+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи

Если человек прошел курс лечения по избавлению от онкологии, то все же о полном выздоровлении врачи речи не ведут. Специалисты называют это ремиссией, то есть полное исчезновение всех симптомов рака. Почему так происходит? На самом деле этому есть свое простое объяснение – при диагностировании и лечении онкологического заболевания никогда нельзя с полной уверенностью сказать, что в организме человека не осталось раковых клеток.

Некоторые виды «застывших» опухолей трудно будет определить даже при проведении определенных исследований. Но вот когда они увеличатся в размерах и начнут проявлять свою активность, тогда может произойти рецидив рака, лечение которого придется повторить.

Наиболее часто такое происходит, если по организму распространились метастазы или остались неиссеченными края опухоли. Но что необходимо сделать, чтобы избежать лечения рецидива рака и повторного его проявления?

Способы предотвращения рецидива

Многие врачи уделяют внимание комплексному подходу при лечении, чтобы исключить рецидив рака. Если была осуществлена хирургическая операция, то для полного уничтожения онкологических клеток дополнительно проводится химиотерапия или лучевая терапия.

Потребуется ли лечение рецидива рака после ремиссии, зависит от многих факторов. Поэтому следует отнестись с полной ответственностью к своему здоровью, ограничив себя от всего того, что может спровоцировать повторную болезнь.

Рецидив рака простаты

Чаще всего в первые 5 лет может произойти рецидив после лечения рака простаты. После курса терапии следует каждые 6 месяцев проводить тест на онкомаркер ПСА. Один раз в год необходимо осуществлять пальцевое ректальное исследование (но только в том случае, если проводилась лучевая терапия).

Чтобы не пришлось прибегать к лечению рецидива рака простаты, стоит соблюдать специальную диету, которая составляется врачом. Исключается чрезмерное потребление жиров (особенно насыщенных), полностью убираются из рациона продуты, прошедшие серьезную обработку (колбасы, консервы, сосиски и проч.).

Ухудшает прогноз ожирение, поэтому внимательно отнеситесь к своей физической активности и показателям веса. Не стоит давать сильные нагрузки на организм. Чтобы исключить вероятность возврата онкологии и лечения рецидива рака простаты достаточно держать вес в норме, делать легкие физические упражнения каждый день.

Рецидив рака молочной железы

Что же следует делать, чтобы не пришлось прибегнуть к лечению рецидива рака молочной железы? Специалисты дают прогнозы еще до начала терапии. Все дело в том, что здесь многое зависит от степени поражения и распространенности заболевания.

Существуют особые профилактические меры, которые полностью исключат вероятность развития и необходимость лечения рецидива рака молочной железы. Женщине может быть назначена гормональная терапия (но это в том случае, если опухоль обуславливается наличием гормональных рецепторов). Хорошую оценку дает и полное удаление молочных желез (причем как зараженных, так и здоровых). Но не все женщины на это соглашаются по понятным на то причинам.

Лучшему прогнозу способствует и умеренная физическая нагрузка. Чтобы не пришлось лечить рецидив рака, стоит придерживаться правил здорового и полезного питания. Не следует злоупотреблять медикаментозными препаратами и БАДами.

Рецидив рака кишечника

Полная ремиссия после колоректальной онкологии II или III стадии вовсе не означает, что человеку не потребуется лечение рецидива рака, поскольку и в этом случае болезнь может вернуться. Чтобы этого избежать, следует с необходимой частотой проходить полный осмотр.

Рекомендуется регулярно осуществлять забор крови, проходить процедуру КТ и колоноскопии. Только через 5 лет после окончания терапии можно перестать делать анализ РЭА и КТ. В том случае, если появится рецидив рака, лечение будет проходить в более тяжелой форме, нежели при первом онкологическом поражении. Особенно в том случае, если была проведена операция, а рак вернулся в ту же самую локацию.

Рецидив других видов онкозаболеваний

Нередко может понадобиться лечение рецидивов рака матки и иных внутренних органов. Но чтобы избежать этого, следует придерживаться определенных правил во время восстановительного процесса, который может длиться до 5 лет.

Эти правила включают в себя следующие пункты:

  • сохранение нормального веса или его снижение при избыточной массе тела (так вы полностью исключите вероятность лечения рецидивов рака матки и других органов);
  • умеренная физическая активность. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, ведь нагрузки должны быть подобраны индивидуально;
  • правильное питание. Это самый важный пункт как при онкологи, так при восстановлении, лечении рецидивов рака матки, яичников и проч.;
  • ограничение или полное исключение приема алкоголя.

Лечение рецидива

Лечение рецидива рака яичников, матки, кишечника, молочной железы или простаты выбирается в зависимости от степени развития и локации заболевания. В некоторых случаях могут быть исключены те способы, которые применялись при первичной диагностике онкологии. Зачастую невозможно лечение рецидива рака яичников, матки, молочной железы путем хирургического вмешательства (только в том случае, если речь идет не о метастазах).

Выводы

Если вы не знаете, куда обратиться для лечения рецидива рака матки, яичников, кишечника, простаты и молочной железы, то мы рекомендуем вам онкологический центр «София». В клинике работаю высококвалифицированные врачи с большим опытом. Диагностика и лечение осуществляется с использованием современного оборудования. Мы располагаемся в ЦАО Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием к специалистам можно по телефону +7 (495) 775-73-60 или через специальную форму, размещенную на сайте.


Наименование Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный 7420 руб.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно