Sofia
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarian

Беременность и рак

Только кажется, что рак и беременность – совершенно не связанные понятия. На деле в период ожидания маленького чуда в организме женщины происходят десятки изменений. Меняется и гормональный фон, что может стать причиной развития злокачественных новообразований. Согласно исследованиям ученых, для благоприятного развития рака при беременности нужно повышение некоторых гормонов.

Как беременность влияет на рак?

Этот вопрос долгое время оставался актуальным. Но после многочисленных исследований было доказано, что онкология и беременность не имеют прямой взаимосвязи между собой. То есть, период ожидания ребенка никак не увеличивает шансы заболеть раком и даже в некоторых случаях их сокращает.

Единственным исключением считается гестационная трофобластическая болезнь. Тогда опухоль развивается из плацентарной ткани. Иногда опухоль приобретает злокачественную форму. При своевременном ее обнаружении проводят химиотерапию и при необходимости применяют хирургическое вмешательство.

Как раз беременность и роды сокращают риск рака яичников и эндометрия. Онкология и беременность имеют обратную зависимость. Но что тогда влияет на повышение риска онкологического заболевания?

Доказано, что рак молочных желез могут спровоцировать:

  • ранние месячные (частота и количество гормональных вспышек в организме);
  • ранняя менопауза;
  • поздние роды (после 30 лет);
  • отсутствие родовой деятельности в жизни женщины.

Риск рецидива онкологии при беременности

Но что можно сказать про рак и беременность в том случае, когда до наступления последней женщине уже пришлось стать пациенткой онколога?

По данным научных исследований выявлено, что беременность не повышает риск развития рецидива ранее перенесенного онкологического заболевания. Но врачи по традиции дают совет: не беременеть в первые два года после излечения. Дело в том, что как раз в первые два года риск рецидива наиболее высокий. Тогда придется вновь возвращаться к химиотерапии, а это может оказать губительное влияние на плод.

Не все соблюдают эти рекомендации. Но есть жесткие меры. После применения тамоксифена лучше воздержаться от детозачатия на срок не менее 3 месяцев, а после трастузумаба – не менее 7 месяцев.

Влияние ЭКО на риск развития онкозаболевания

Если женщина не может самостоятельно забеременеть, то возможно применение для нее ЭКО. Это экстракорпоральное оплодотворение, при котором яйцеклетки оплодотворяются вне матки женщины. После этого они подсаживаются в ее организм. Чтобы после этого произошла долгожданная беременность, обычно предварительно проводится стимуляция суперовуляции. Пациентка проходит гормональную терапию, за счет которой уровень некоторых гормонов значительно повышается. Отсюда возник резонный вопрос – не повышает ли ЭКО риск онкологии из-за повышения гормонов?

В 2013 году ответ на это вопрос был получен. Научные данные дали информацию о том, что риск онкологии у женщин, которые прошли процедуру ЭКО, не выше, чем у остальных женщин.

Профилактика и лечение онкологии в период беременности

Чтобы быть уверенной в собственном здоровье и здоровье своего будущего ребенка, рекомендуем ответственно относиться к риску развития рака. Для этого перед планированием зачатия нужно получить консультацию онколога и пройти ряд диагностических исследований, если это необходимо.

Сделать это можно в нашем онкоцентре «София» в Москве. Для этого записи свяжитесь с консультантами. Позвоните по контактным телефонам, закажите обратный звонок или отправьте заполненную электронную заявку.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Левикин Евгений Александрович

Стационар. Химиотерапия
Онколог (ОМС)

Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO. Год начала врачебной практики – 1992 стаж 12 лет

Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO. Год начала врачебной практики – 2008

Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно