присутствия онкологии в организме пациента он продемонстрирует небольшие изменения в показателях лейкоцитов (лейкоцитоз) и эозинофилов (эозинофилия). Сильное падение гемоглобина может указывать на распространение метастазов в теле человека, что появляется гораздо позже.

Онкомаркеры при раке легких

Присутствие в организме онкомаркеров означает наличие в нем продуктов жизнедеятельности онкологических клеток. Их определяют по анализу крови или мочи. Они имеют разную степень чувствительности, что говорит о разных стадиях заболевания раком, и, как правило, в случае обнаружения их в рамках первичной диагностики назначается дополнительное обследование.

Что делать?

Любое заболевание легче искоренить в самом начале его развития. Следует понимать, что для постановки точного диагноза требуется тщательное обследование, нередко применяющее сразу несколько методов ранней диагностики рака легкого.

Поэтому желая проверить свой организм на наличие видоизмененных клеток и получить при этом достоверную информацию, следует обращаться напрямую в клиники, ориентированные на работу в данной области.

Онкологический центр «София» – это медицинское учреждение, специалисты которого на протяжении многих лет занимаются спасением людских жизней. Они работают на новейшем оборудовании и в курсе всех открытий в мире онкологии, а потому используют все методы в борьбе за жизнь и здоровье каждого пациента.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно