Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Может ли развиться рак у близнецов

Онкологические заболевания – бич современного поколения. Ухудшение экологической ситуации, постоянные стрессы, неправильное питание – все это негативно отражается на состоянии нашего здоровья и может быть одной из причин рака. Однако ученые утверждают, что генетическая предрасположенность играет одну из наиболее важных ролей.

Отдельно отметим, что на вершине списка самых распространенных причин для появления и развития рака является как наследственность, так и курение, и употребление наркотиков и пищевых канцерогентов.

В этой статье вы сможете узнать о наиболее современных исследованиях в области онкологии у близнецов и риске развития различных онкологических заболеваний. С представленной информацией будет полезно ознакомиться людям, родственники которых имеют зафиксированный случая развития злокачественной опухоли.

Исследования в области зависимости онкологического заболевания у близнецов

Близнецы и рак – тема, интересующая многих ученых. Именно поэтому последние несколько лет проводились масштабные исследования, результаты которых были опубликованы на JAMA. Наиболее значимым выводом проведенной работы стал факт, что если у одного из близнецов был диагностирован рак, то риск развития онкологического заболевания любого вида автоматически возрастает у второго. Эта информация была подкреплена соответствующими результатами проведенных испытаний.

Ранее проводились объемные исследования, в которых изучалось повышение рисков наследования рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Однако информации относительно редких форм онкологических заболеваний нет и до настоящего времени.

Глобальные исследования, касающиеся онкологии у близнецов, могут предоставить бесценные знания, за счет которых можно будет гораздо проще устанавливать наследственные факторы и семейные риски развития заболеваний этой категории. Совсем недавно проводились совместные эксперименты, в которых участвовали специалисты из Финляндии, Дании и США. Ученые принялись обрабатывать массивы информации для того, чтобы оценить:

  • связь между риском развития той или иной формы рака и генетическими факторами;
  • семейные риски развития рака при ранее диагностированном заболевании у одного из членов семьи.

Рак и близнецы исследовались на 100 000 парах родственников. Наблюдение за однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами продолжалось более 33 лет. Все это помогло получить свои результаты, исходя из которых, специалисты сделали определенные выводы. Был выявлен факт влияния близкого родства и процент повышения риска появления рака у одного из близнецов в том случае, если у одного уже диагностировано онкозаболевание.

Процент повышения риска развития онкологии у одного из близнецов

Усреднив все результаты, ученые выяснили, что у каждого третьего участника был диагностирован рак в течение жизни. Все 23 типа рака, которые изучались ранее, были отнесены к семейным рискам. В этот перечень попали как наиболее распространенные виды злокачественных опухолей (рак молочной и предстательной желез), так и менее распространенные заболевания (меланома, рак яичек и яичников, желудка и т.д.). В трех исследуемых парах родственников онкологическое заболевание было диагностировано у обоих участников.

Одинаковые типы злокачественных новообразований были зафиксированы у 37% однояйцевых и у 27% разнояйцевых близнецов. У однояйцевых близнецов риск возникновения онкологических заболеваний возрастал до 47%. Наибольшая семейная связь зафиксирована у пациентов с риском развития рака яичек. Если у одного из братьев было диагностировано данное заболевание, то у другого риск его появления возрастал в 12 раз. Что касается однояйцевых близнецов, то этот риск увеличивается в 28 раз. Общий показатель наследуемости рака сводится к показателю в 33%.

Наибольший риск онкологии у близнецов наблюдался при следующих видах заболевания:

  • меланома – 59%;
  • рак простаты – 58%;
  • рак кожи (все виды, кроме меланомы) – 44%;
  • рак яичников – 40%;
  • рак почки – 39%;
  • рак молочной железы – 32%;
  • рак матки – 28%.

У многих исследуемых пар наблюдалось возникновение разных видов онкологических заболеваний, что свидетельствует о повышении общего риска развития этих заболеваний. Соавтор этого масштабного исследования Jaakko Kaprio, работающий в Хельсинском университете, утверждает, что результаты такого масштабного исследования созданы не для статистического среза, а чтобы повышалась информированность пациентов и качество проведения просветительской работы при консультировании относительно развития онкологических заболеваний.

Поводы для беспокойства

В связи с вышеописанным исследованием можно сделать вывод, что практически каждый из нас находится в зоне риска развития онкологического заболевания. Именно поэтому специалисты онкологического центра «София» советуют всем внимательнее следить за состоянием своего здоровья и обращаться в клинику за медицинской помощью при возникновении проявлений, описанных ниже.

  • Необычные образования в виде узелков или припухлости. Многие из раковых опухолей безболезненны, особенно на ранних стадиях. Поэтому особое внимание стоит уделять молочной железе, яичкам и лимфатическим узлам, расположенным на шее и подмышками.
  • Затруднения при глотании, длительный кашель или одышка.
  • Нарушения в работе ЖКТ, проявляющиеся в виде запоров или диареи. Особого внимания заслуживает стул, в котором обнаруживаются прожилки крови.
  • Кровотечения из влагалища, прямой кишки. Также стоит обращать внимание на выделение крови с мокротой или мочой.
  • Немотивированное снижение веса. Если за короткий период времени вы заметили, что значительно похудели, то это заслуживает внимания и обращения за помощью к специалисту. Помимо онкологических заболеваний этот признак может говорить о сбоях в работе щитовидной железы или метаболических нарушениях.
  • Снижение работоспособности и постоянная усталость. Если правильно питание и здоровый сон не помогают в восстановлении сил, то стоит обратиться за помощью к специалисту.
  • Необъяснимые боли. При развитии болевого синдрома любой локализации и характера нужно насторожиться и выяснить этиологию этого проявления.
  • Обильное потоотделение в ночные часы.

Существуют и другие причины, которые могут стать поводом обращения к врачу. Это:

  • появление новых родинок или изменения тех, которые уже были на теле ранее. Возможна трансформация их размера, формы или окраски;
  • нарушение мочеиспускания, проявляющееся в виде боли или более частых и острых позывах;
  • снижение аппетита или появление отвращения к некоторым вкусам и запахам, которые ранее казались привлекательными.

Если вы или ваши родственники в анамнезе имеете злокачественное новообразование, то лучше всего обратиться за консультацией к врачам онкологического центра «София». Специалисты клиники смогут назначить необходимые скрининговые исследования, систематическое прохождение которых поможет оценить риски и выявить заболевание на начальной стадии.

Связаться с нами можно по телефону 8 (495) 775-73-60. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Будьте здоровы и следите за здоровьем своих родственников.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно