+7 (495) 292-84-10
Заказать звонок
Онкологический центр "Sofia"
Joint
Commission
International
Участник программы
государственных гарантий бесплатного
оказания гражданам медицинской помощи
Статьи
Популярные теги
check-upонкопоискПациентНаучные публикацииразовая дозарадиотерапияЛучевая терапияВОЗмедицинаБугрийПЭТдиагностикарадиологияМедессеминарРойтбергСтефанскиГольдманЛучеваяТерапияПредстательнаяЖелезаДатийФедосеевРадиотерапияЗахаровлимфоузлырак молочной железыонкологияремиссияСцинтиграфияМРТМРТБрюшнойПолостиКомпьютернаяТомографияПЭТ/КТМРТМалогоТазакредит на лечениекредит на обследованиейогаотзыв пациентахимиотерпаия#ПЭТ-КТплоскоклеточный ракБеременностьСтрессрак горларак легкихвитаминыдетиметастазылечениекровьпереливаниепитаниеанализыпродуктыобщеерак полости носабиопсиятошнотаусталостьпеченьрак печенионкотермиястереотаксическая конформная лучевая терапиярак легкогоактивный контроль дыхания пациентавысокодозное гипофракционированиерадиохирургияпортальная дозиметрияметастазы в легкомконтроль дыхания пациенталучевая терапиялинейный ускорительHeadFIXLeksell Frame Gточность позиционирования пациентановообразования головного мозгасимптомыпричинырадиотоксичность здоровых тканейранние и поздние лучевые осложненияактивный контроль за дыханиемкоморбидная патологияопухоли средостениятимомамиастенияторакоскопия при опухолях средостениялечение опухолей средостенияанестезия при операциях на средостениинемелкоклеточный рак легкогоактивный контроль над дыханиемпредраковые болезнираклечение по ОМСэнтеросорбционная терапияопухоль яичниковVarianРак поджелудочной железыВыпадение волос после химиотерапииСнижение лейкоцитов после химиотерапии

Онкологическое заболевание не является приговором, и процент выздоровевших ежегодно увеличивается. Но лечение представляет собой настоящее испытание для организма, с которым не каждый может справиться. Пациент, прошедший через химиотерапию, нуждается в серьезном уходе и заботе.

Когда необходимо обратиться за помощью после лечения онкозаболевания

Онкологические заболевания имеют сложную классификацию, так как подразделяются по зоне поражения, степени тяжести, происхождению, локации распространения. Но и простому человеку, не имеющему медицинского образования, хорошо известны такие словосочетания как «злокачественное образование», «онкологические очаги», «раковая опухоль». Эти понятия способны у любого «выбить почву из-под ног», ведь по статистике, каждая российская семья имеет хотя бы одного родственника, скончавшегося от онкозаболевания.

Пациенты, победившие рак, хорошо знакомы с симптоматикой и первыми его проявлениями, поэтому эти люди отлично знают, когда необходимо обратиться за помощью после лечения онкозаболевания. Восстановление после химиотерапии и другие реабилитационные мероприятия не исключают постоянного контроля за состоянием больного в стадии ремиссии.

Помощь, которая может понадобиться после лечения онкологии, заключается не только в заботе о пациенте и оказании ему максимального внимания, но и в постоянном контроле анализов, учете результатов обследования. Опрос среди женщин, у которых обнаружили рак молочной железы, показал, что одним из симптомов возвращения недуга может стать головокружение и тошнота. А это можно считать первой необходимостью обращения за помощью после лечения онкозаболевания.

Сложно сказать, когда наступит такой момент и наступит ли вовсе, но восстановление после химиотерапии предполагает такую реакцию организма на пережитый стресс. Причиной, по которой больной может и должен обратиться за помощью в медучреждение после лечения рака, является рецидив или подозрение на него. Важно помнить, что любого рода онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, поддается лечению эффективней, чем запущенный процесс.

Выпадение волос после химиотерапии

Здоровые клетки организма имеют свойство делиться (как и раковые), поэтому уменьшая рост онкоклеток препараты, входящие в состав химиотерапии, сокращают также рост нормальных клеток. В связи с чем волосяные фолликулы теряют питательные вещества, истощаются, ломаются и вскоре вообще выпадают.

Процесс выпадения волос начинается локально, с отдельных участков, постепенно приобретая масштабы диффузной алопеции, что приводит к выпадению волос целыми прядями. Все, что может предполагать восстановление после химиотерапии, касается и ухода за кожей головы, волосами.

Важно знать, что любые процедуры по улучшению состояния волос будут эффективны не раньше, чем через полгода после окончания лечения. Так как восстановление организма после химиотерапии является процессом длительным и сложным, а лечебные препараты и средства подбираются индивидуально каждому пациенту, рассчитывать на роскошную шевелюру можно не раньше, чем через два-три года после лечения.

Случаи из медицинской практики

Удивительно, но не все пациенты теряют волосы. На это влияют разные факторы:

  • количество курсов химиотерапии;
  • возраст и иммунитет больного;
  • «агрессивность» препаратов.

Существуют химические препараты, применение которых практически не затрагивает волосяные фолликулы. Но есть и более «агрессивные» средства, которые способны через несколько сеансов оставить больного практически без волос, причем по всему телу. Как правило, такие препараты оставляют пациента даже без ресниц и бровей, не говоря уже о других частях тела. Поэтому восстановление после химиотерапии при онкологии важно осуществлять комплексно, не обходя вниманием ни психологическую составляющую здоровья, ни эстетическую.

Так как восстановление волосяного покрова длится долго, некоторые пользуются услугами салонов красоты по подбору парика из натуральных волос. Конечно, это сложно назвать полноценной заменой, но тем не менее, не требует постоянной носки платка или косынки.

Кому нужна реабилитация после химиотерапии

Несмотря на высокий уровень современной медицины, лечение химиотерапией злокачественных образований не обходится без последствий для организма. Поэтому, отвечая на вопрос «кому нужна реабилитация после химиотерапии» можно ответить: «всем без исключения больным». Каждый, кто перенес этот тяжелый, опасный для жизни недуг, нуждается в реабилитации. Чем старше пациент и чем меньше иммунитета сохранилось в результате медикаментозных манипуляций, тем больше этому человеку необходима помощь специалистов по реабилитации после онкологии.

Гендерные виды рака несут в себе разное направление восстановительных процедур, к таким относится рак половых органов женщин (включая молочную железу) и рак половых органов мужчин. В этих случаях очень важным аспектом лечения является помощь психологов. Грамотный подход к пациентам, утратившим репродуктивное здоровье, должен заключаться в создании душевного покоя и поисков разрешения проблем, связанных с отсутствием возможности зачатия.

Людей с пошатнувшимся душевным состоянием много. Почти каждый, кто встает с кушетки после лечения, чувствует себя обреченным, ненужным, бесполезным. Это состояние подавленности ухудшается физическим самочувствием. В связи с этим, восстановление после химиотерапии при онкологии является одним из этапов лечения, даже, если больной достиг ремиссии.

Какие изменения после химиотерапии нуждаются в восстановлении?

Химиотерапия является эффективным методом борьбы с раковыми клетками. Но поражая злокачественные образования, химические препараты наносят вред и здоровым клеткам, требующим восстановление организма после химиотерапии. Затрагивая каждый участок организма, терапия при онкологии наносит разрушительный удар по всем без исключения органам.

К последствиям химиотерапии можно отнести:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • тошноту, головокружение;
  • обморок;
  • высокую температуру;
  • усталость, подавленность;
  • слезоточивость;
  • появление геморроидальных узелков.

Часто наблюдается и голосовые изменения от хрипоты, до потери голоса (временной).

Уничтожение злокачественного образования – слишком масштабный процесс, влекущий за собой смерть отдельных здоровых клеток. Вот почему реабилитация после химиотерапии нацелена на полное восстановление организма.

Особенности восстановительного процесса

Для того чтобы избежать продолжения угнетения клеток организма, врач индивидуально подходит к выбору схемы лечения. Одно можно сказать абсолютно точно – целью такого лечения станет восстановление органов и систем человека в следующем порядке:

  • гемостимулирующая терапия, а также восстановление костного мозга;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • комплексное лечение печени. Как фильтр именно этот орган страдает больше других, подвергаясь воздействию токсинов. Врачи назначают гепатопротекторы, чтобы уменьшить ущерб для клеток печени;
  • иммунотерапия. Это восстановительный процесс, связанный с поддержанием иммунитета и возобновлением нормализации обменных процессов;
  • восстановление процессов ЖКТ. Расстройство желудочно-кишечного тракта часто связано с гибелью многих полезных микроорганизмов, создающих нормальную микрофлору. Возрождение полезных бактерий необходимо для правильной работы этой системы;
  • работа психолога над моральным самочувствием пациента.

Как видно, восстановление после химиотерапии необходимо, так как вернуть организм в «рабочее» состояние – значит преодолеть часть пути навстречу к прежней жизни.

Реабилитация после химиотерапии до трудоспособного состояния

Из-за того, что в кровь с химическими препаратами попадает много токсинов, трудновыводимых из организма, процесс полного выздоровления затягивается. Реабилитация после химиотерапии до трудоспособного состояния в условиях современной клиники проходит быстрее и эффективнее, нежели дома.

За время лечения организм несет потери, поэтому важно создать условия для обратного процесса. Индивидуально подобранная схема восстановительного лечения дает шанс пациенту вернуться к полноценной жизни. К тому же, чем эффективнее методика лечащего врача, тем меньше вероятность рецидива.

Возможность приступить к своей повседневной работе – огромный шаг после пережитого заболевания. Если возникновение тошноты или головокружения преследуют вас, пусть даже с редкой периодичностью, то это означает, что восстановление после химиотерапии при онкологии не завершено, выходить на работу с подобным самочувствием нельзя.

Онкологическое заболевание является одним из самых опасных для жизни человека состояний. К сожалению, как бы ни работали ученые в этом направлении, эффективность лечения рака не достигла 100% успеха. Тем не менее, квалифицированные специалисты помогают практически всем, кто обратился за помощью на ранних стадиях болезни.

Онкологический центр «София» занимается лечением пациентов с заболеваниями разной степени тяжести. Клиника не только предоставляет услуги по ведению онкобольного от начальной стадии лечения, но и осуществляет восстановление после химиотерапии при онкологии.

Центр «София» оснащен новейшей техникой европейских производителей. Доверившись знаниям и опыту врачей-онкологов, вы получите максимально возможную помощь в борьбе со злокачественным образованием и последующую реабилитационную поддержку.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Читайте также

Онкологический центр предлагает помощь лучших врачей

Мы являемся партнером передовых американских и израильских центров. Наши врачи повышали квалификацию в лучших онкоцентрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.
Вуль Ольга Александровна
Вуль Ольга Александровна

Врач-онколог высшей квалификационной категории, член RUSSCO и ESMO.

Жукова Елена Николаевна
Жукова Елена Николаевна

Член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Российское общество клинической онкологии), член Европейского онкологического общества ESMO.

Лобов Михаил Юрьевич
Лобов Михаил Юрьевич

Врач-онколог. Год начала врачебной практики – 1994

Ганс Шмоль
Ганс Шмоль

Профессор, директор онкогематологической клиники университета Мартина Лютера (Галле, Германия), автор более 355 публикаций по проблемам лекарственного лечения опухолей

Медицинский консультант +7 (495) 292-84-10 ответит на ваши вопросы
по рабочим дням с 09-00 до 18-00
Справочная +7 (495) 775-73-60 круглосуточно